Posted 3 августа 2015, 09:44

Published 3 августа 2015, 09:44

Modified 31 марта, 06:56

Updated 31 марта, 06:56

В Минсельхозе высказались против запрета на пальмовое масло

3 августа 2015, 09:44

МОСКВА, 3 августа. Минсельхоз не считает целесообразным вводить запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

"Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами, - отметил он. - Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все".

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ обсуждает различные варианты ограничений по использованию в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла.

"Поручения даны, но они неоднозначны", — пояснил он. Он отметил, что, в частности, рассматривается возможность ограничения использования пальмового масла в продуктах питания для детей. "Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то — просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах", — добавил Дворкович.

Подпишитесь