Posted 29 ноября 2013, 05:00
Published 29 ноября 2013, 05:00
Modified 31 марта 2024, 16:08
Updated 31 марта 2024, 16:08
МУРМАНСК, 29 ноября. В Мурманской области назревает конфликт на выборах главы администрации ЗАТО «Александровск» между местными элитам и командованием Северного флота, утверждает «Новый регион». Согласно местному уставу, отбирает кандидатов на этот пост конкурсная комиссия, состоящая из представителей Мурманской областной думы, командования Северного флота и депутатов муниципалитета. Окончательно утверждает главу администрации совет депутатов Александровска.
Как сообщает мурманский сайт «Блогер 51», 25 ноября парламентарии отправили губернатору Марине Ковтун обращение, в котором просили поддержать в качестве кандидата нынешнего замглавы администрации Александровска Семена Каурова. В этом же письме парламентарии заявили, что бывший сити-менеджер Татьяна Цимбалюк и ее команда «вновь рвутся во власть». Как следует из письма, экс-глава администрации вызывает неприятие у большинства жителей ЗАТО. В вину ей депутаты ставят социально-экономический кризис, бесхозяйственность, и коррупционные скандалы. «Также депутаты уверяют, что Цимбалюк и ее окружение действуют якобы в интересах своих «хозяев», а не населения ЗАТО. Под «хозяевами» подразумевается командование Северного флота», - отмечает «Новый регион».
Семен Кауров в интервью «Блогер 51» заявил, что у представителей флота есть «четкая позиция» насчет кандидатуры сити-менеджера. «И она не устраивает совет депутатов. Поэтому письмо в адрес губернатора Ковтун я расцениваю как работу на упреждение, чтобы не допустить срыва конкурса и избежать начала затяжного конфликта с руководством флота», – говорит замглавы администрации Александровска.
Как отмечают наблюдатели, после опубликования депутатского письма для многих в Мурманской области стало очевидно новое нарастание напряженности в Александровске. По данным «Нового региона», местные депутаты считают, что командование Северного флота покровительствует Татьяне Цимбалюк и ее окружению, куда входят нынешний исполняющий обязанности главы администрации Валерий Ротарь и начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации ЗАТО Виктор Теплов. Издание напоминает, что ранее Ковтун не поддержала Цимбалюк на пост главы города. Глава муниципалитета избирается самими депутатами, всенародных выборов в Александровске не проводится.
При этом, по словам следивших за процессом экспертов, мурманский губернатор в процедуру назначения вмешиваться не стала. В итоге депутаты Александровска, в том числе и от «Единой России», выбрали главой ЗАТО директора одной из местных школ Веру Сулаеву. «Ковтун продемонстрировала региональным элитам, что не собирается «нагибать» местные власти», - отмечает «Новый регион».
Депутаты Александровска надеются, что губернатор сохранит взвешенную позицию и при назначении сити-менеджера, которое состоится в декабре. «Силой навязанная «старая» власть никогда не будет пользоваться авторитетом у народа и не принесет ничего, кроме конфликтов и бед», - пишут депутаты в своем обращении.
«Позиция губернатора – это не уступка депутатам, не либерализм, а гибкий выбор в пользу демократических методов как управленческого инструмента, о чем федеральный центр уже много лет пытается безуспешно растолковать региональным элитам», – считает источник, знакомый с ситуацией. Суть пока еще неявно выраженного политического конфликта в Александровске не в традиционном для России кризисе отношений «губернатор-муниципалитет», а в желании адмиралов заниматься политикой, указывают наблюдатели. При этом к самим военным есть серьезные претензии по вопросам, находящимся в их прямой компетенции. В частности, многие объекты Министерства обороны оказались не готовы к зиме, что косвенно подтвердил руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ Иван Пойда.
«Политические конфликты в таком случае, как в ЗАТО Александровск, инициируются сторонними элитными группировками, обладающими собственным админресурсом и способными игнорировать как мнение губернатора, так и местного населения. В итоге, глава субъекта стоит перед выбором: «услышать» представительную власть, которая, в теории, отражает мнение большинства жителей муниципального образования, или пойти на поводу у корпоративного сообщества, опирающегося на свои интересы. Зачастую главы регионов предпочитают все-таки надавить на местную власть. При этом есть мнение, что федеральный центр вообще-то не считает тактику «выкручивания рук» правильной», - отмечает «Новый регион».