Posted 8 июня 2012, 13:16
Published 8 июня 2012, 13:16
Modified 1 апреля, 00:57
Updated 1 апреля, 00:57
Выступая на заседании Генассамблеи ООН, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан признал, что предложенный им план по урегулированию конфликта в Сирии не выполняется до конца. Аннан призвал оказать давление на Дамаск, чтобы прекратить насилие в стране. В ответ на это, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о реальной угрозе возникновения полномасштабной гражданской войны в Сирии.
Прозвучавшие высказывания высокопоставленных международных чиновников в очередной раз дали наблюдателям, равно как и различным политическим силам, повод утверждать, что процесс урегулирования сирийского кризиса зашел в тупик, единственным выходом из которого является насильственная смена власти в Дамаске.
Тем временем международная коалиция продолжает поиск оптимальных вариантов в поддержку плана Аннана. В МИД РФ ведут активный диалог с администрацией США на сирийскую тему. К слову, сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве состоялись консультации, в которых с российской стороны участвовали спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов и замминистра Геннадий Гатилов, а с американской - спецкоординатор госдепартамента США по Сирии Фред Хоф и посол США в Москве Майкл Макфол.
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров неоднократно высказывался о недопустимости попыток представить дело таким образом, что план Аннана уже «умер» и его не надо выполнять, как и резолюции СБ ООН. Более того, Россия выступила с идеей о созыве встречи ответственных стран, которые могли бы выработать механизм укрепления международного взаимодействия в поддержку этого плана.
Наряду с российскими дипломатами сирийскую ситуацию всесторонне анализируют и ученые-арабисты. Хотя они и признают, что прошло слишком мало времени, чтобы делать крупные обобщения и окончательные выводы, но предлагают политикам свое видение причин и следствий общего явления «арабской весны» и сирийского кризиса, в частности.
Так, специалисты Международного дискуссионного клуба «Валдай» представили аналитический доклад на тему: «Трансформация в арабском мире и интересы России». По их мнению, арабский регион уже не раз переживал периоды затяжных, столь же турбулентных, как и в этот раз, уличных выступлений, и осуществленных или подстегнутых ими глубоких изменений.
Волной массовых движений был охвачен регион в 50-60-е годы прошлого века, а революция 1958 года в Ираке стала для всех не меньшей неожиданностью, чем нынешние перевороты. Даже мобилизация участников протестных движений с помощью коммуникационных и информационных технологий – не новинка ХХI века. Были мечети и радио, по призыву которых люди выходили на улицы арабских городов.
Другое дело, что в результате «арабской весны» в целом ряде арабских стран пришли к власти исламистские партии, которые вышли из подполья, где они находились в период правления свергнутых диктаторов. Как отмечают эксперты, подобных масштабных побед политический ислам в арабском мире никогда не одерживал, за исключением иранской революции 1979 года – шиитский вариант, а также приход в Кабул моджахедов – вариант суннитский.
Что же касается Сирии, то ситуация в этой стране заставляет учитывать суннитско-шиитский компонент. А позиция России и Китая, поставивших во главу угла идею посредничества и побуждения сторон к национальному диалогу, дает режиму Асада шанс на проведение реформ, полагают российские специалисты. На этом фоне заявления о нелегитимности Башара Асада, по мнению аналитиков, только привносят дополнительный фактор нестабильности.
При этом, как отмечает один из авторов доклада – кандидат юридических наук, дипломат, бывший посол Александр Аксененок, миссии Аннана в Сирии альтернативы нет. «Это не значит, что шесть пунктов плана остаются неизменяемыми. Они должны трансформироваться под влиянием ситуации и обстоятельств, но главные требования – прекращение насилия и начало диалога – не могут изменяться ни при каких условиях», - утверждает эксперт.
При этом российские специалисты уверены, что план спецпосланника ООН и ЛАГ пока не работает, и Сирия уже вступила в период гражданской войны. Реализации плана Аннана мешает неуступчивая позиция сил, выступающих против режима Башара Асада и делающих ставку на осуществление ливийского сценария в отношении Сирии.
Кстати, согласно последним сообщениям представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК), бои между сотрудниками сил безопасности и оппозиционерами осложнили обстановку во многих районах Сирии, и все больше мирных жителей в Сирии вынуждены покидать свои дома.
Процесс «замирения» противоборствующих сил осложняется нерешенным вопросом – с кем из сирийских оппозиционеров можно вести реальный диалог? Однако, как полагает Александр Аксененок, «если будет прекращена внешняя помощь вооруженным отрядам оппозиции, вполне возможен «запуск» переговорного процесса».
Эксперты также уверены, что Россия вполне может оказывать серьезное влияние на происходящие в регионе процессы. Так, по мнению директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, «без вмешательства России в сирийский вопрос произошла бы либо интервенция, либо в стране разгорелась бы полномасштабная гражданская война». «Россия не поддерживает Асада, нам нужна лишь стабильность в регионе», - указал Наумкин отметив, что поэтому «и наши партнеры, и наши оппоненты пытаются влиять в большей степени не на Сирию, а на Москву».
«Опыт Афганистана, Ирака и Ливии говорит о том, что нужно крайне осторожно подходить к решению сирийской проблемы. На этом строится позиция России, - добавил эксперт. - Все это свидетельствует о повышении нашего влияния в регионе».
Вместе с тем, полагает российский ученый, на каком-то этапе сирийского кризиса может возникнуть необходимость в миротворческом контингенте, но пока у президента Асада имеется достаточный «запас прочности».
Дмитрий Пановкин