Posted 8 января 2012, 14:10
Published 8 января 2012, 14:10
Modified 1 апреля 2024, 03:17
Updated 1 апреля 2024, 03:17
МОСКВА, 8 января. Россия должна отбросить архаичные нравы и предрассудки и признать, что тоже живет в огромной "мировой деревне", пишут аналитики в иностранных СМИ. Если в 2000-м Путин стал долгожданным мессией, сегодня лейтмотив стабильности изжил себя. Оппозиции требуется модель, противоположная "единороссовской", и лидер - выходец из системы с новыми идеями. В появление вождя из народа эксперты пока не верят.
К сожалению, в России мало кто понимает, что причина многих ее слабостей кроется в психологии - в скрытом стремлении популистской элиты к "автаркии" в виде "культа самодостаточности", пишет Андрей Бородаевский на страницах The Japan Times.
Российские лидеры производят противоречивое впечатление: они постоянно приветствуют международное сотрудничество, но редко упускают возможность выказать антиамериканские и антиевропейские настроения, замечает автор. Правящий тандем способен на позитивные и перспективные шаги, признает Бородаевский, приводя в пример вступление в ВТО и "создание далеко идущих схем интеграции внутри СНГ". Но в то же время тандем "представляет собой апофеоз несменяемой политической формации, что вызывает много вопросов на родине и едва ли внушает симпатию и доверие в Европе, Америке и где бы то ни было еще". При этом критика извне расценивается как признак "русофобии" западных держав, говорится в статье, как сообщает Inopressa.
В результате такого подхода Россия получает лишь мизерную долю возможных международных инвестиций, а это означает досадную потерю возможностей и вопиющее недоиспользование потенциала роста, указывает автор.
"Столкнувшись с реалиями XXI века, Россия должна продемонстрировать способность скорректировать свою ментальность, отбросить некоторые архаичные нравы и предрассудки и признать, что мы все живем в огромном, но быстро сужающемся мире, своего рода "мировой деревне", - говорится в статье. Одновременно "России нужна дальнейшая социальная эволюция в направлении демократизации - демонополизация и децентрализация - политической и экономической жизни", - заключает автор, специалист по мировой экономике и международным экономическим отношениям.
Эксперт парижского Центра анализа криминальных угроз и автор книги "Отчужденная империя. Система российской власти" Арно Калика в интервью Le Figaro дал оценку протестному движению в России. По его словам, "Путин и Медведев, объявив в сентябре о намерении поменяться местами, ясно продемонстрировали избирателям, что считают их кретинами, причем с самого начала". Однако выборы изменяют положение дел, пресекая традицию династической передачи власти. По мнению Калика, речь идет о пробуждении у россиян ответственности за собственную судьбу.
Сейчас Путин пытается не допустить раскола своей команды изнутри и "создает боевую ячейку" из верных приближенных. "Что касается его блестящего идеолога Владислава Суркова, у него иссякли идеи, и его оставили про запас в должности вице-премьера", считает эксперт. "Такая перетряска госаппарата выдает подлинную обеспокоенность", но "Путин не видит дальше марта", заявил Калика.
Если в 2000 году Путин, несмотря на свое гэбистское прошлое, стал долгожданным мессией с идеями и воодушевленной командой, то сегодня его идеи устарели. "Лейтмотив стабильности изжил себя. Путин не думал, что может оказаться жертвой износа власти. Это закат системы", - утверждает Калика.
Единственно возможным сценарием перемен он видит "появление новой фигуры, выходца из системы, обладающего новыми идеями". "Я не верю в появление лидера из масс, такого, как блоггер Алексей Навальный. Российское общество недостаточно зрелое для этого", - сказал он.
По его мнению, роль оппозиции заключается в том, чтобы "суметь сохранить и политизировать сегодняшнее гражданское движение". "Должна возникнуть оппозиционная платформа, модель построения которой будет противоположна модели "Единой России". К марту сделать это будет сложно, но со временем - вполне возможно", - полагает эксперт.