Posted 11 августа 2011,, 12:28

Published 11 августа 2011,, 12:28

Modified 1 апреля, 05:59

Updated 1 апреля, 05:59

Испании разрешено не пускать мигрантов из Румынии

11 августа 2011, 12:28

СТРАСБУРГ, 11 августа. Европейская комиссия разрешила Испании до конца 2012 года не разрешать въезд в страну для трудовых мигрантов из Румынии. Уже находящихся в Испании выходцев из Румынии эти меры не коснутся.

Как отмечает Lenta.ru, данное Испании разрешение ограничить приток мигрантов объясняется тем, что государство сильно пострадало от кризиса: с 2008 года ВВП Испании упал на 3,9%, а уровень безработицы с мая 2010 года составляет более 20% и является самым высоким в Европе.

Еврокомиссар Ласло Андор заявил, что ограничение перемещения рабочей силы является экстренным средством, а не системным методом борьбы с безработицей, и посоветовал испанским властям сосредоточиться на создании новых рабочих мест.

В 2010 году президент Румынии Траян Бэсеску прокомментировал большой поток трудовых мигрантов в страны Запада. Глава государства похвалил их за то, что они не получают пособий по безработице на родине, и раскритиковал систему социальной защиты таких стран, как Испания, за то, что коренные жители предпочитают пособия тяжелому низкооплачиваемому труду.

Напомним, ранее главы государств и правительств стран ЕС решили, что в Европе в исключительных случаях может быть ограничена свобода передвижения. К сентябрю, как ожидается, Еврокомиссия представит концепцию реформы.

Речь идет о предоставлении отдельным государствам возможности временно восстанавливать контроль на границах в случае возникновения "действительно критической ситуации". Такая ситуация может возникнуть, например, если какая-либо из стран окажется не в состоянии противостоять нелегальной миграции.

Один из инициаторов реформирования Шенгенского соглашения, президент Франции Николя Саркози выразил удовлетворение в связи с принятым решением.

"Если бы на саммите не было продемонстрировано стремление к переменам, возникла бы угроза для существования самого Шенгенского соглашения", — заявил он.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, реализация принятого решения позволит устранить риски, связанные с односторонними действиями отдельных государств.

Напомним, ранее на «круглом столе» в Ростове-на-Дону глава департамента прессы и информации представительства Европейского Союза в России Дэнис Даниилидис уже заявлял о том, что события в Северной Африке, поток нелегальных иммигрантов из этого региона угрожают политике свободного передвижения в Шенгенском пространстве.

По словам представителя Евросоюза, поток нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу означает серьезные последствия для одного из краеугольных камней западноевропейской политики – принципов Шенгенского соглашения.

"Сейчас существуют сомнения: будет ли Шенген существовать – из-за того, что происходит в Северной Африке. Дания стала первой страной, которая в одностороннем порядке ввела контроль на границах внутри Шенгена – с Германией и Швецией", — сказал Дэнис Даниилидис.

По замечанию представителя ЕС, события в североафриканских странах уже стали вопросом не только внешних отношений ЕС, но и вопросом внутреннего устройства Евросоюза.

Как сообщал "Росбалт", мощнейшая волна нелегалов хлынула из Северной Африки через Средиземное море в Европу в середине января. В первую очередь, это коснулось Италии. В частности, беженцы стали прибывать на итальянский остров Лампедуза в феврале, после того как в ряде североафриканских стран произошли перевороты.