Posted 28 августа 2014, 12:36
Published 28 августа 2014, 12:36
Modified 31 марта, 11:53
Updated 31 марта, 11:53
В связи с резким обострением ситуации на востоке Украины президент этой страны Петр Порошенко в четверг прервал визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Власти в Киеве заявляют, что на территорию Украины вошли регулярные части российской армии, которые захватили город Новоазовск и развивают наступление на Мариуполь. В связи с этим звучат призывы в срочном порядке обсудить эскалацию конфликта на Совбезе ООН и на заседании постоянного совета ОБСЕ.
Российские официальные лица категорически опровергают присутствие российских войск на территории иностранного государства. Неофициально же, максимум, о чем заходит речь, так это о том, что находящиеся в отпуске военнослужащие могут по собственной инициативе помогать ополченцам ДНР и ЛНР.
Уже звучат прогнозы, что резкое обострение ситуации приведет к еще большему кризису доверия в отношении официальных заявлений Москвы. Однако возникает вопрос – можно ли утверждать, что международная изоляция России это свершившийся факт?
Много ли в Европе сторонников российской политики на Украине? Отечественное ТВ уверяет: все «люди доброй воли», имя которым легион. Более осторожный анализ обнаруживает интернационал крупного бизнеса и немногочисленных политических маргиналов.
В среднем в европейских столицах проходят не более одной акции в месяц в поддержку России, либо лично Владимира Путина, либо, как вариант, против «неонацистов в Киеве». В некоторых городах пророссийские активисты выступают еще реже.
Чаще, пожалуй, лишь в двух столицах. Первая - Кишинев. Молдавия не входит в Евросоюз, зато подписала с ним соглашение об ассоциации, что категорически не устраивает Россию. Второй город «постоянного российского присутствия» - Берлин. Германия остается главным российским торговым партнером в Европе. Ну а канцлера ФРГ Ангелу Меркель в украинских СМИ частенько, хотя и совершенно незаслуженно, называют «адвокатом Путина».
В среднем в немецких городах акции в поддержку политики России проходят не реже одного раза в неделю. Кто в них может участвовать? Журнал Der Spiegel указывал на связи некоторых активистов с российским посольством. В то же время, для того, чтобы найти финансовую поддержку, активистам вовсе необязательно стучаться в ворота российского диппредставительства. Во-первых, в Германии хватает крупных российских компаний, которые совершенно свободно ведут свой бизнес и легкостью можно встретить футбольного болельщика с надписью «Gazprom» на спине.
Во-вторых, что даже существенней, за сохранение тесного экономического сотрудничества с Россией выступают крупнейшие немецкие концерны. Чем, весьма вероятно, объясняется тот факт, что на стороне Москвы выступают не только бывшие граждане ГДР и местные ультралевые партии, но и многие «правые» организации, которые, как и в двадцатые годы ХХ века, по мнению некоторых местных аналитиков, финансируют некоторые «фабриканты».
Присутствует российская тема и на политическом уровне. Показателен, в частности, пример Саксонии, где проходят выборы в земельный парламент. Эта часть ФРГ ранее входила в состав ГДР, а среди восточных немцев как ультраправые, так и ультралевые настроения сильнее, чем в среднем по стране. В Дрездене, где ради русских туристов недавно начали прямые полеты в Москву и планируют организовать также рейс в Санкт-Петербург, легко можно встретить днем на улице как не скрывающего этого неонациста, так и бритоголового антифашиста.
Не удивительно, что на выборах в земельный парламент (ландтаг), где сегодня большинство у альянса ХДС/ХСС (партии Ангелы Меркель) сразу несколько небольших партий используют пророссийские лозунги, хотя, казалось бы, на региональных выборах большая политика избирателей обычно не интересует.
Пророссийские лозунги встречаются как на плакатах явно правых, если не сказать неонацистских объединений NPD и Pro Deutschland, так и левого «Союза солидарности» (BüSo), чья агитация гласит, что «Россия партнер, а не враг». Активно агитирует «за Россию» и восточногерманская партия «Левые», с самого начала кризиса на Украине обличавшая «киевских неонацистов».
Тот факт, что для формирования в той же Саксонии правящей коалиции ХДС/ХСС уже обещала не прибегать к помощи подобных радикалов, вовсе не означает, что им не удается, при помощи своих лозунгов, влиять на позицию правящей партии. Что не может, вероятно, не радоваться российских дипломатов и немецких промышленников, вне зависимости от того, имеют они отношение к финансированию этих организаций, или нет.
В соседней Чехии существует объединение «Друзья России», во главе которого стоит экс-сенатор Йиржи Вывадил. Но в Праге и без него хватает пророссийских НКО, состоящих преимущественно из местных русскоязычных и получающие помощь как от чешского государства, так и, по слухам, от российского бизнеса, прописавшегося в Чехии.
Впрочем, акции эти организации проводят нечасто. Зато если они проходят, то российское телевидение обязательно их замечает, как недавний митинг в Праге, который вызвал скандал в связи с тем, что телеканал «Вести» записал в участники митинга известного консервативного и отнюдь не пророссийского политика Яромира Штетину.
При этом стоит отметить, что в Чехии гораздо чаще говорят о российской «пятой колонне». В участи в ней иногда обвиняют друг друга организации русскоязычных «соотечественников». Про кого-то говорят, что его финансирует «Росатом», про других - что «Газпром», про третьих - что «Лукойл», который недавно продал сомнительным офшорным компаниям свою сеть бензоколонок в Центральной Европе, включая и Чехию.
Были «пророссийские» акции во Франции, где в поддержке Путина обвиняют партию Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен, были они и в других европейских странах. В Италии местные крайне правые, если не сказать неофашисты из организации Stato&Potenza (партнеры Национально-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Федорова) периодически проводят акции в поддержку Владимира Путина. Но, как и в Чехии, такие митинги случаются не столь часто, как в Германии.
Еще одна страна, где говорят об «информационной войне» со стороны России — это Болгария. Такое заявление сделало на днях местное министерство обороны, ориентируясь на количество пророссийских публикаций в местной прессе. Впрочем, заметных акций в поддержку России тут давно не было — еще с весны. В Софии последняя крупная акция была в конце марта. В ней не принимали участия даже местные «ультраплавые» партии, которые обычно высказываются как раз в поддержку Москвы. Зато в участии в акции обвиняли местный криминальный бизнес.
Впрочем, скоро в Болгарии пройдут досрочные выборы в парламент, и после окончания сезона отпусков отношение к российской политике на Украине наверняка станет одной из заметных тем в рамках предвыборной кампании.
Периодически проходят митинги в поддержку России и в Сербии, где традиционно достаточно много пророссийски настроенных активистов, так что промосковские акции легко устроить и без какого-либо внешнего участия.
Ну а вот в города, где заседают международные организации вроде ПАСЕ или ОБСЕ, или проходят важные переговоры, вроде встречи «четверки» Россия, Франция, Украина и Германия в Берлине, пророссийские активисты приезжают из других городов или даже стран, чего обычно не скрывают.
В итоге, анализ позволяет определить весьма странный, если не сказать противоестественный союз европейцев в поддержку политики Кремля. Помимо собственно местного русскоязычного населения и их партнеров, приезжающих на конкретные акции из России, в этот «интернационал», оказывается, входят европейские промышленники, некоторые левые и ультраправые партии, а также и вовсе сомнительные, если не сказать криминальные организации, вроде тех, что поддерживали пророссийскую акцию в Софии в марте.
В политике это также некоторые отставники. Действующих же политических деятелей среди «пророссийских активистов» практически нет, равно как и респектабельных общественных деятелей, вне зависимости от того, правые, они левые или аполитичные. Что могло бы заставить российские власти задуматься об адекватности выбранного курса. Разумеется, если бы мнение европейской общественности имело для Кремля хоть малейшую ценность.
Иван Преображенский