Posted 25 мая 2015, 09:37

Published 25 мая 2015, 09:37

Modified 31 марта, 07:58

Updated 31 марта, 07:58

Эксперт: Причиной неудач России в космосе является непрофессионализм людей с паяльниками

25 мая 2015, 09:37

МОСКВА, 25 мая. Эксперты космической отрасли выразили удивление объяснениями вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина последних неудач в космосе. По их словам, главными причинами падений ракетных комплексов являются непрофессиональная деятельность технических работников и попытки "Роскосмоса" сэкономить на проектах. Об этом сообщает Радио Business FM.

В частности, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш крайне удивлен, что Дмитрий Рогозин до сих пор был не в курсе, как работают в Роскосмосе.

"Рогозин сам уже три года, если не больше, отвечает за состояние российской космической отрасли. И если он не в курсе, почему до сих пор пользуются логарифмическими линейками, циркулями, рейсшинами вместо компьютеров, в первую очередь, это вопрос к нему", - говорит Караш в ответ на заявление Рогозина о том, что "в Роскосмосе до сих пор работают по наитию, вместо того, чтобы моделировать ситуации математически".

Эксперт также уточняет, что "Протон" упал не из-за дефектов в конструкции, а технологических недоделок. "Речь идет просто о безответственной или непрофессиональной деятельности рабочих или технических специалистов на сборочном конвейере. И я не совсем понимаю, как с помощью компьютера можно из непрофессионального работника сделать профессионального, я имею в виду того, кто работает с паяльниками, кусачками, плоскогубцами, гаечными ключами и так далее", - замечает член-корреспондент.

Технические проблемы действительно есть, но причина аварий совсем в другом, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, современные станки уже не рассчитаны на то, чтобы изготовливать детали с бумаги, а обрабатывают их непосредственно с компьютера.

"Это технологическое отставание, которое, в общем-то, характеризуется низкой производительностью труда. Это снижает надежность", - утверждает Моисеев.

По его словам, это не самый главный момент в данном вопросе. Важнее, что надежность падает "из-за нарушения технологического цикла, отклонение от той процедуры, четкой последовательности задокументированных процедур изготовления, испытаний, проверок, сборки". "Попытка сэкономить, сократить время на этих процедурах наверняка ведет именно к этим авариям. Вот основная причина. Скорее, организационная, чем техническая", - подводит итог эксперт.

Ракеты "Протон-М", которые используют для вывода на орбиту спутников, неудачи преследуют с 2010 года. В середине мая была запущена ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1. Нештатная ситуация возникла за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и спутника. Причиной аварии мог быть отказ рулевых двигателей третьей ступени. Создана комиссия, которая определит причины инцидента и установит ответственных.

В конце прошлой недели Счетная палата обнародовала данные о нарушениях в Роскосмосе на сумму свыше 90 млрд рублей. Глава надзорного ведомства Татьяна Голикова уточнила, что это было нарушение бюджетной отчетности, нецелевое использование, а также неэффективное использование средств при строительстве объектов.

Подпишитесь