Posted 28 апреля 2011, 14:25

Published 28 апреля 2011, 14:25

Modified 1 апреля, 08:29

Updated 1 апреля, 08:29

Бе Ла Русь

28 апреля 2011, 14:25
Президент Лукашенко, выступая в парламенте, анонсировал рыночные реформы по китайской модели. Но белорусы вряд ли захотят работать на богатого дядю за плошку риса по 14 часов в день. Не станет ли это началом конца харизматичного белорусского лидера?

Президент Лукашенко, выступая в парламенте, анонсировал рыночные реформы по китайской модели. Но у белорусов не тот менталитет, чтобы пахать на богатого дядю за плошку риса по 14 часов в день. Не станет ли это началом конца харизматичного белорусского лидера?

Начала этой недели в Белоруссии бизнесмены ждали как манны небесной. Нацбанк обещал на днях провести альтернативные торги на валютной бирже — для определения «рыночного» курса белорусского рубля. Следующим шагом должно было стать установление нового курса в обменниках. Но обещанного не произошло. Нацбанк неожиданно для всех заявил, что альтернативных торгов не будет, потому как «в этом нет необходимости». С чем связано столь необычное решение, понятно. После снятия ограничений на курс рубля на межбанке доллары там стали продавать по 5200-5400 рублей за доллар. В обменниках же по-прежнему значится: 3050. Власти банально испугались социального взрыва, который может последовать вслед за новым «рыночным» курсом.

Такая двойная экономика не могла не найти отражения в белорусских магазинах. Фрукты и овощи в стране сейчас есть только в крупных торговых сетях. Подорожали они за последний месяц в два раза. Килограмм огурцов в Минске уже стоит больше 15 тыс. рублей за кило — это 5 долларов по официальному курсу. В мелкие магазины «на районах» их и вовсе не завозят: коммерсанты не берут на себя риски, потому что боятся, что товар по новым ценам просто не будет востребован. Сок в белорусских магазинах уже подорожали в полтора-два раза. Примерно на столько же выросли цены на пиво, алкоголь, крупы, макароны.

Что будет дальше, чиновники уже даже не прогнозируют. Министр экономики Николай Снопков на днях прямо сказал, что предела роста цен на продукты питания не знает. Но выразил надежду, что цены сбалансируются к середине года. По словам чиновника, сейчас цены носят спекулятивный характер: бизнес хочет оградить себя от рисков получения убытков.

В стране появляются слухи о том, что уже вовсю заработал печатный станок. Люди на улицах рассказывают друг другу, что банкоматы стали выдавать удивительно новые, «хрустящие» купюры.

Важно, что кризис этот носит системный, а отнюдь не временный, как утверждают некоторые, характер. Белорусское экономическое чудо до сих пор строилось на российских дотациях, кредитах, дешевом сырье и доступном для сбыта российском рынке. В последнее время Кремль цены на свои энергоресурсы старается привести к рыночным, кредитов уже практически не выдает, а Путин злится, что в вопросах импорта-экспорта Белоруссия регулярно “объегоривает” соседа. И вот как только Минск начали заставлять жить в рыночных условиях, начались проблемы. Социализм, который Лукашенко строил здесь 16 лет, оказался неэффективен. Его надо менять.

Выступая перед парламентом и народом, Батька четко дал понять, что стране нужно идти по китайскому пути. Мол, когда в Поднебесной только начинали идти по своей полурыночной-полусоциалистической модели, все только хихикали, а теперь, подчеркивает Лукашенко, это самая быстроразвивающаяся страна в мире.

Когда белорусский президент это рассказывал, то постоянно подчеркивал необходимость жесткой трудовой дисциплины, инициативность и трудолюбие. И, разумеется, необходимость сохранения жесткой авторитарной власти.

Успехи Китая обусловлены сразу несколькими причинами. Во-первых, демократии там не то чтобы никто не видел: там о ней, вероятно, простые крестьянские рабочие и не слышали. А Белоруссия — все же в центре Европы. Во-вторых, и это, пожалуй, важнее, в Китае под вывеской социализма скрывается жесткий капитализм и глубокое социальное расслоение.

Китайская элита сегодня — главный покупатель роскоши в мире. В Лондоне продавцы luxury-товаров говорят, что около 70% их продукции скупают именно богачи из Поднебесной. При этом большинство населения страны в буквальном смысле на грани выживания. Недавно социологи по заказу Microsoft выясняли, в каких условиях живут те китайцы, которые работают на заводах по производству электроники. Выяснилось, что рабочий день там часто превышает 14 часов в сутки, а зарплата, за вычетом расходов на общежитие и питание внутри заводов, редко превышает $60 в месяц.

И в Китае уже растет народное недовольство. Чтобы его сдержать, правительство запретило покупку более чем двух квартир и машин одним лицом. Здесь также запретили рекламу предметов роскоши и плакатов, в которых употребляются слово “роскошный”.

Что будет, если Лукашенко, подобно друзьям из КНР, в самом деле начнет строить жесткую потогонную систему под социалистическими лозунгами, предсказать трудно. Белорусы — не китайцы. Они согласны были терпеть глупости, неадекватные заявления и перегибы власти в обмен на подлинное социальное равенство, отсутствие богатых и работу на абстрактное “государство”, а не на конкретного “начальника” на Lexus. Но вряд ли они поведут себя так же, если в стране появятся свои олигархи.

Белорусское ТВ 16 лет рассказывало белорусам, как в России олигархи “издеваются над простыми людьми”. На противопоставлении белорусского равенства российскому социал-дарвинизму строилась государственная риторика. Здесь есть крупные бизнесмены, и иъх имена известны. Но они не закатывают вечеринок в публичных местах, не покупают лимузинов и не строят дворцов. А если у них есть виллы за рубежом, то об этом никто не знает. И до тех пор, пока о роскошной жизни элиты не рассказывают таблоиды (их, кстати, в Белоруссии нет вообще, даже газету “Жизнь” на местный рынок не пускают), никакого межклассового напряжения в стране не будет.

С расслоением на бедных и богатых, эта напряженность возникнет. И чьим «Батькой» сочтут тогда Лукашенко простые белорусы, большой вопрос. Недавно работники социальных служб возмущались: кто-то пустил слух, что местный губернатор (глава одной из шести областей) получает зарплату $5 тыс. По понятиям среднестатистического белоруса, это запредельно большие деньги.

Власть таких харизматиков и популистов, как Лукашенко, Чавес или Ахмадинежад держится на прямом диалоге с массами через голову элит. Именно поэтому все они любят публично унижать элиту – губернаторов, глав госкорпораций и прочих крупных чиновников – перед низами. Но как только массы от Лукашенко отвернутся, бюрократия, которую он прилюдно топчет, со злорадством сдаст его Западу или России.

Похоже, именно на это там и рассчитывают

Максим Швейц

Подпишитесь