Posted 18 апреля 2011, 13:20
Published 18 апреля 2011, 13:20
Modified 1 апреля, 08:39
Updated 1 апреля, 08:39
Стратегические и нарочито дружественные отношения России и Абхазии были неожиданно омрачены скандалом вокруг высокогорного селения Аибга, где проживают всего около сотни человек и даже школы нет. Его разделяет надвое река Псоу, оба берега которой оказались заселены несознательными гражданами, совершенно не думающими о грядущей делимитации.
Река - удобный для дипломатов и военных способ определения границы. Еще в начале прошлого века российские военные "выгнали противника за Псоу", отпраздновали победу добрым местным вином, отрапортовали начальству и отдали землю с людьми на откуп чиновникам.
Традиционно о жителях Аибги заботилась Россия. Заботилась в меру: центрального водоснабжения, стабильной подачи электричества и прочих благ цивилизации у жителей "спорного" села не было и нет. Между двумя берегами Псоу даже мост не построен, и удивляться тут нечему: стоимость одного только водоснабжения дальнего поселка в горах сейчас составляет до сотни миллионов рублей.
Но жители занялись садоводством, пчеловодством и преуспели! В советские времена за сезон семья из Аибги сдавала по 3 тонны сушеной груши, а жили там около тысячи семей.
Девяностые не пощадили маленькое село в забытой долине. На него обрушились грузинские боевики, чиновничье равнодушие и местный предприниматель Геннадий Брагин. По некоторым данным - бывший бармен, а ныне владелец "группы компаний" в Сочи (именно там начал он свою карьеру). Этот гражданин сначала разорил село, отняв у местных жителей сады и земли. А когда те дошли до предела и обратились за помощью ко Всевышнему, не позволил им построить в селе храм - просто снес бульдозером возведенный на месте его закладки крест. Земные власти осудили вандала как сумели: суд признал его виновным, но дело было прекращено "за давностью лет".
Даже внимание СМИ к этому инциденту не спасло село. Сейчас в нем осталось всего около сотни семей, сады - заброшены, дома - покинуты.
До села и дальше никому не было бы дела, но патриот-инсайдер из абхазской части комиссии по делимитации "слил" промежуточные итоги переговоров Москвы и Сухума. И началось.
Формально только правобережная Аибга находится под управлением администрации Сочи - в селе установлен пограничный пост и действует особый режим въезда. Однако по факту с территории Абхазии доехать до Аибги невозможно - нет дороги. Кроме того, подавляющее большинство жителей обоих берегов - граждане РФ.
Споры о территориях, даже самых маленьких и стратегически не значимых, мгновенно приобретают политический оттенок. А в случае с Аибгой ситуация усугубляется тем, что к ней проявляет немалый интерес Грузия, которая только и ждет случая вбить кол в хрупкую дружбу России и Абхазии.
Впрочем, как оказалось, не только Тбилиси интересен беззащитный Сухум, не обеспечивший себе пока международное лобби. В игру вступила "турецкая диаспора" абхазов. Турция грезит о лаврах Османской империи и не упускает случая подступиться к соседям - как с помощью инвестиций, так и политическим путем. В данном случае удобным инструментом стали абхазы-мусульмане, уже много десятилетий проживающие в Турции. Именно через них Абхазия могла бы получить если и не признание, то хотя бы шанс пробиться во внешний мир. Оказалось, что их всерьез занимает участь половины горного селения на далекой исторической родине. Глава правительства Абхазии уже пообещал не отдавать России "ни пяди". О том, чем обернется такая дружба в будущем, в Сухуме стараются не думать.
Признание России, с одной стороны, удобно, а с другой - губительно для молодой республики. Внимание Москвы хоть и обеспечивает безопасность, но стоит свободы. Для начала Абхазия выбрала из двух зол - зло без войны. Однако теперь, в мирное время, юная республика ищет способы уйти из-под контроля Москвы. Обрастая соглашениями с РФ, Абхазия грезит о свободе.
Между тем соглашение о делимитации - не рядовое, как о борьбе с наркотрафиком или культурном обмене. Это политический вопрос. Граница, проходящая по реке Псоу, крайне неудобна для проведения Олимпиады в Сочи. Для российских военных село - стратегически важный объект, высота. Кроме того, через селение, разделенное госграницей, нельзя проложить альтернативную трассу к горнолыжному курорту в Красной Поляне. Безопасность и логистика - базовые характеристики любого проекта, и из-за Аибги обе становятся проблемой.
Не менее значим спор о селе и для Абхазии, поскольку ставит ребром вопрос об ассимиляции - один из основополагающих для малых народностей. Оппозиционные силы уже вовсю используют этот "козырь" во внутриполитической борьбе (недаром абхазские СМИ тиражируют карикатуру, на которой российский "тандем" делит республику как охотники - добычу).
Международные структуры пока ждут и наблюдают: инциденты на грузино-абхазской границе не комментируются, все реже звучат слова о поддержке территориальной целостности Грузии.
Тем временем "дело Фукса и Френкеля" - израильских бизнесменов, ставших фигурантами многомиллионного скандала в Грузии - может несколько изменить расклад. В результате экономико-политического спора Тбилиси и Тель-Авива Абхазия получила возможность стать "наложницей" еще одного аутсайдера ЕС. Израиль жаждет мести и не остановится даже перед признанием Абхазии - на это, во всяком случае, рассчитывают сухумские чиновники. Они уже приняли знаки внимания от представителей приближенного к правительству израильского бизнеса. Теперь в Сухуме, волнуясь, надеются на по-настоящему важный звонок из Анкары или Тель-Авива.
В Москве рассчитывают на доклады историков, юристов и аналитиков - готовятся к сложным переговорам.
А в Аибге ждут, что из России приедут бульдозеры и "снесут" привычный мир. Предложат ли жителям горного селения, как сочинцам, переезд в светлую квартиру на побережье, если из Аибги решат сделать очередной "швейцарский курорт", или поселок ожидает всего лишь участь транзитного населенного пункта на границе - так или иначе, но перемены будут. И встретят их со страхом, потому что у Москвы взгляд тяжелый, а рука еще тяжелее: иногда погладить хочет, а выходит оплеуха.
Федор Туча