Posted 12 марта 2014, 13:54
Published 12 марта 2014, 13:54
Modified 31 марта, 14:38
Updated 31 марта, 14:38
Три года назад, в марте 2011-го, противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции в этой стране перешло в военную фазу. С тех пор эта гражданская война, которая успела стать поводом для окончательной утраты взаимного доверия между Россией и странами Запада, не утихает. Теперь из Сирии уже приходит информация о начавшемся там голоде, а власти США снова заговорили о возможности военной операции против Асада.
Три года - не такой большой срок, тем не менее, сейчас многие уже не так хорошо помнят, как начиналась гражданская война в Сирии. События развивались на волне так называемой «арабской весны», когда один за другим как карточные домики «складывались» режимы авторитарных североафриканских стран. Тунис смог достаточно безболезненно пройти через смену правящего режима, тем более, что там власть смогла сохранить преимущественно старая правящая элита. В Алжире власть устояла и общее революционное настроение его не захватило.
Значительно страшнее дело обстояло в Ливии, которая на сегодня уже не является полноценным единым государством, а превратилась в конгломерат правительств, вооруженных группировок и просто племен. С бывшим диктатором Муаммаром Каддафи жестоко расправились бывшие его подданные. А в России, которая согласилась соблюсти нейтралитет в ливийском противостоянии и не мешать некоторым странам Запада поддерживать местную оппозицию, сделали неожиданный вывод о том, что судьба Каддафи угрожает всем неугодным Вашингтону и Брюсселю лидерам.
Это был поворотный момент в российской внешней политике. Внешне она оставалась прежней: прагматичной и уступчивой, но одновременно с претензией на первые роли. Однако глубоко внутри затаился страх, который и провоцировал в будущем те действия, которых от Кремля его зарубежные партнеры совершенно не ожидали. В значительной мере этим объясняется, например, очень осторожная позиция России в тот период, когда «арабская весна» докатилась до Каира, где трон зашатался под бессменным президентом этой страны Хосни Мубараком. Кстати, тут россияне оказались вполне правы. Доказательство тому простое - «постреволюционный» режим исламистов из партии «Братья-мусульмане» в Египте уже демонтирован, а к власти возвращаются военные.
Однако сильнее всего изменения российского внешнеполитического курса стали заметны после начала беспорядков в Сирии. Здесь, отметим, все началось именно с вооруженных восстаний в ряде городов, традиционно нелояльных правящему клану Башара Асада, относящемуся к религиозно-этническому алавитскому меньшинству.
Были в Сирии, о чем сейчас уже почти все забыли, и досрочные выборы, по итогам которых было сформировано коалиционное правительство с участием оппозиции. Но эта мера оказались видимостью. Башар Асад, как и позже украинский президент Виктор Янукович, сконцентрировал всю власть в своих руках и не желал ее уступать никому. Все силы, стремившиеся к компромиссу, уперлись в бычье упрямство Асада. И это как раз в тот недолгий период, когда смену власти можно было осуществить по образцу Иордании, где по итогам таких же досрочных выборов оппозиция реально была допущена во власть или, хотя бы, как в Тунисе, где после свержения президента значительная часть прежнего правящего класса осталась у руля.
Тогда и начались настоящие бои сирийской армии с оппозицией. Полиция фактически прекратила свое существование. В страну хлынули боевики разного исламистского толка, чтобы воевать как с Асадом, так и между собой.
Сегодня, три года спустя, можно уверенно сказать, что ни дня в Сирии не проходит без жертв. Это и мирные граждане, и боевики, и зарубежные журналисты, и врачи, которых в стране сегодня катастрофически не хватает, и солдаты. Курдские регионы Сирии фактически отделились от остальной страны. На других территориях борьба между мусульманами идет до последнего врага. Соседние страны заполонили беженцы и около полутора миллионов среди них - сирийские христиане.
Что касается России, то она в сирийской гражданской войне увязла с головой. Именно на Москву Запад, поддерживающий в Сирии практически любую оппозицию, за исключением разве что «Аль-Каиды», возлагает вину за то, что конфликт так затянулся. Ведь вмешательство России предотвратило военную операцию США и их союзников против Башара Асада, под предлогом якобы примененного им химического оружия.
Россия, в свою очередь, считает, что именно история с Асадом окончательно подтвердила: Запад понимает только силу. При ее помощи с ним и надо разговаривать - что и проявляется теперь в Крыму.
Иван Преображенский