Posted 22 октября 2014, 06:42
Published 22 октября 2014, 06:42
Modified 31 марта, 11:00
Updated 31 марта, 11:00
МОСКВА, 22 октября. В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ — в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Проект призван вернуть выведенные из России капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем, сообщает "Коммерсант".
Документ подписан представителями всех думских фракций и в случае одобрения Федеральным собранием, будет подписан до 1 декабря президентом. По словам одного из авторов законопроекта Сергея Неверова, документ направлен на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса.
"Концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России. Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в офшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну. При этом законопроект не запрещает заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. Только налог по доходам платите здесь".— отметил Неверов.
Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Первое означает компанию, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ. Второе - физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ.
Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитывается не только юридически закрепленные доли владения, но и "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли". Как пояснил один из авторов проекта, первый зампред комитета по земельным отношениям Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), такая формулировка обусловлена случаями, когда компании зарегистрированы на подставных лиц.
"Это реальный механизм, позволяющий дойти до того, кто даже не обладая, казалось бы, юридическими на то основаниями, на самом деле получает выгоду",— считает Неверов. Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из РФ (в РФ регулярно собирается совет директоров, работает исполнительный орган и т.д.). К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ. НКО и организации, которые не распределяют прибыль, к таким организациям отнесены не будут.
Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб. Также непредоставление сведения о себе в качестве контролирующего лица или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тыс. руб. по каждой кампании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Согласно переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года. Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года, контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 — 25%. Новая налоговая ответственность за неуплату налогов по этому проекту в 2015-2017 году не предусмотрена. Кроме того, не будет возложена на нарушителей и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб государству будет возмещен в полном объеме.