Posted 12 июля 2011, 13:33

Published 12 июля 2011, 13:33

Modified 1 апреля, 06:37

Updated 1 апреля, 06:37

Сирию взяли за легитимность

12 июля 2011, 13:33
США продолжают процесс «демократизации» Ближнего Востока. Еще не закончилась явно неудачная операция в Ливии, как Вашингтон объявил о «нелегитимности» нынешнего президента Сирии Башара Асада. Впрочем, эксперты считают, что до бомбежек дело не дойдет.

США продолжают процесс «демократизации» Ближнего Востока. Еще не закончилась явно неудачная операция в Ливии, как Вашингтон объявил о «нелегитимности» нынешнего президента Сирии Башара Асада. Эксперты считают, что Асад отчасти сам виноват в сложившейся ситуации. Тем не менее, они отвергают возможность военного вмешательства Запада в сирийские дела.

США абсолютно не заинтересованы в том, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти, отметила в понедельник американская госсекретарь Хиллари Клинтон. Выступая перед журналистами в Вашингтоне, она заявила, что Америка не рассматривает более Асада в качестве лидера страны, поскольку он потерял легитимность. «Если кто-то, включая самого президента Асада, думает, что в США втайне надеются, что сирийскому режиму удастся устоять, чтобы продолжить свои репрессии в будущем, то он глубоко ошибается», - сказала Клинтон.

Отчасти риторику американского госсекретаря можно было бы объяснить реакцией на атаку американского диппредставительства, устроенную накануне в Дамаске протестующей толпой. Группа демонстрантов проникла на территорию посольства: нападавшие побили стекла и покрыли здание оскорбительными антиамериканскими надписями. Толпа была рассеяна охраняющими посольство американскими морскими пехотинцами, но вскоре собралась вновь и отправилась бить окна в резиденции посла. Еще одним объектом нападения стало французское посольство.

Стоит отметить, что беспорядки в Сирии продолжаются уже около трех месяцев. Волнения начались в середине марта в городе Даръа на юге страны и быстро перекинулись на другие районы. Оппозиция требует отставки президента и масштабных политических реформ. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли уже более тысячи человек.

Что касается нападений на посольства, наблюдатели склоняются к версии, что они стали своеобразной местью и ответом на состоявшуюся ранее встречу дипломатов с оппозиционерами в центре сопротивления режиму Башара Асада городе Хама. На прошлой неделе там побывал посол США в Сирии, после чего официальный Дамаск обвинил его в подстрекательстве протестов.

Что касается «вины» французов, то именно они вместе с британцами, а вовсе не США, первыми заговорили о нелегитимности Башара Асада. Причем сделано это было еще до внесения в СБ ООН проекта резолюции по Сирии, осуждающей дамаскский режим и лично Асада за репрессии против собственного народа.

Несмотря на то, что тогда Россия, Китай, ЮАР, Индия и Бразилия не поддержали резолюцию из опасений, что вмешательство в сирийский конфликт может обострить ситуацию в стране Франция, Великобритания, Германия и Португалия, надеются убедить СБ ООН в целесообразности этого документа.

Кстати, сразу после нападения на французское диппредставительство в Дамаске премьер-министр Пятой республики Франсуа Фийон назвал «невыносимым» молчание Совбеза относительно ситуации в Сирии. «Отныне такое положение вещей недопустимо», - подчеркнул он.

В знак осуждения репрессий Евросоюз даже ввел запрет на поставки в Сирию оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего сирийского руководства во главе с президентом и заморозил все их финансовые активы в Европе.

Впрочем, о военном вмешательстве Запада в сирийские дела говорить пока не приходится. Еще не завершилась неудачна операция в Ливии, и политики прекрасно понимают, что ввязываться сейчас в сирийский конфликт было бы полнейшим безумием. «Воздушные удары по Сирии совершенно не позволят что-либо урегулировать», - отметил в интервью газете Le Figaro министр обороны Франции Жерар Лонге. «Между ситуацией в Сирии и Ливии нет абсолютно ничего общего», - подчеркнул он, признав, что «характер, который приобрело противостояние оппозиции с сирийским режимом, делает вмешательство в Сирию извне крайне сложным».

Таким образом, скорее всего, ставка будет сделана на внутриполитический конфликт и поддержку целенаправленно сформированного мнения мирового сообщества. Как отметила в интервью корреспонденту «Росбалта» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, заявления США и их союзников «сокращает возможности политического воздействия на ситуацию, совершенно исключая любые формы посредничества: сложно вести переговоры с лидером, о нелегитимности которого объявлено во всеуслышание».

«В то же время, - продолжила Звягельская, - Вашингтон не готов к военной операции в Сирии, поскольку Обама декларирует сокращение военной вовлеченности Америки в дела других государств. Другой вопрос, что США будут помогать оппозиции, поскольку считают, что режим Асада не отвечает их демократическим ценностям».

Вместе с тем, эксперт возложила часть вины за сложившуюся ситуацию и на самого сирийского президента. «К сожалению, он опоздал с проведением внутриполитических реформ, - отмечает Звягельская. – Асад полагал, что справится с серьезными выступлениями оппозиции, тем не менее, он оказался неспособным удержать ситуацию под контролем». «Теперь, - заключила эксперт, - может возникнуть новая проблема - кто придет на смену нынешнему сирийскому лидеру, и насколько стабильна будет ситуация после этого в стране». Но на этот вопрос пока ответа нет, поскольку итоги недавних революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще не подведены.

Дмитрий Пановкин

Подпишитесь