Posted 10 января 2015, 10:10

Published 10 января 2015, 10:10

Modified 31 марта, 09:56

Updated 31 марта, 09:56

Снова на Берлин!

10 января 2015, 10:10
Россия и Германия в 2015 году станут главными конкурентами в борьбе за влияние на страны Европы. В случае углубления противостояния у Москвы фактически не остается других вариантов, как попытаться разваливать ЕС изнутри руками евроскептиков.

Россия и Германия в 2015 году станут главными конкурентами в борьбе за влияние на страны Центральной и Восточной Европы. В случае углубления противостояния у Москвы фактически не остается других вариантов, как попытаться разваливать ЕС изнутри руками евроскептиков.

Чешский президент теряет поддержку избирателей из-за своей пророссийской позиции. Словацкий и венгерский премьеры Роберт Фицо и Виктор Орбан, напротив, — как никогда популярны, в первую очередь, потому что защищали национальный бизнес и активно заигрывали с Кремлем в период введения против России санкций со стороны ЕС. В Румынии популисты впервые проиграли президентские выборы не просто прагматику и стороннику экономического либерализма, но и этническому немцу. Самый молодой министр иностранных дел в истории Австрии оказался неожиданно удобным переговорщиком для России. Ну и, наконец, газпромовский проект трубопровода «Южный поток» перессорил балканские страны между собой, с ЕС и Россией.

Это список лишь самых основных последствий обострения отношений Москвы и Брюсселя, произошедшего после присоединения Россией Крыма и начала военных действий в Донбассе. Европейцы явно недооценили российскую роль в жизни Евросоюза и влияние Кремля на некоторые страны «Единой Европы».

Впрочем, Москва тоже сильно просчиталась, вступая в этот конфликт. Мало кто в Кремле ожидал, что Евросоюз окажется способен согласовать и ввести общие экономические санкции. Российские власти также ошиблись в отношении бывших стран «социалистической демократии» и иных своих «симпатизантов» внутри ЕС вроде Финляндии: те немного пофлиртовали с Москвой, выторговали для себя дополнительные экономические льготы, но затем не стали блокировать санкции. В итоге, эти страны попали под ответный запрет Москвы на ввоз продуктов питания, что также не улучшило их отношение к нынешней российской власти.

Кто же сумел организовать такой широкий общеевропейский фронт против России и ее попытки пересмотреть постсоветские границы? В Кремле предпочитают утверждать, что США. Валить все на американцев — это главная публичная внешнеполитическая стратегия российского руководства. Во-первых, это приносит бонусы в виде симпатий не только таких стран как Китай, Индия или Бразилия, но даже и значительной части не правящей элиты и населения стран ЕС, нередко настроенных весьма антиамерикански. Во-вторых, сохраняется видимость неплохих политических отношений с европейскими соседями, которые остаются главными торговыми партнерами России.

Однако в Кремле явно выдают желаемое за действительное. Главный противник России в Европе - это не США и даже не традиционно не слишком дружелюбно настроенные к Москве прибалтийские республики или Польша. Это Германия. Еще недавно это был ближайший российский союзник в ЕС, ее «отмычка» при решении спорных вопросов в Брюсселе, где сидит главный исполнительный орган Евросоюза — Европейская комиссия. Теперь, говоря принятыми сегодня в России терминами прошлого века, именно Берлин стал главным геополитическим противником Москвы.

При этом даже те российские аналитики, которые признают наличие конфликта между Россией и Германией, утверждают, что проблема только в персональном факторе — якобы немецкая позиция определяется чуть ли не в одиночку нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако на самом деле все заметно сложнее. Федеральный канцлер крайне негативно настроена в последнее время в отношении России. Тут сказывается все, включая ее нескрываемую антипатию к президенту Владимиру Путину. При этом, действительно, часть немецкого бизнеса выступает против сворачивания экономических контактов с Россией.

Но часть - это еще не весь бизнес. Да и Ангела Меркель в политике отнюдь не одинока. Даже социал-демократы, у которых в последние годы отношения с Кремлем были заметно лучше, чем у христианских демократов, которых возглавляет канцлер, выступают сегодня за санкции, которые принудили бы Россию отказаться от вмешательства во внутренние дела Украины и военной поддержки одной из сторон конфликта в Донбассе. Кроме того, именно с германскими сталкиваются российские интересы в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Румынии, Болгарии и даже не входящей в ЕС Сербии, которая пока отказывается присоединяться к санкциям против РФ, несмотря на давление со стороны Брюсселя и Берлина. И это не говоря уже про Украину и Молдавию, в отношении которых именно Германия выступала одним из ключевых инициаторов заключения договоров об их ассоциации с ЕС.

И дальше баланс сил внутри стран Восточной и Центральной Европы зависит скорее не от уровня влияния на них России или объемов торговли с ней, а от того, насколько местные политические элиты лояльны Берлину или, напротив, стремятся освободиться от его опеки. Показателен пример Словакии, где на последних больших муниципальных выборах один из кандидатов на пост мэра столицы страны шел под лозунгом «Братислава - не Берлин!».

Так что Москву страны Центральной и Восточной Европы пока используют в большей степени для того, чтобы снижать свою зависимость от Берлина или торговаться с ним.

Но долго так продолжаться не может. Россия — едва ли не враг для Евросоюза, против нее введены санкции. Германия же — доминирующее в ЕС государство. И вряд ли она будет и дальше терпеть такую игру со стороны центрально- и восточноевропейских партнеров. Так что решающая схватка в 2015 году неизбежна. И у Кремля шансы на победу минимальны.

Для Москвы фактически не остается других вариантов, как попытаться разваливать ЕС изнутри руками таких евроскептиков, как венгерский премьер Виктор Орбан. Ну а Берлин неизбежно придет к тому, что необходимо помочь пронемецки настроенной части правящих элит постсоциалистических стран. Так что таким политикам, как чешский президент Милош Земан, придется вцепиться во власть зубами, чтобы не потерять ее вследствие давления со стороны Германии.

Иван Преображенский (Прага)

Подпишитесь