Posted 6 декабря 2012, 15:28
Published 6 декабря 2012, 15:28
Modified 31 марта 2024, 22:08
Updated 31 марта 2024, 22:08
МОСКВА, 6 декабря. Протесты в России нельзя сравнивать с событиями "арабской весны". Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко на круглом столе, посвященном презентации доклада "Новая протестная волна: мифы и реальность".
По его мнению, попытка сопоставить Болотную площадь и площадь Тахрир – это спекуляция. "У каждой страны свой потенциал социальной мобилизации. Не стоит сравнивать исламскую традицию, у которой есть четкие горизонтальные связи, не зависящими от того, кто находится у власти, и традицию европейского общества. Базар на Востоке – мобилизующий центр. Россия – другая страна и способы мобилизации людей здесь иные. Никакой Тахрир в арабском смысле в России невозможен", - уверен эксперт.
"Московские протесты – это признак изменения социальной природы части жителей Москвы. Москва сегодня – это столица, которая высасывает кровь и жизнь из всей страны. Здесь концентрируется свободный капитал, не связанный с трудом и имеющий спекулятивную природу. Этот протест носил эгоистический московский характер – это была просто форма борьбы за власть в отдельно взятом месте. Для меня характерно в этом смысле отношение к кавказскому региону: в Махачкале был убит один из лучших оппозиционных журналистов республики – Хаджимурат Камалов. Но Москва это даже не заметила, это даже не упоминается. Регион страны в котором идет тяжелейшая социально-политическая борьба, где есть социальная база для оппозиции. И при этом отношения Москвы и Кавказа показывают, что протесты на Болотной - это абсолютно эгоистическое движение московской интеллигенции, которая вообразила себя всей страной", - подчеркнул он.
"В том же Дагестане с 2000 года убито 16 журналистов. Москва этого не видит. Более того, лозунг "Хватит кормить Кавказ" сопровождал протест всю дорогу. Они отвергали самую протестную в политическом смысле часть страны. Но кто плюет на часть страны – плюет на всю страну. Уверен, что не "болотная оппозиция" будет способна сделать какие-то потрясения в стране. Они максимально отрезали себя от социально-политических нужд большинства страны. Максимум, на что может рассчитывать оппозиция, – сформировать партию "Парнас", которая хотя бы смогла зарегистрироваться. Все остальное закончится болтовней и пиаром отдельных деятелей оппозиции. Кроме того, начнется кризис парламентских партий. Я думаю, что та же "Справедливая Россия" уже перешагнула верхнюю планку своего потенциала, а лозунги руководства партии просто комичны. Не думаю, что у протеста в этой форме есть будущее. Думаю, что протест пойдет не за Болотной, а за такими как Лимонов – он будет более системным и более жестким политически", - резюмировал Максим Шевченко.
Напомним, что Фонд развития гражданского общества подготовил исследование, посвященное анализу протестных акций с декабря 2011 года по сентябрь 2012. Изучалась динамика протестной активности, социальная структура участников акций, эволюция руководящих органов, трансформация требований и освещение протестных акций в медиапространстве.