Posted 16 апреля 2014, 11:45
Published 16 апреля 2014, 11:45
Modified 31 марта, 14:03
Updated 31 марта, 14:03
МОСКВА, 16 апреля. Институт национальной стратегии подготовил доклад о замещающей население России миграции. По результатам исследования, в котором приняли участие специалисты из разных научных учреждений, к 2050 году мигранты могут составить половину населения России, передают "Новые Известия".
Уровень "накопленной" миграции приближается к 30 млн человек, говорится в докладе. По данным Росстата, волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка.
"Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – заявил один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом".
Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м, рассказал эксперт. "За эти годы мы потеряли 13 млн граждан. На 6,5 млн потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 млн человек. И чуть больше 8 млн, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране", - добавил Белобородов.
По словам специалиста, максимальный отток населения в нашу страну – из Узбекистана и Таджикистана. Массовая миграция происходит также из Китая.
Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры не способствуют решению проблемы.
Добавим, согласно докладу Центра исследования национальных конфликтов (ЦИНК) и РИА "Клуб Регионов" за период с сентября 2013 по март 2014 года, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург стали лидерами по уровню межэтнической напряженности в регионах России. Подробнее об этом читайте здесь.