Posted 16 января 2013, 14:59

Published 16 января 2013, 14:59

Modified 31 марта, 21:32

Updated 31 марта, 21:32

Петиции в никуда

16 января 2013, 14:59
Попытки власти заигрывать с недовольными, предлагая механизм сбора подписей под петициями, укладывается в общую стратегию, в рамках которой обратные связи государства с народом разрываются там, где они еще остались, а затем лишь имитируются.

Госдума, вслед за Владимиром Путиным, аккуратно корректирует ранее розданные обещания. На этот раз речь зашла о том посуле, в котором говорилось о необходимости для депутатов рассматривать любую тему, которая собрала в Интернете более 100 000 подписей.

Как обычно, вопрос решено больше не пускать на самотек. Чтоб всякие там «Новые газеты» или и вовсе никому не известные «коллективные организаторы» по собственной инициативе устраивали голосования. Теперь, как на сайте американского Белого дома, на страничке Госдумы в Интернете может появиться раздел для размещения петиций и сбора под ними подписей. Потому что, ясно дело, кто же лучше депутатов этот процесс проконтролирует?

О том, что система «одного окна» для петиций должна заработать в Госдуме уже в ближайшее время газете «Известия» рассказал единоросс Роберт Шлегель, который, вообще-то, в последнее время частенько идет против основного «потока» идей и предложений своих коллег по правящей партии. Например, перед Новым годом он даже вносил поправку (впоследствии им же самим отозванную) снимавшую запрет на усыновление российских детдомовцев американскими гражданами.

На этот же раз, судя по всему, Шлегель, если и забежал немного вперед, то не очень сильно. Вопрос лишь в том, когда раздел для петиций появится. Само его создание можно считать делом решенным, поскольку это уже подтверждают в думском аппарате. Формальная причина, которую заявляют депутаты – верификация подписей, то есть подтверждение их подлинности.

Дело в том, что Владимир Путин, щедро раздавая разнообразные обещания в своих предвыборных статьях, решил, что все инициативы граждан, которые соберут более 100 тысяч подписей, должны быть рассмотрены в Госдуме.

Позднее, когда Госдума принимала так называемый российский ответ на американский антикоррупционный «акт Магнитского», президент о своей прежней щедрости явно пожалел.

«Новая газета», пользуясь его обещанием, объявила сбор подписей – вначале, за отмену «людоедской» поправки, запрещавшей американцам усыновлять российских детдомовцев, в том числе, инвалидов, а затем – и за роспуск нижней палаты парламента. По обоим вопросам удалось собрать «кворум» в 100 000 голосов. А Путину пришлось тогда отвечать на вопрос корреспондента «Новой газеты» - отменит ли теперь Госдума запретительную поправку.

Глава государства, надо заметить, тогда успешно вывернулся, скорректировав свое обещание. По его словам, он гарантировал лишь рассмотрение парламентариями петиции, под которой собрано 100 000 подписей, а вовсе не ее обязательное принятие. Однако даже с такой «поправкой» Госдума пожелание президента предпочла проигнорировать. Несмотря на то, что петиция и более 100 тысяч подписей были переданы депутатам, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот же день поручил конституционному комитету палаты рассмотреть поступившее обращение и подписи и представить свои предложения, Но этого так и не случилось – закон был принят в трех чтениях, успешно прошел Совет Федерации, был подписан президентом и 1 января вступил в силу.

Ну а комитет по конституционному законодательству и госстроительству уже после Нового года на своем заседании обсудил первую из поступивших от «Новой газеты» петиций и «неожиданно» пришел к выводу, что регламент Госдумы не позволяет рассматривать данный вопрос из-за невозможности проверить подлинность подписей.

Депутат Владимир Плигин, как глава профильного комитета, тогда призвал тщательнее продумывать техническую сторону, чтобы помешать ему и его коллегам сомневаться в подлинности подписей граждан. Что в принципе не удивительно. Ведь следующей поступившей в Госдуму петицией, стало предложение о ее роспуске. Этот вопрос, кстати, по мнению того же Плигина вообще не может быть приянт к обсуждению из-за отстутвия под ним конституционных оснвоаний.

Понятно, что в подписи людей, поставивших свой автограф под таким святотатственным предложением, как роспуск Госдумы, народные избранники, многие из которых пятой точкой крепко приросли к своему креслу и кабинету на Охотном ряду, явно не готовы верить, какую бы верификацию им не предложили.

Как следствие, в Госдуме, а равно и в администрации президента, поскольку трудно поверить, что депутаты рискнут поддержать хоть одну инициативу, которая не была бы согласована со Старой площадью, явно пришли к выводу, что реализацию озвученной Владимиром Путиным инициативы надо максимально затруднить.

Например, предложить регистрироваться с паспортными данными, для того, чтобы поставить подпись. Или, скажем, голосовать через сайт госуслуг, регистрация на котором не слишком тяжела, но занимает до одного месяца.

Депутат-оппозиционер Илья Пономарев, в свою очередь, еще на заседании комитета по госстроительству предлагал предусмотреть такую возможность в рамках проекта «электронного парламента». Обсуждались, как говорят, и другие возможности.

В итоге же, судя по всему, буквально за несколько дней было решено, что самый простой вариант – ничего не придумывать, а использовать опыт «ненавистных» американцев. А именно, вместо того, чтобы контролировать подписи, проконтролировать сами инициативы, постаравшись отсеять самые «невзвешенные», вроде предложения Госдуме распуститься.

Для этого право разбираться с петициями будет к весне отдано самим депутатам, они получат на сайте раздел по петициям, наверняка будет создана также профильная рабочая группа, во главе с тем же Шлегелем. Или кем-нибудь еще из тех, кого пресса представляет чуть ли не оппозицией внутри «Единой России», что только облегчит передачу именно им в кураторство этой скользкой темы.

И тогда лишь дело техники, которую поставил во главу угла Владимир Плигин, сделать так, чтобы не подписи, а сами неудобные петиции не прошли процедуру верификации.

Это вполне в рамках практики последних лет, когда обратные связи власти с народом разрываются там, где они еще остались, а затем лишь имитируются.

Иван Преображенский

Подпишитесь