Posted 16 апреля 2011, 06:22
Published 16 апреля 2011, 06:22
Modified 1 апреля, 08:41
Updated 1 апреля, 08:41
ВАШИНГТОН, 16 апреля. Половина мясных продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком. К такому выводу, пишет ИТАР-ТАСС, пришли эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны.
Специалисты проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона, Флэгстаффа (штат Аризона) и Форт-Лодердэйла (штат Флорида).
"Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей стране заражено бактериями стафилококка с устойчивостью к лекарствам", - рассказал один из авторов исследования Пол Кайм. Несмотря на малое количество взятых проб, продолжил эксперт, географический охват исследования, а также тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его объективность. "Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей", - добавил Кайм.
Бактерии стафилококка встречаются у четверти здоровых людей. Это, по мнению экспертов института Аризоны, указывает на недостаточную стерильность на американских фермах и предприятиях пищевой промышленности. Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.
По мнению ученых, отмечают "Вести", появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется привычной в США практикой добавления антибиотиков в корм животных. Скорее всего, именно это привело к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.
Добавим, в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом.