Posted 25 апреля 2013, 17:02

Published 25 апреля 2013, 17:02

Modified 31 марта, 19:28

Updated 31 марта, 19:28

«Поле чудес» с политинформацией

25 апреля 2013, 17:02
«Прямая линия» главы государства с «народом» продолжалась почти пять часов и временами решительно не отличалась от известной передачи г-на Якубовича. Явно, и адресовано это действо было примерно той же аудитории.

«Прямая линия» главы государства с «народом» продолжалась почти пять часов и временами решительно не отличалась от известной передачи г-на Якубовича на «Первом канале» (сотрудники г-на Эрнста, кстати, и участвовали, вместе с коллегами из ВГТРК, в телепостановке этого шоу, опыта в этом деле им не занимать).

Явно, и адресовано это действо было примерно той же аудитории – законопослушным обывателям, «ядерному» электорату г-на Путина, предпочитающим проводить свободное время перед «голубым экраном» и впитывать с одинаковой легкостью госпропаганду и «рулеточные» передачи в стиле Листьева-Якубовича с щедрой раздачей подарков и незаслуженных, нетрудовых сотен тысяч рублей. Ровно тем же занимался пять часов кряду и Владимир Путин – «пудрил мозги» (надо заметить, очень умело и профессионально, не хуже ведущих аналитических передач «Первого» и «России») на уроке политинформации и являл чудеса щедрости в христианском стиле. То, что передача адресована была не политическому классу, а обывателю, мы поняли, обзвонив по ее окончании ряд депутатов Госдумы (не "бизнесов", которых не знают в лицо в самой нижней палате парламента, а "политиков", случайно оказавшихся в парламенте подлинных парламентариев). Так вот, они либо совсем не смотрели "прямую линию", либо видели ее урывками и сказали, что не могут внятно ее прокомментировать, потому что ничего не поняли. Однако, показательно. (Нобелевский лауреат, депутат Жорес Алферов вообще попросил не отвлекать его всякой ерундой, поскольку он проводит серьезное совещание).

За это время Владимир Путин успел послать успокаивающий сигнал правящему классу, за исключением разве что губернаторов. Он также рассказал согражданам о волнующих их социальных проблемах вроде цен на услуги ЖКХ и пенсионной реформы. И, наконец, ясно высказался за снижение интенсивности больших политических кампаний вроде «национализации элиты» или «расправы над оппозицией». Ну и традиционно провел россиян по своему «Полю чудес», где на глазах изумленной публики из-под земли вырастают многомиллиардные субсидии, детские площадки и новые боевые самолеты.

В своих характеристиках происходящего в России Владимир Путин был однозначен: «В целом» экономическая ситуация, как и демографическая, в стране улучшается. Так что в серьезных переменах никакого смысла сейчас нет. Хотя это уже не означает, как, скажем, в конце 2012 года, что все, кто призывает к серьезным реформам, являются врагами. Примером тому появление на «прямой линии» главного либерала в путинском окружении Алексея Кудрина и его тезки, главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Они великолепно сыграли роль нормальной оппозиции, о которой говорил сам Владимир Путин.

Кудрин в качестве верного товарища и соратника, перешедшего на позиции критически настроенного эксперта, призывающего забыть о социальных обещаниях ради улучшения экономических показателей. А значит, и в качестве потенциального премьера – на черный день. Тогда, когда сложатся благоприятные условия, чтобы пожертвовать нынешним правительством во главе с Дмитрием Медведевым ради успокоения разраженного экономическими невзгодами «ядерного» путинского электората. (Кстати, интересно, что президент почему-то в ходе «прямой линии» избегал называть премьера по имени). А пока, раз никакой кризис, по мнению президента, российской экономике не угрожает, поработает нынешнее правительство, о деятельности которого рано судить, потому что сформировано оно было менее года назад. «Наверное, коррективы нужны. Но я хочу подчеркнуть — фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменений», - констатировал Путин.

Ну а Кудрин, этот добрый «старый конь», с которым так приятно пошутить по-приятельски, назвав его «сачком» за отказ возвращаться во власть, останется на запасном пути. Там он будет играть роль либеральной оппозиции, платить зарплату собравшимся вокруг него «безопасным» бывшим несистемным оппозиционерам и ждать того часа, когда российская экономика обвалится, а его вновь призовут, но на должность не ниже премьерской.

Что касается Алексея Венедиктова, то это бывший «враг», которому позволили прийти на «прямую линию» вместе с такими лояльными режиму коллегами, как Михаил Леонтьев или Александр Проханов. За один раз он умудрился задать Владимиру Путину практически весь ворох «оппозиционных» вопросов - от Pussy Riot до гонений на некоммерческие организации и ограничение свобод в Интернете. То немногое, что он забыл: про суд над Навальным и отношение президента к «креативному классу» — добавили сам президент и коллеги-журналисты.

Менее полугода назад, отвечая на аналогичные вопросы на так называемой «большой пресс-конференции», Путин был заметно агрессивнее. Он не скрывал своего раздражения и одновременно торжества, глумясь над поверженными противниками. Теперь же он был совершенно спокоен и уверен в себе. Ничего личного. Со слов Путина получилось, что никаких репрессий в России нет, несистемная оппозиция превращается в реликт прошлого, все активные политические силы, с чем-то не согласные, должны создавать свои партии и бороться за власть легальным путем. «Я не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и с лагерями. Ничего подобного в России нет, и, надеюсь, уже никогда не будет», - отрезал президент.

И это прекрасно согласовалось с его заявлением по борьбе с коррупцией и так называемому «делу «Оборонсервиса». «Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду 37 года», - заявил Путин в ответ на призывы пожестче поступать с бывшими членами команды Сердюкова. И одновременно констатировал, что нынешние уголовные дела должны донести до российских чиновников простую мысль: «У нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона». Ну а дальше обрушился на «бытовую коррупцию», послав чиновникам такой же ясный сигнал, как и оппозиционерам: их в покое не оставят, но политическая кампания постепенно должна сойти на нет. Слишком активны оказались сторонники описания мира в черно-белых красках, и если дальше так пойдет, то недалек тот день, когда они могут стать угрозой самой власти, выпустившей их как джинна из бутылки ради «национализации элиты» и устранения несистемной оппозиции. Пора мятежному духу возвращаться назад, а правилам игры вновь становиться предсказуемыми.

Равно как и в «большой шахматной игре» с Западом, в которой должны быть установлены четкие правила. Которые, как отдельно отмечал Путин, уже давно, перед началом операции против Ирака, нарушила вовсе не Москва. Как они с нами — так и мы против них. И снова ничего личного. Если надо в бой, пойдут даже наши сироты, которых, в виде компенсации за запрет на зарубежное усыновление, решили в приемных семьях приравнять к «родной кровиночке». Иначе говоря, в привычной для российской власти логике утешить при помощи дополнительных денежных вливаний.

Это, кстати, и был главный глобальный посыл «прямой линии». Прямо и недвусмысленно Путин сообщил, что власти и дальше любое недовольство планируют заливать деньгами. Пусть финансы и становятся более «куцыми», но для того, чтобы успокаивать россиян и «защищать их социальные права», этих средств пока вполне хватает. А если что не так, то всегда можно сказать, что деньги были выделены в Москве, но потерялись на уровне региона.

Потому что «главными мерзавцами» ближайших месяцев, как следовало из акцентов, расставленных Путиным в ходе «прямой линии», назначены именно губернаторы. Чтобы ни случилось — крайними будут именно они. Так что круг замкнулся. Начиная свой первый срок борьбой с «олигархической оппозицией» и губернаторами, новый-старый президент и третий свой срок проводит по той же схеме. С той только разницей, что Борис Березовский уже мертв и не сможет подтвердить или опровергнуть факт написания Путину двух покаянных писем.

Таковы итоги пока еще не сорока, но уже четырнадцати лет хождения россиян по «Полю чудес» за своим мудрым и бессменным проводником. И похоже, что это вполне удовлетворяет самого ведущего. «Я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что они доверили мне быть главой российского государства. В этом вся моя жизнь. Достаточно ли этого для счастья, это я не знаю. Это отдельная тема», - скромно отметил он. Но по довольной улыбке президента можно сделать вывод – он вполне доволен своей ролью.

Иван Преображенский

Подпишитесь