Posted 19 февраля 2015, 09:30

Published 19 февраля 2015, 09:30

Modified 31 марта, 09:20

Updated 31 марта, 09:20

Без войны, денег и иллюзий

19 февраля 2015, 09:30
Сербия все еще считает Косово частью своей территории, но война там проиграна, поэтому нельзя вести себя так, будто одержана победа. С такими настроениями в Белграде встречают семилетие независимости частично признанной республики.

Албанцы в Косово отметили седьмую годовщину независимости. Все прошло как обычно: возложение венков к могилам главных борцов, торжественные речи, поздравления от западных лидеров, песни, танцы, салют и бойкот со стороны косовских сербов. На этот раз, правда, праздновали скромнее – без военного парада и иных излишеств, чему виной экономический кризис и политическая напряженность.

Косовское правительство выделило на торжества всего 50 тысяч евро, а городские власти Приштины денег вообще не дали, сославшись на их отсутствие. Символ косовской независимости - монумент Newborn («Новорожденный»), в эти дни приобрел странный вид. Букву «Е» перекрасили в черный цвет, что, по словам автора идеи, символизирует Европу, экономику и массовый исход населения из Косово…

Только в последние месяцы, по имеющимся оценкам, Косово в поисках лучшей доли на Западе покинули около 100 тысяч человек. Но, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, 50-процентную безработицу и массовые протесты, местные политики бодрости духа не теряют. Президент Атифете Яхьяга заявила, что хотя и не удалось построить «то Косово, о котором мечтали», все же проделана большая работа и успехов было больше, чем ошибок. В свою очередь один из лидеров Освободительной армии Косово, а ныне министр иностранных дел Хашим Тачи пообещал, что «скоро косовский флаг будет развеваться и в Белграде», имея в виду неизбежность признания сербскими властями независимости отколовшейся территории.

В Белграде Косово по-прежнему называют частью Сербии и считают одностороннее провозглашение независимости незаконным шагом, о чем сербские политики заявили в очередной раз по случаю главного косовского праздника. Впрочем, надеждам на аннулирование решения о независимости (если их еще кто-то питает на Балканах или в России), сбыться не суждено. Предпосылки для отделения мятежной провинции возникли задолго до 2008 года. А основные действия по суверенизации южного края Сербии были предприняты в первые годы работы администрации ООН, введенной в Косово летом 1999 года в соответствии с резолюций СБ ООН № 1244. Эта резолюция, одобренная параллельно с завершением воздушной кампании НАТО против Сербии, полностью лишала Белград контроля над Косово и, по сути, не предусматривала механизмов его возвращения.

Сегодня косовская независимость уже не вызывает у сербов столь сильных эмоций, как в феврале 2008 года, когда в здания посольств западных стран в Белграде летели булыжники, а на севере Косово горели автомобили ООН. Косовская проблема исчезла из международной повестки и постепенно утратила свое значение во внутренней политике Сербии: этот вопрос не способен привести к дестабилизации или повлиять существенным образом на формирование власти, поскольку все основные политические силы нацелены на евроинтеграцию, одним из условий которой является нормализация отношений с Приштиной. Судя по опросам, большинство граждан Сербии воспринимают Косово как независимое государство.

Точка в конфликте не поставлена

Семь лет назад, после провала переговоров об окончательном статусе Косово, США и влиятельные европейские страны дали косовским албанцам зеленый свет на провозглашение независимости. Так на территории бывшей Югославии возникло еще одно государство. Косово к сегодняшнему дню признали 108 из 193 стран ООН, при этом за последний год отношения с самопровозглашенной республикой установили лишь несколько государств. Потенциал признания на данном этапе, похоже, исчерпан: новые возможности на международной арене откроются перед Приштиной лишь после нормализации отношений с Сербией.

В результате кризиса югославского государства и, в особенности, конфликтов 1990-х годов, отделение Косово, 90% населения которого составляют албанцы, скорее всего, было неизбежным. Однако ключевое значение имел способ достижения этой цели. С учетом трагических событий в Европе ХХ века, было важно, чтобы самоопределение Косово было достигнуто в результате диалога. Но вышло иначе. Переговоры между Белградом и Приштиной о статусе провинции прекратились в 2007 году, а Совбез ООН не смог выработать единую позицию. После косовского конфликта 1998-1999 годов, унесшего около 10 тысяч жизней, страны Запада считали единственным жизнеспособным вариантом предоставление мятежному краю независимости под международным надзором. Именно эти представления легли в основу плана Ахтисаари, к реализации которого Запад приступил в одностороннем порядке после отказа Сербии поддержать эту идею на переговорах.

Провозглашение независимости Косово не вывело Балканы из равновесия (если не считать короткого периода нестабильности на севере Косово и уличных протестов в Белграде, что в основном было связано с предвыборной кампанией в Сербии). Несмотря на звучавшие в тот период мрачные прогнозы, вооруженное противостояние в регионе не могло возобновиться, если всерьез проанализировать военно-политическую обстановку. И дело не только в том, что регион находится под контролем НАТО, миротворческий мандат которой никто никогда не пытался аннулировать. На смену настроенным на конфронтацию элитам в балканских странах уже давно пришли прагматичные политики, приверженные идее интеграции в ЕС и урегулирования взаимных противоречий. Но в любом случае решение о независимости Косово не поставило точку в конфликте с вековой историей.

Ни один спор невозможно разрешить путем односторонних действий, таким образом, Белград и Приштина спустя несколько лет вновь вернулись за стол переговоров. Этот диалог, который идет на уровне премьеров Сербии и Косово при посредничестве ЕС, принес уже немало важных соглашений и позволил бывшим противникам приблизить европейскую перспективу. Однако о полноценном урегулировании между ними говорить пока рано.

Ни войны, ни процветания

Через семь лет после провозглашения независимости ситуация в Косово - с точки зрения безопасности, остается стабильной. Продолжающееся сокращение международных сил КФОР под командованием НАТО служит подтверждением этой оценки. Сегодня в Косово находятся всего около 4,5 тыс. военнослужащих КФОР. Еще в 2009 году их было 12 тысяч, а на момент ввода в 1999 году группировка достигала 46 тысяч человек.

Однако не сбылись не только предсказания пессимистов по поводу возобновления войны, но прогнозы лоббистов-оптимистов о скором процветании. В Косово так и не хлынули инвестиции, объем денежных вливаний лишь сокращается. Массовая безработица, коррупция и организованная преступность, как и прежде, среди главных проблем. В последний год ситуация дополнительно осложнилась: по итогам выборов политические партии не могли в течение нескольких месяцев сформировать коалицию, что по сути заблокировало работу органов власти. На этом фоне растет социальная напряженность, массовые протесты сопровождаются насилием. Экономические проблемы в гораздо большей степени, чем национальные, создают риск дестабилизации.

Послевоенное восстановление и достижение относительного благополучия потребуют многих лет и значительных финансовых затрат. Стоит вспомнить, что Косово с его двухмиллионным населением было самой отсталой провинцией бывшей Югославии, понесшей дополнительный ущерб в результате отмены ее автономного статуса и боевых действий. Косово нуждается в миллиардах, однако глобальный экономический кризис значительно сузил возможности доноров, а также диаспоры, помощь которой является основным источником денег для Косово.

От реалий не уйти

То, что Белград смирился с нынешними косовскими реалиями, свидетельствует сам факт его согласия начать в 2012 году переговоры с Приштиной на высшем уровне. «Мы считаем Косово частью Сербии, но мы должны вбить себе в голову, что мы проиграли войны в Хорватии и Косово, и что мы не можем действовать, как если бы мы выиграли», - разъяснял журналистам социалист Ивица Дачич (в прошлом премьер, а теперь министр иностранных дел). О том, что Сербия не испытывает особых иллюзий по поводу Косово, заявлял перед началом переговоров и президент Томислав Николич: «Как президент Сербии я уже никогда не буду говорить в Приштине, но надо искать решение». При этом политик добавил, что у Белграда «нет большого пространства для маневра».

Начиная с октября 2012 года премьер-министры Сербии и Косово регулярно проводят переговоры в Брюсселе. Цель этого диалога – снять политическую и межэтническую напряженность и создать условия, при которых Сербия и Косово смогут продолжить свой путь в Евросоюз без взаимного блокирования. Нормализация отношений между Сербией и Косово - одно из основных условий со стороны ЕС, а евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом Белграда и Приштины, рассматривающих этот процесс как возвращение в Европу и гарантию от возобновления конфликтов в регионе.

Таким образом, выстраивание новых отношений становится неизбежным. При этом у Сербии и Косово есть не только давние противоречия, но и много общего. При всех своих отличиях сербское и косовское общество сталкиваются с одинаковыми задачами: создание эффективной экономики, привлечение иностранных инвестиций, укрепление демократии, борьба с безработицей, коррупцией, организованной преступностью и т.д. Многие из этих задач напрямую связаны с нормализацией отношений между Белградом и Приштиной. Скажем, поток инвестиций в постконфликтном регионе зависит от уровня политической стабильности и ситуации в сфере безопасности.

У России нет интересов в Косово?

Россия изначально выступала против односторонней независимости Косово, считая это решение нарушающим международное право и ведущим к дестабилизации. Москва считала необходимым продолжать переговоры о статусе Косово, подчеркивая, что любое решение косовского конфликта дееспособно и устойчиво только при условии достижения договоренностей между Белградом и Приштиной. Позднее Москва приветствовала решение Сербии и Косово начать диалог о нормализации при посредничестве ЕС.

Россия, ставшая в 1999 году одним из соавторов резолюции СБ ООН №1244, выступала участницей всех основных переговоров по Косово. Но нынешний этап урегулирования уже не предполагает роли для «Контактной группы» или СБ ООН, членом которых является Россия. Поскольку конечная цель новых переговоров - сближение Сербии и Косово с Евросоюзом, вполне логично, что ЕС стал единственным посредником.

В последние годы усилия России на балканском направлении стали более скромными, что во многом связано с расстановкой ее внешнеполитических приоритетов. Москва не имеет в Косово существенных интересов, что она продемонстрировала, выведя своих миротворцев с Балкан еще за несколько лет до провозглашения косовской независимости. Между тем в 2014 году косовский вопрос вернулся в российское информационное поле на фоне совершенно других событий.

После обострения ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России, в Москве неожиданно заговорили об аналогиях с Косово. Однако черпая аргументацию в спорных балканских событиях, Россия столкнулась с обвинения в цинизме и попрании международного права в ее же собственной трактовке. Представители России неоднократно указывали, в том числе во время рассмотрения косовского вопроса в Международном суде ООН, на недопустимость односторонней перекройки границ даже в случае массовых нарушений прав человека в ходе вооруженного конфликта. Подобного мнения сегодня придерживается, судя по числу стран, не признавших Косово, почти половина мира. Да и многие из тех, кто признал самопровозглашенную республику под американским давлением, не спешили поддержать американский тезис о том, что Сербия из-за массовых репрессий в отношении албанцев «утратила право» на эту территорию. Можно ли в таком случае убедить мир в необходимости перекройки границ при отсутствии массовых убийств и депортаций? Тем более, если речь идет не о независимости какого-то региона, как это произошло в случае с Косово, а о расширении собственной территории?

Сходство между косовским и крымским сюжетами лишь в том, что изменение границ произошло без согласия стороны, утрачивающей территорию, и населяющих ее нацменьшинств, а также в действиях в обход СБ ООН. Плюсом в крымском случае является лишь то, что здесь обошлось без применения силы, человеческих жертв и гуманитарной катастрофы, однако все это мы теперь наблюдаем на востоке Украины, где конфликт начал разворачиваться после крымских событий.

В истории с Крымом и Косово один из принципиальных моментов - несопоставимость рисков для международной безопасности. События вокруг Украины, в отличие от косовского противостояния, имеют действительно глобальное измерение, поскольку происходящее затрагивает стратегические интересы РФ, США и Евросоюза. Сегодня Россия и Запад рассматривают друг друга в качестве противников, и есть риск прямого вооруженного столкновения между ними. Подобный риск отсутствовал как в марте 1999 года, когда страны НАТО начали воздушную кампанию против Сербии, пытаясь остановить ее военную операцию в Косово, так и в феврале 2008 года, когда США и их союзники позволили косовским албанцам провозгласить независимость.

Юлия Петровская

Подпишитесь