Posted 10 июля 2015, 23:21
Published 10 июля 2015, 23:21
Modified 31 марта, 07:15
Updated 31 марта, 07:15
Американская внутренняя политика редко преподносит сюрпризы. Что вполне объяснимо — местная политическая система имеет глубокие корни и традиции. Две основные партии — Демократическая и Республиканская — отбирают на праймериз наиболее сильных кандидатов и те спорят между собой за президентский пост. Так было всегда, хотя иногда эти традиционные расклады «взрываются» и на политической арене неожиданно оказывается неожиданная фигура. Что-то подобное происходит и сейчас. В тот момент, когда казалось, что монополия экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в Демократической партии незыблема, и что только она может возглавить ее на следующих президентских выборах 2016 года, появляется некий малоизвестный ранее политик, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который неожиданно начинает стремительно набирать популярность, собирая по 10 тысяч сторонников на свои митинги.
Самое удивительное, что рост его рейтингов в нынешней капиталистической Америке происходит за счет откровенно социалистических лозунгов и требований, причем на фоне снижения рейтингов Клинтон. Сандерс и не пытается скрывать свои взгляды, называя свою идейную платформу «демократическим социализмом». В частности, он обещает снизить налоги на рабочих и средний класс, а недостающие средства получить за счет резкого сокращения военных расходов и решительного повышения налогов на корпорации и «зажравшийся класс мультимиллионеров и миллиардеров, обладающий непропорционально высоким влиянием в политической жизни страны».
О том, насколько велики шансы этой пока еще «темной лошадки» американской политики всерьез вклиниться в борьбу претендентов на пост президента США, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова.
— Как вы объясните феномен Берни Сандерса, который сейчас резко увеличивает свою популярность выдвигая откровенно социалистические лозунги?
— Возможно это некий «левый» ответ демократов на появление право-консервативного движения «чаепития» в Республиканской партии.
— А что это за движение?
— Это последователи «бостонского чаепития», или «бостонского чайного бунта», известного из американской истории («Бостонское чаепитие» 1773 года положило начало восстанию североамериканских колоний против британской короны и стало символом американской независимости от любой центральной власти — «Росбалт»). Сейчас в «движении чаепития», наверное, половина республиканских кандидатов в президенты. Они категорически против какого-либо участия государства в экономической деятельности, против государственных расходов на здравоохранение и образование. С этим была связанна и их критика администрации действующего президента США Барака Обамы, которая высказывала некие социалистические идеи, особенно во время острой фазы экономического кризиса 2008 года. На этом фоне и появился Берни Сандерс. Однако я не стал бы называть его феноменом. Сейчас лишь начальный период избирательной компании, и я думаю, что вряд ли кто-то из демократов сможет составить конкуренцию Хиллари Клинтон.
— Но сейчас дела у нее идут не лучшим образом, вокруг нее череда скандалов.
— С Хиллари Клинтон еще во время избирательной кампании 2008 года было очень много скандалов, но она совершенно виртуозно их «разрулила». Даже республиканцы были в шоке от того, как она всегда выходила сухой из воды. К тому же, до президентских выборов еще полтора года.
— И все-таки, насколько велика вероятность, что Клинтон может уступить место лидера и кандидата от демократов на президентских выборах Сандерсу?
— Какая-то вероятность подобного развития событий сохраняется, но я думаю, что в данном случае она не превышает одного процента. Сандерс, может быть, сейчас и набирает популярность, но его рейтинг в два раза ниже, чем у Клинтон, которая очень основательно подготовилась к тому, чтобы выиграть эту кампанию.
— Правда, последнее время она не дает интервью и отгородилась от журналистов…
— Это можно объяснить. Она сейчас не может вести наступательную кампанию, потому что до сих пор непонятно, кто одержит верх в Республиканской партии. У них в данный момент около 16 кандидатов, из которых примерно 5-6 имеют более или менее равные рейтинги. Поэтому наступление она пока вести не может, а оборонительная позиция — заведомо проигрышный вариант, поскольку она таким образом отдала бы инициативу республиканцам. В связи с этим, она сейчас в глухой обороне, поскольку, как говорят американские полицейские, «все что она скажет, будет использовано против нее».
— Можно ли говорить, что Америка настолько изменилась, что кандидат с такой открыто социалистической программой, как Сандерс, имеет шансы на президентских выборах?
— Я думаю, что это можно было сказать даже о кампании Барака Обамы 2008 года. Как мы помним, его тогда называли «социалистом». В Америке это слово — почти ругательство, и во время этой кампании он такую риторику в свой адрес слышал. Тем не менее, его программа была гораздо более социальной, чем программа его основного соперника Джона Маккейна. Республиканцы традиционно против увеличения государственных расходов, в том числе, на здравоохранение. На их фоне и Барак Обама, и Берни Сандерс — «социалисты». Это противостояние длится уже очень долго. Сандерс гораздо более ориентирован на социалистические, левые идеалы, чем в целом Демократическая партия, но что касается его шансов на успех, то они, как я уже сказал, крайне малы.
Беседовал Александр Желенин