Posted 14 ноября 2012, 14:50

Published 14 ноября 2012, 14:50

Modified 31 марта, 22:29

Updated 31 марта, 22:29

Вуз для одинокого киргиза

14 ноября 2012, 14:50
Главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову пришлось выдержать непростой экзамен в Госдуме. Депутаты, включая представителей партии власти, раскритиковали его за составление рейтинга неэффективных вузов. Дело дошло даже до обвинений во вредительстве.

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме, согласился поправить «черный список» вузов, признанных неэффективными. Правда, отделаться от неприятного клейма смогут далеко не все учебные заведения.

Скандал вокруг подготовленного Минобрнауки рейтинга вузов «с признаками неэффективности» в среду стал центральной темой разговора главы этого ведомства Дмитрия Ливанова с депутатами Госдумы, которые заслушали отчет министра в рамках «правительственного часа».

Представители всех думских фракций, включая «Единую Россию», не скрывали своего негодования по поводу критериев, использованных министерством при составлении этого рейтинга. А «эсеры» во главе с Сергеем Мироновым и вовсе призвали отправить Ливанова в отставку, вслед за бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом Ливанова, лишь в мае этого года получившего министерский портфель, назвали «самым настоящим вредителем».

Напомним, что работа по мониторингу высших учебных заведений началась после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости реорганизации вузовской сети, которая, по его словам, стала слишком избыточной. После этого Ливанов заявил, что в ближайшие несколько лет число вузов будет сокращено на 20%, а количество их филиалов – на 30%.

Однако параметры составления «черного списка» вузов вызвали недоумение даже в рядах «партии власти». Так, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн изумился формализму, с которым чиновники подошли к разделению вузов на «хорошие» и «плохие».

«Это средний балл по ЕГЭ, объем средств на научно-исследовательскую деятельность, количество иностранных студентов, объемы общего финансирования на одного научно-педагогического работника и количество квадратных метров на одного студента», - перечислил депутат только часть из 50 критериев.

По мнению Хинштейна, такая «абсолютно формальная логика делает самым эффективным в России вуз, в котором будет учиться только один гражданин Узбекистана или Киргизии, потому что там будет стопроцентное количество иностранных студентов, большое количество площадей на одного студента и объем денег там будет нормальный».

«Эсер» Виктор Шудегов и вовсе назвал мониторинг новой «коррупционной схемой». Первый критерий – это средний балл ЕГЭ по вузу, - сказал депутат. - Но все мы понимаем, что есть престижные специальности и непопулярные направления подготовки. И желающих поступать на инженеров и технологов не так много, как на юристов и экономистов».

Так, по словам депутата, ЕГЭ по химии сдавали в этом году только 3,1% школьников, а по физике около 7%. «Выходит, чтобы выжить в условиях пресловутого мониторинга, вузам надо отказаться от так называемых востребованных реально в экономике специалистов - инженеров и технологов», - заметил депутат.

Не удивительно, что под раздачу попали, прежде всего, вузы, занятые подготовкой узких специалистов, в том числе известные и с многолетней историей, а также большинство педагогических вузов.

Депутатам не понравилось и то, что мониторинг проводился исключительно среди государственных заведений. Между тем, считают они, закрывать надо как раз «коммерческие шарашки», откровенно торгующие дипломами за весьма умеренную плату.

Под напором депутатов Ливанов, в итоге, согласился с тем, что главным критерием вузов должна стать востребованность выпускников на рынке труда. Пообещал он частично пересмотреть и сам «черный список» учебных заведений.

Правда, судя по его словам, шанс смыть пятно с репутации появится лишь у нескольких вузов, которые заняты подготовкой узких специалистов в сфере культуры и спорта и некоторых других областях.

Очевидно, что речь идет, прежде всего, о Литературном институте, МАРХИ, РГГУ и некоторых других крупных и хорошо известных учебных заведениях. Перспективы на реабилитацию замаячили и перед вузами, которые переживают сейчас процесс реорганизации.

Окончательно же судьбу «заклейменных» решит межведомственная комиссия, в состав которой, не считая чиновников, войдут депутаты и представители общественности.

При этом, как заверил министр, ни один вуз, попавший в «черный список», закрыт не будет. По его словам, максимум, что ожидает «двоечников» - это реорганизация со сменой руководства, оптимизация образовательных программ и даже увеличение финансирования.

Мария Шувалова

Подпишитесь