Posted 23 сентября 2014, 15:10

Published 23 сентября 2014, 15:10

Modified 31 марта, 11:28

Updated 31 марта, 11:28

Депутаты изгнали иностранцев из СМИ

23 сентября 2014, 15:10
Госдума резко ограничила право иностранных граждан на участие в российских СМИ. Такую необходимость депутаты объяснили угрозой информационной безопасности, нависшей над государством, и заботой о головах россиян.

Законопроект о резком ограничении иностранного участия в российских СМИ прошел во вторник в Госдуме первое чтение. Против него высказался только один депутат - Дмитрий Гудков. Остальные документ поддержали, заверив, что действуют во благо страны.

По оценкам экспертов, новый закон коснется крупнейших российских издательских домов с общей аудиторией почти 60 млн человек, а также как минимум четырех телеканалов (не считая зарубежных кабельных) - это СТС, «Домашний», «Перец» и Disney. Сами депутаты в число «пострадавших» включили также газеты «Ведомости» и «Коммерсант», журнал «Форбс» и медиахолдинг РБК.

Всем им с 2016 года придется изменить структуру собственности или прекратить свою работу в России. Поправки в закон о СМИ запрещают иностранцам владеть более 20% в любых российских медиа, причем речь идет не только о телевидении и радио, как было до сих пор, но также о печатных и сетевых изданиях.

Действующий закон запрещает учреждать СМИ (теле - и радиоканалы) иностранным компаниям или российским с долей зарубежного юрлица в 50% и более. Запрет действует также в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и россиян с двойным гражданством. Теперь максимальный порог иностранного участия в СМИ снижается до 20%. Причем создать «цепочку», в том числе через аффилированных лиц, не получится - речь идет именно о конечном бенефициаре, подчеркнули в Госдуме.

Примечательно и то, что в законопроекте прописан четкий запрет на осуществление прямого и косвенного контроля со стороны иностранцев за работой учредителей и редакций СМИ, в которых они владеют долями.

Эти поправки облетели весь мир и наделали немало шума, не без гордости сообщил депутатам один из авторов проекта, либерал-демократ Вадим Деньгин. «Мне позвонила, наверное, вся иностранная пресса, которая сильно переживает, что мы, мол, давим на цензуру и ограничиваем свободу слова», - с издевкой в голосе произнес депутат.

Между тем, по его словам, Россия сейчас оказалась в ситуации, когда ей нужна «помощь и безопасность». «Те, кто владеет информацией, владеет миром», - сказал Деньгин. И привел пример, когда иностранный инвестор сначала покупает глянцевое издание, размещает в нем рекламу дорогих товаров и печатает разные гламурные статьи, а «потом аккуратно пропихивает информацию политического содержания». «И все это активно работает на Запад и «пятую колонну», - заявил Деньгин.

По его информации, в последнее время активно в этом направлении действует некая зарубежная корпорация, которая якобы начала активно скупать небольшие газеты и сетевые ресурсы в регионах, чтобы «транслировать в них без стыда и совести свою тематику». О каких именно материалах идет речь, Деньгин так и не уточнил.

Депутаты при этом отметили, что в России хватает своих газет и журналов, принадлежащих отечественным собственникам, которые критикуют власть похлеще СМИ с иностранным участием. К тому же даже в таком «оплоте демократии», как США, вопросы участия иностранцев в СМИ регулируются не на законодательном уровне, а решаются в индивидуальном порядке через суд и федеральную службу связи, заметили в Госдуме. То есть дело, с точки зрения депутатов, обстоит еще хуже, чем в Индии и Китае, где, по их информации, «вообще в СМИ 100% - это местный капитал».

Думцы же, судя по их высказываниям, вовсе не стремятся при помощи нового закона оградить Россию от внешнего мира. «Хотя если речь идет о безопасности, лично я готов закрыть страну», - заявил Деньгин.

Остальные были не менее категоричны и предложили вообще запретить иностранцам приближаться к российским СМИ даже на пушечный выстрел. «В России очень много СМИ, которые медленно, но верно подтачивают корни государства и тиражируют либералов, которые оскорбляют, клевещут в интересах своих европейских и американских партнеров», - сказал «эсер» Алексей Казаков.

Коммунистка и бывшая сельская учительница Тамара Плетнева предложила разрешить печатать в российских СМИ только иностранную рекламу. «Но это не значит, что они должны влиять на наши СМИ. Я вспоминаю Фонд Сороса, как учителя наши премии получали, а там ведь через учебники формировали идеологию. А теперь мы получили такое поколение. Другое дело - СССР, где была единая идеология, а если бы ее не было, мы бы, наверное, никогда не выиграли войну», - пришла к выводу депутат.

Иностранцы оказались в представлении депутатов таким злом, что именно на них они списали чуть ли не все провалы в России, которые произошли с момента развала СССР. «Пустили иностранцев - промышленности нет, образования нет, сельского хозяйства нет. А в СМИ они разрушают сознание и нравственность, капают изо дня в день на мозги молодому поколению», - переживал коммунист Владимир Федоткин.

Либерал-демократ Виталий Золочевский подтвердил, что какой американский фильм ни возьми, почти в каждом русского выставляют «пьяницей и агрессором». «Негативный герой - это всегда русский, то есть, это какое отношение к нам формируется?», - возмутился депутат.

Единодушный хор осмелился нарушить лишь один депутат - Дмитрий Гудков. «Я вам как выпускник журфака говорю: этот закон не против иностранных агентов, а против российского медиабизнеса. Без западных инвестиций он станет просто неконкурентоспособным. А ведь сюда и «Газпром-медиа» подпадает, и РБК. Масса телеканалов, которые финансируются из офшоров, потому что вы нормальные налоги и инвестиционные климат создать не можете. Чего вы испугались-то? Газету «Ведомости», которую читают в администрации президента, чтобы понимать экономические тенденции? Или вы хотите читать листок Дугина?», - выразил недоумение депутат.

Вслед за этим Гудков предложил коллегам прекратить заниматься глупостями и сохранить хотя бы законодательную возможность для существования объективной журналистики в России.

Но Деньгин в ответ несгибаемо заявил, что медиарынок в России «никуда не денется». «Он гибкий, сладкий, мы разговаривали с собственниками, они согласны на такие условия», - поставил жирную точку в споре депутат.

Елена Земскова

Подпишитесь