Posted 15 апреля 2014, 14:52
Published 15 апреля 2014, 14:52
Modified 31 марта, 14:03
Updated 31 марта, 14:03
Законопроект об очередной реформе местного самоуправления прошел в Госдуме во вторник первое чтение при поддержке двух думских фракций: «Единой России» и ЛДПР. Депутаты из КПРФ и «Справедливой России» отказались сделать сомнительный «подарочек» муниципалитетам, которые готовятся отпраздновать 21 апреля День местного самоуправления.
Дело в том, что новым законом, по сути, предлагается отменить прямые выборы большей части мэров городов и муниципальных районов, а также их представительных органов. Вместо этого вводится схема назначений или делегирования представителей в муниципалитеты.
Точнее, выборы отменяются на самом верхнем уровне муниципального самоуправления - городском и районном. Нынешние гордумы и райсоветы будут заменены на некие собрания делегатов, которые в свою очередь предлагается формировать не только из депутатов микрорайонов и сельских поселений, но и их глав администраций. Сформированные таким способом представительные органы будут выбирать из своего состава мэра, который при этом лишается реальных полномочий по управлению муниципалитетом. Реальная власть должна сосредоточиться в руках сити-менеджеров.
Представляя новую схему, глава думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев сослался на поручение президента сделать муниципальную власть такой, чтобы «каждый гражданин мог дотянуться до нее рукой». Нынешний вариант формирования муниципалитетов депутат назвал слабоватым, посетовав, в частности на удаленность жителей от власти в крупных городах.
Кидяев также сообщил, что реформа заручилась поддержкой на местном уровне. Отрицательные отзывы на законопроект поступили, по его словам, всего из двух регионов. Про то, что добрая половина субъектов РФ вообще не прислала их в Думу, глава комитета умолчал.
Большую часть депутатов, впрочем, интересовало не то, как теперь будут формироваться муниципальные власти, а их бедственное финансовое положение и нехватка полномочий. Было заметно, что многие депутаты не только не читали текста нового закона, но и не слушали друг друга при его обсуждении. Кидяеву по несколько раз приходилось давать разъяснения на одинаковые вопросы парламентариев. Сомневающихся же в необходимости очередной реформы в Думе просто назвали «демагогами». «Публичные стоны по поводу нарушений демократии - это демагогия, которая прикрывает политическую несостоятельность противников этого закона», - заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.
Между тем, коммунисты и «эсеры» назвали новый закон «похоронами демократии» и партийной системы. Документ оставляет право формировать муниципалитеты по предлагаемой схеме на усмотрение субъектов РФ. Однако коммунист Валентин Шурчанов усомнился в том, что эта норма будет носить рекомендательный характер. «В условиях РФ эта схема станет абсолютной, муниципалитеты будут вынуждать вводить у себя эти правила», - сказал депутат. «Эсер» Михаил Емельянов и вовсе заявил, что похожая схема существовала в России только в годы реакции при царе, да в эпоху диктатуры пролетариата. «А нам сейчас зачем так закручивать гайки? Понятно же, что непрямые выборы снижают степень демократии и повышают уровень бюрократической составляющей в местном самоуправлении», - пояснил Емельянов.
При этом в Госдуме не будут медлить с окончательным принятием закона так, чтобы уже осенью граждане не смогли принять участие в большинстве ранее запланированных на 14 сентября муниципальных выборах. На местном уровне жителям придется довольствоваться выборами депутатов микрорайонов и сельских поселений.
Большая часть из них, как известно, проходит без участия партий. Между тем, задуманные к введению Госдумой на региональных выборах «фильтры» предполагают допуск партий к избирательной гонке без сбора подписей при условии, что им удалось провести на предыдущих выборах хотя бы одного своего кандидата в региональный парламент или собрать муниципальных выборах хотя бы 0,5% голосов избирателей. Из-за очередной реформы местного самоуправления второе условие теряет всякий смысл, а, значит, для участия в региональных выборах партиям придется изрядно попотеть или, чтобы не мучиться, объявить о самороспуске.
Стоит отметить, что после недавних выборов мэра Новосибирска, на которых коммунист Анатолий Локоть победил кандидата от «Единой России», политологи предсказывали, что это может лишь усилить желание Госдумы отменить прямые выборы градоначальников.
Елена Земскова