Posted 29 августа 2013, 14:40
Published 29 августа 2013, 14:40
Modified 31 марта 2024, 17:33
Updated 31 марта 2024, 17:33
МОСКВА, 29 августа. В Москве проходит конференция научных работников Российской академии наук "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН". О ходе мероприятия "Радио Свобода" рассказал ведущий российский физик, академик Владимир Захаров.
По его словам, наибольшее неприятие у ученых вызывает то, что научное руководство институтами от институтов забирается.
"То есть научную тематику будут определять не сами институты, а некое непонятное агентство, люди непонятной квалификации, непонятно откуда взявшиеся, непонятно почему имеющие право вмешиваться в научную жизнь", - отметил Захаров.
"В данный момент мы настаиваем на том, чтобы управление научной деятельностью институтов, назначение директоров осталось в руках самих ученых. И только управление имуществом, в первую очередь землей, может быть прерогативой другого органа. Собственно, так и было в старые времена", - пояснил он.
Единственная положительная сторона этого закона в том, что он возбудил в обществе интерес к науке, как-то пробудил от спячки научную общественность, подчеркнул ученый.
"Все свои проблемы академия могла решить самостоятельно. Управление имуществом должно перейти в Роскомимущество, такой план существует. Мы не видим в этом законе ничего положительного", - подчеркнул академик.
Как сообщалось, в среду в Москве открылась конференция "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук", посвященная обсуждению законопроекта о реформе РАН, который был одобрен Госдумой России во втором чтении 5 июля. Документ, в частности, предлагает укрупнить РАН за счет слияния с другими академиями. Ученые считают, что подобное реформирование нанесет серьезный ущерб российской науке.