Posted 12 марта 2015,, 16:42

Published 12 марта 2015,, 16:42

Modified 31 марта, 09:02

Updated 31 марта, 09:02

Роскосмос одобрил адаптацию ракеты "Ангара" для полетов на Луну

12 марта 2015, 16:42

МОСКВА, 12 марта. Научно-технический совет Роскосмоса высказался за разработку проекта ракеты-носителя "Ангара-А5В" и ее возможной адаптации с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями для полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

"Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК "Энергия" разработать аванпроект ракеты-носителя "Ангара-А5В" с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения", - говорится в сообщении.

"Ракета-носитель "Ангара-А5В", которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа "Ангара". В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач", - приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

Роскосмосу также рекомендовано рассмотреть возможность включения в проект федеральной космической программы до 2025 года работы по созданию ракетных двигателей на сжиженном природном газе для применения в новых космических комплексах, в том числе - с многоразовой ракетой-носителем сверхлегкого класса.

Кроме того Роскосмосу рекомендовано рассмотреть возможности государственного финансирования перспективных технологий основных систем и агрегатов для создания космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы.

В конце февраля Научно-технический совет Роскосмоса рассмотрел концепцию развития российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года. В ходе заседания принято решение, что Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с поверхности естественного спутника Земли. На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну.