Posted 16 июня 2015, 09:36

Published 16 июня 2015, 09:36

Modified 31 марта, 07:38

Updated 31 марта, 07:38

"Жэньминь жибао": Идея о передаче Китаю в аренду российских земель находится в стадии договора о намерениях

16 июня 2015, 09:36
Корпорация Zoje Resources Investment подтверждает подписание своей дочерней компанией «Хуаэ Синьбан» договора с правительством Забайкальского края. Вхождение китайских предприятий на русский рынок - это хорошая тенденция, однако задумка рискованная, говорят бизнесмены Поднебесной. Власти же края предполагают развивать проект в случае согласия населения.

ПЕКИН, 16 июня. Корпорация Zoje Resources Investment подтверждает подписание своей дочерней компанией «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян 8 июня договора с правительством Забайкальского края о намерениях передать в долгосрочную аренду залежных земель и пастбищ площадью 115 ты. га под занятия сельским хозяйством. Информация об этом появилась на русскоязычном сайте газеты «Жэньминь жибао» еще 11 июня.

Инвестор «Синьбан» с 2004 года безуспешно пытается начать масштабное производство целлюлозы в поселке Амазар, при этом лесозаготовительные работы все это время не прекращаются.

«Пустошь находится в Забайкалье, протяженность ее общей границы с Китаем и Монголией составляет 1,5 тыс. км. По объявленным расчетам, аренда залежных земель и пастбищ составит 250 руб. за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит 176 млн юаней», — пишет издание.

Президент корпорации «Хуасинь» Ли Дэмин 9 июня рассказал корреспонденту газеты «Хуанцю Шибао», что у такого предприятия есть риски. По его словам, использование китайского капитала для разработки ресурсов за рубежом является хорошим делом, но предприятия из КНР, входящие в Россию, должны обязательно как следует подготовиться.

«Ли Дэмин сказал, что видел площадь, арендуемую компанией Zoje Resources Investment, участок очень бедный, на нем ничего не сеяли уже 2-3 десятилетия. Ли Дэмин отметил, что разработка земельного участка в 110 гектаров - очень непростое дело, потребуется от 2 000 до 3 000 человек, однако у российских властей рабочей силы в этом районе очень мало. В соответствии с российским законом, если в течение 3 лет не будут вестись разработки земель, то контракт автоматически теряет юридическую силу, поэтому риск немалый, операция очень сложная», - заявил бизнесмен.

При этом президент корпорации считает, что вхождение китайских предприятий на русский рынок - это хорошая тенденция, однако они должны демонстрировать стабильное развитие зарубежных инвестиций, понимать местную земельную политику, необходима предварительная подготовка. С его слов, на долю предприятий провинции Хэйлунцзян для развития Дальнего Востока приходится более 90%, изначально между китайскими предприятиями шла конкуренция за разработку этого района, сейчас в нее вступили Южная Корея, Япония, Северная Корея, США и Новая Зеландия.

Но трудности для зарубежных инвесторов на этом не кончаются. Китайскую сторону не устраивает также нынешний пограничный и миграционный контроль, который, по мнению старшего советника Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюня, может помешать реализации проекта, пишет "Независимая газета". «Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи», - отметил эксперт.

Правительство Забайкальского края 4 июня официально сообщило о решении подписать протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синьбан». Объем инвестиций должен составить около 24 млрд руб.

Проект предполагалось развивать в случае согласия населения, которое власти надеются получить на слушаниях. Более детальные подробности протокола не разглашались и известны были только из источников в правительстве. Среди условий договора была передача КНР в полувековую аренду сначала 115 тыс. гектаров земли и в качестве базы пустующей Могойтуйской промзоны. Затем, в случае успешной работы, могут быть переданы еще 200 тыс. га.

Подпишитесь