Posted 4 июня 2013, 15:01

Published 4 июня 2013, 15:01

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Развратников накажут рублем

4 июня 2013, 15:01
Разводы, гражданский брак (не говоря уже об однополом сожительстве), неполные семьи, а также аборты в России предлагается сделать предметом жесточайшего общественного осуждения и просто экономически невыгодной затеей.

Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ был подготовлен в соответствии с президентским указом о национальной стратегии в интересах детей и уже успел пройти презентацию на заседании Координационного совета при президенте РФ.

Одним из авторов этого проекта выступила глава профильного думского комитета Елена Мизулина («Справедливая Россия»), прославившаяся в последнее время как яростный борец с педофилами и гомосексуалистами.

Проекту еще предстоит пройти широкое обсуждение, которое должно завершиться к 2014 году. Между тем, к нему уже возникло немало вопросов, связанных, в том числе, с поиском денег на реализацию.

Судя по концепции, к 2025 году в России должна быть создана новая модель семьи, напоминающая нечто среднее между советской «ячейкой общества» и дореволюционным крестьянским «домостроем» с довлеющей заботой государства и церкви.

Идеальной предлагается считать семью как минимум с тремя рожденными в браке детьми, с сильным авторитетом родительской власти, а также проживающую в одной квартире с бабушками и дедушками, то есть многопоколенную.

Разводы, гражданский брак (не говоря уж об однополом сожительстве), неполные семьи, а также аборты предлагается, по сути, если не запретить законом, то хотя бы сделать предметом жесточайшего общественного осуждения и просто экономически невыгодной затеей.

Так, чтобы отцам было неповадно бросать семью, авторы проекта предлагают обязать их платить сбор при разводе. Деньги, как ожидается, пойдут в специально созданный Федеральный алиментный фонд, из которого затем будут выплачивать алименты неполным семьям.

Впрочем, уклониться от уплаты самих алиментов скоро и так будет практически невозможно. С этой целью предлагается ввести минимальный размер выплаты, а также воздействовать на уклонистов, запрещая им выезд за границу и контролируя все крупные покупки.

Также будут сужены возможности для аборта, к которым предлагается отнести не только хирургические, но и медикаментозные, а также мини-аборты. Специальные таблетки, прозванные врачами «бэби-капут», тоже будут продавать скоро в аптеке только по рецепту врача.

По подсчетам разработчиков документа, эти меры позволят сократить число абортов в стране к 2025 году в два раза. А вот во сколько при этом может возрасти число подпольных абортов предположить, естественно, никто не решается.

И если неполным, а также живущим в гражданском браке семьям авторы концепции предлагают надеяться в этой жизни только на себя, то «правильным» семьям гарантируется не только почет и уважение, но и всесторонняя поддержка государства.

Например, семьи с пятью детьми обещают полностью освобождать от уплаты подоходного налога, а матерям трех детей засчитывать в трудовой стаж период по уходу за своими чадами. Среди других мер - надбавки к пенсии, льготы по ипотеке, бесплатная медицина и много чего еще. Правда, пока неясно, где на все это будут брать деньги.

При этом заметную роль в семейных делах впервые после краха Российской империи и прихода к власти большевиков будет играть церковь.

До сбора церковного налога с граждан, практикуемого, к слову, некоторыми западными государствами, Россия пока еще не дошла. А вот составить конкуренцию загсам церковь сможет уже в ближайшем будущем, поскольку именно ей авторы концепции предлагают доверить право регистрации брака на основании венчания.

Но на этом влияние церкви на семейную жизнь не закончится. Разработчики проекта считают, что именно РПЦ, а также «религиозные организации, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России, смогут сыграть решающую роль в укреплении духовно нравственных основ семейной жизни».

Понятно, что до обхода каждой семьи служителями с целью проведения «духовных бесед» дело вряд ли дойдет. Но, например, не менее половины состава комиссий по делам несовершеннолетних предлагается теперь формировать из делегатов от религиозных организаций.

С представителями церкви также будут согласовывать любые законопроекты, затрагивающие семейные отношения. Наконец, монастыри, наряду с больницами, станут местом, где разрешат оставлять отказников-грудничков.

Известно, что в РПЦ положительно восприняли известие о своей будущей роли в семейных делах. Так, в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности сообщили, что РПЦ уже успела организовать по всей стране более 30 церковных детсадов и 14 приютов для беременных и матерей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Помощь оказывается и многодетным семьям.

Но одно дело благотворительность, а другое - прочно наметившаяся в последнее время тенденция по сращиванию государства и церкви, которая теперь будут участвовать и в регулировании до сих пор сугубо индивидуальной, семейной жизни.

«Уже не говоря о том, что, по Конституции, церковь от государства у нас отделена, а Россия является светским государством», - заметил в беседе с «Росбалтом» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Но ладно бы мы имели дело со здоровой и внутренне единой церковью, как на Западе, но речь идет о церкви, которая пережила катастрофу, приспосабливалась к тоталитарному режиму, многие ее представители носят погоны, а в начале 1990-х она торговала табаком и водкой, чтобы выжить. И, когда такая церковь пытается вмешиваться во все дела - ничего хорошего не будет. В такой ситуации церковь рискует превратиться в очередной инструмент давления, на этот раз на семью, но никак не выступать в роли морального авторитета и, в конечном итоге, стать еще одним фактором раскола общества», - резюмировал эксперт.

Елена Земскова

Подпишитесь