Posted 29 апреля 2014,, 19:40

Published 29 апреля 2014,, 19:40

Modified 31 марта, 13:48

Updated 31 марта, 13:48

Обама: Противостоять армии РФ лучше дипломатическим давлением и санкциями

29 апреля 2014, 19:40

ВАШИНГТОН, 29 апреля. Президент США Барак Обама ответил на критику со стороны представителей Республиканской партии относительно недостаточно жесткой реакции США на российскую агрессию на Украине. С соответствующим заявлением он выступил во вторник во время пресс-конференции в Маниле.

"Неужели кто-то думает, что, предоставив Украине дополнительное оружие, мы можем противостоять российской армии? Не больше ли шансов мы имеем, чтобы противостоять им, применив дипломатическое давление и экономические санкции?" - отметил американский президент.

Он подчеркнул, что в случае с нынешней ситуацией в Украине международному сообществу удалось мобилизироваться, чтобы оказать достаточное давление на РФ, сообщает "Укринформ".

Обама отметил, что большинство политиков, которые ставят под сомнение шаги Белого дома, в действительности стремятся впутаться в военные авантюры, "к которым американский народ не проявляет никакого интереса и которые никоим образом не способствовали бы защите интересов США в сфере безопасности". Таких решений не будет, отметил Обама, только из-за того, что кому-то в Вашингтоне или Нью-Йорке хочется "выглядеть сильными".

Ранее сообщалось, что американские законодатели обещают уже на этой неделе внести законопроект, который будет нацелен против российского энергетического и финансового сектора. Поддержать ужесточение мер против Москвы обещают как демократы, так и республиканцы. Ряд высокопоставленных республиканских законодателей считают, что новые санкции США, введенные накануне против российских лиц и компаний, – слишком мягкие, чтобы удержать РФ от дальнейших действий на Украине.

28 апреля США ввели санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний. В санкционный список вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, постпред президента Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава Ростеха Сергей Чемезов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. Также включены компании Volga Group, Стройтрансгаз, СМП Банк, Трансойл.