Posted 22 февраля 2011, 17:06
Published 22 февраля 2011, 17:06
Modified 1 апреля, 09:33
Updated 1 апреля, 09:33
Увольнение замдиректора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Вячеслава Ушакова, по сути, никак не прокомментированное и не объясненное официально (фраза пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой «за допущенные недостатки в работе и нарушения служебной этики» может трактоваться как угодно), - продолжает обрастать слухами, домыслами и подчас экзотичными пояснениями анонимных знающих людей. Между тем, даже информация из открытых источников, позволяющая судить о карьерном росте и широчайшем спектре интересов уволенного чекиста, дает понять, насколько влиятельным силовиком был до решения Дмитрия Медведева Вячеслав Ушаков.
Три версии отставки
На сегодняшний день в прессе фигурируют, в общем-то, две версии отставки Ушакова. Первая – Дмитрий Медведев жестко остановил вынесенный на публику конфликт между Следственным комитетом РФ и ФСБ с одной стороны – и Генпрокуратурой с другой. Схватку бульдогов, вырвавшихся из-под ковра, спровоцировало расследование в отношении подмосковных прокуроров, якобы покровительствовавших в своем регионе хозяевам нелегального игорного бизнеса. ФСБ через ЦОС и иные каналы информации «сливало» СМИ компромат на «прокурорских», и, говорят сторонники этой версии отставки генерала, команда на такую деятельность была получена с самого верха спецслужбы, а именно – от Вячеслава Ушакова. Генпрокурор Юрий Чайка, понятно, не мог на все это спокойно взирать, ведь в июне ему предстоит пройти переназначение на занимаемую должность, которое может и не состояться, если подтвердится факт противоправной деятельности подмосковных прокуроров. Поэтому Генпрокуратура всячески препятствовала расследованию СК и ФСБ в Подмосковье, а ее руководители фактически публично обвинили своих оппонентов в непрофессионализме и незаконном преследовании граждан. Вот Медведев и загнал бульдогов обратно под ковер, а для охлаждения их пыла и боевого настроя уволил Ушакова.
Вторая версия – коррупционно-нравственная. Ушаков пошел в разнос, вел себя вызывающе: охотился на белых носорогов, помпезно отметил 60-летие в пафосном ресторане в Горках, где чекиста и его друзей развлекали артисты цирка и сама примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева. Мол, на ценнике этой вечеринки было написано $100 тыс. Кстати, в одном из своих немногочисленных интервью Ушаков как-то признался, что Пугачева – его любимая певица. Как рассказал «Росбалту» известный журналист Владимир Соловьев, «человек ну очень широко отметил свое шестидесятилетие, уже совсем потеряв всякое представление… Снял на Рублевке ресторан новиковский, и кого там только не было: только жирафов не было. То есть актеры первого ряда, которые давали представление. Большая африканская пятерка или там шестерка – то есть целый зверинец. Лукуллов пир – верх скромности по сравнению с юбилеем генерал-полковника ФСБ». Кроме того, в Интернете наличествует информация о множестве коммерческих структур, зарегистрированных на членов семьи Ушакова. Думается, к «экзотической» версии отставки следует относиться осторожно, поскольку некоторые рассказы анонимов могут быть и сознательной дезинформацией, распространяемой, например, в интересах прокурорских работников.
Есть, надо заметить, и еще одна версия, предложенная блогерами, связанная с давним интересом Ушакова к Средней Азии (в частности, к Киргизии), в которой, как известно, произрастают самые разные сельхозкультуры, не всегда полезные для здоровья. В Киргизии многие говорят, что Ушаков был близок к клану Бакиевых, в частности поддерживал дружеские отношения с братом свергнутого президента этой страны Жанышем Бакиевым. А тут, как раз под отставку Ушакова, в понедельник генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что силовые структуры, подчинявшиеся экс-президенту Курманбеку Бакиеву, контролировали наркотрафик в Киргизии. В общем, дошла, наконец, вся правда до Дмитрия Медведева, и он принял решение. Заметим, что эта версия отставки также представляется спорной, потому что за такие преступления одним увольнением не наказывают. Однако участие Ушакова в «большой игре» вокруг Киргизии - подлинный факт, о чем расскажем чуть ниже.
Этапы большого пути
Не исключено, что причины отставки замглавы ФСБ не укладываются в одну «простую» версию, их может быть несколько, и связаны они в целом с многолетней деятельностью Ушакова «на страже интересов Родины», а история с подмосковными прокурорами была всего лишь поводом к давно назревшему решению Кремля.
Так кто же такой Вячеслав Ушаков и благодаря каким успехам он поднялся в ранге ФСБ до уровня замдиректора всесильной силовой структуры? Судя по информации из открытых источников, Ушаков работал в органах госбезопасности СССР в Киргизии с 1975 года. После распада Союза он остался на службе в СНБ Кыргызской Республики, а в 1994 году принял российское гражданство и переехал жить в Карелию. В 1994-1997 годах возглавлял службу безопасности ОАО "Беломоро-Онежское пароходство". В 1997-1998 годах трудился на различных должностях в центральном аппарате ФСБ РФ. С марта 1998-го по сентябрь 2000 года - полномочный представитель президента РФ в Карелии (в августе 2000 г. институт полномочных представителей был реорганизован в институт федеральных инспекторов). В 2000-2003 годах - начальник Управления координации оперативной информации Департамента анализа прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ (УКОИ ДАПСП), в 2001 г. получил первое генеральское звание - генерал-майор. В 2003-2005 годах - статс-секретарь - заместитель директора ФСБ России. С 2005 года по 2011-й Ушаков теряет один из постов - статс-секретаря, но по-прежнему является заместителем директора ФСБ. Следует отметить, что Ушаков в годы работы в ФСБ всегда был рядом с Николаем Патрушевым – от Карелии до Москвы. После смены директора ФСБ в мае 2008 года (во главе спецслужбы встал Александр Бортников) Ушаков также сохранил пост заместителя директора ФСБ.
Информация о том, какие направления работы ФСБ курировал Ушаков, вчера добывалась журналистами по крупицам. По словам источника GZT.RU, в ФСБ генерал-полковник отвечал за органы следствия, а также курировал информационные вопросы, в том числе и ЦОС ФСБ. А именно это подразделение и сообщало подробности общения подмосковных прокуроров с организаторами игорного бизнеса, отмечает издание. Вместе с тем, источник ничего не сообщает о работе со странами СНГ, хотя Ушаков, судя по имеющейся информации, ею активно занимался. Похоже, путаница с направлениями его кураторства вызвана словосочетанием «информационные вопросы», которое в ФСБ может пониматься в совсем другом значении.
Работа с «оперативной информацией»
Для пояснения этой мысли обратим еще раз внимание на первую крупную должность Ушакова в структуре ФСБ - начальник Управления координации оперативной информации Департамента анализа прогноза и стратегического планирования (УКОИ ДАПСП). Кто бы мог подумать, что под этим набором слов скрывается всем хорошо известное понятие – внешняя разведка.
Вот что писала об этом управлении «Новая газета»: «ДАПСП - главная аналитическая структура в ФСБ, одно из его подразделений готовит сводки прямо на стол президента. Впрочем, Управление координации оперативной информации… - не менее значимая структура. В начале 1990-х, когда внешняя разведка стала самостоятельной спецслужбой (СВР), разведывательные отделы, существующие в каждом региональном управлении КГБ, а потом и ФСБ, или так называемые первые отделы, осиротели. В советские времена они отвечали за «разведку с территорий», то есть за вербовку иностранцев, приехавших в СССР. Это была мощная поддержка для первого, разведывательного, главка КГБ, однако распад монстра госбезопасности разрушил прежние связи.
В результате еще в конце 1990-х возникла идея альтернативной разведки внутри ФСБ. Целей было несколько: во-первых, создать координирующую структуру для разведывательных отделов региональных управлений ФСБ, во-вторых, изящно обойти ограничение, добровольно принятое на себя разведками стран СНГ в 1992 году, — не шпионить друг против друга. От России под этим соглашением поставил подпись директор СВР, и ФСБ не считала себя связанной никакими обязательствами. Тем более что в законе об органах Федеральной службы безопасности в статье 8 прямо сказано: одним из основных направлений деятельности спецслужбы является разведывательная деятельность. По нашим данным, в 1999 году был подписан указ президента о создании органов внешней разведки ФСБ, и УКОИ была названа «головным подразделением».
Само УКОИ благополучно пережило реформы 2004 года, было переименовано в департамент оперативной информации, который гордо разместил на собственном гербе земной шар - то есть фактически продублировал эмблему СВР. Геральдические знаки у органов госбезопасности обычно прямо отвечают задачам подразделений - если Управление защиты конституционного строя борется с современной «гидрой контрреволюции», то и на эмблеме у нее рука чекиста, поражающая копьем земноводное.
Видимо, под такой смелой заявкой на мировое присутствие есть основания: насколько известно, этот департамент получил право не только вести «разведку с территорий», но и командировать своих офицеров за пределы России. Руководство разведки ФСБ «засветилось» в Абхазии (Ушаков и его начальник, генерал-полковник Виктор Комогоров, участвовали в переговорах с кандидатами в президенты Багапшем и Хаджимбой во время скандальных абхазских выборов), а в СМИ появились сообщения об обнаруженном следе тогда еще УКОИ в Белоруссии и Молдове».
Возможно, после ухода с поста директора ФСБ Николая Патрушева Ушаков и лишился прямого кураторства деятельности УКОИ в СНГ, но наверняка совсем не распрощался с этим полем работы, поскольку отдал ему много лет жизни, наработал обширные связи в соседних странах, сохранил влияние на бывших подчиненных.
Прежде чем коснуться упомянутых в публикации «Новой газеты» следов работы ФСБ в СНГ, стоит отметить, что назначению Ушакова в УКОИ предшествовали скандалы, в которых фигурировало его имя. Как сообщает в своей книге исследователь деятельности ФСБ РФ Олег Греченевский, в декабре 1998 года Ушакова допрашивали по делу о растрате спонсорской помощи транспортной прокуратуре Карелии, выделенной ОАО "Беломоро-Онежское пароходство". Обвинений ему предъявлено не было. А в сентябре 2000 года механик ОАО "Беломоро-Онежское пароходство" Валерий Каламажников в прямом эфире карельского телевидения обвинил Вячеслава Ушакова в причастности к убийству в марте 2000 года главы петербургского концерна "Орими" Дмитрия Варварина и его делового партнера Крижана. Варварин был казначеем и спонсором политического блока Юрия Болдырева. После смерти Варварина этот блок теряет силу, а в пароходстве полностью меняется руководство. Ушаков назвал механика "человеком, у которого обострения бывают весной, осенью", однако не стал подавать в суд, а через четыре дня Ушакова назначили начальником УКОИ ДАПСП ФСБ РФ.
Герой Молдавии
Упомянутые в «Новой газете» следы деятельности УКОИ в СНГ имеют прямое отношение к фигуре генерала Ушакова. Например, в конце прошлого года временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу рассекретил два указа бывшего главы государства Владимира Воронина о награждении сотрудников российских спецслужб высшей военной наградой страны - орденом Штефана чел Маре. Как сообщили тогда РБК в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, в частности, рассекречены указы экс-президента Воронина от 11 декабря 2001 года и 5 июня 2003 года, на основании которых орденом Штефана чел Маре были награждены генерал армии, тогдашний директор ФСБ РФ Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки РФ (ныне глава исполкома СНГ) Сергей Лебедев, а также генерал-майор Вячеслав Ушаков. За что конкретно были награждены россияне, не сообщается. Как правило, ордена Штефана чел Маре вручаются за героизм и особые заслуги при защите свободы и независимости Молдавии.
Олег Греченевский в своей книге рассказывает следующее о «молдавском» эпизоде деятельности Ушакова: в 2002 году он содействовал попыткам (неудачным) приобрести сеть Молдавской ГРЭС, которая была нужна Анатолию Чубайсу для экспорта электроэнергии в европейские страны через Молдову. По информации приднестровцев, с этой целью Ушаков провел неформальные переговоры, после которых Молдова получила льготные тарифы на газ и электричество. В результате санкций РФ против Приднестровья и в поддержку Молдовы доля экспорта ПМР в Россию снизилась с 75-80 до 20-25% (за 2002 год). В том же 2002 году агентство "Стрингер" и газета "Версия" сообщили, что начальник УКОИ ДАПСП ФСБ РФ генерал-майор Ушаков руководил операцией "Двина", целью которой было убийство президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и председателя парламента ПМР Григория Маракуцы, а саму провалившуюся операцию проводили сотрудники УКОИ. Отношения между РФ и ПМР в этот период достигли самой горячей точки.
Помощь братской Абхазии
Затем имя генерала Ушакова всплывает в связи со скандальными выборами в Абхазии в 2004 году. Напомним, что тогда московским ставленником на выборах являлся выходец из КГБ, экс-премьер республики Рауль Хаджимба. Ему противостоял Сергей Багапш, ныне – президент Абхазии. Вот как описывал в «Новой газете» то, что происходило тогда в Сухуме, журналист Орхан Джемаль: «После выборов абхазского президента 3 октября ЦИК этой непризнанной республики решил, что победу одержал Сергей Багапш. Его соперник Рауль Хаджимба с этим решением не согласился и подал в суд, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе голосования… Суд разбирался с результатами почти месяц. Москва в это время прикладывала определенные усилия, чтобы чаша весов склонилась в пользу Хаджимбы… После выборов из России в сторону Абхазии ушло около 20 миллионов долларов, а в Сухуми выезжали генерал-полковник ФСБ Виктор Колмогоров и генерал-лейтенант ФСБ Вячеслав Ушаков — консультировать штаб Хаджимбы… Сторонники Хаджимбы собрались в Сухумской филармонии и объявили голодовку. Голодать за промосковского кандидата оказалось выгодно: платили по 300 рублей за каждый день, проведенный без пищи.
В какой-то момент нервы у Хаджимбы не выдержали, и он пригрозил генеральному прокурору Абхазии Рауфу Коруа, после того как тот подтвердил легитимность победы Багапша. Но так или иначе судья верховного суда Георгий Акаба вечером 28 октября вынес решение в пользу Багапша. Попутно выяснилось, что нарушения-таки были, но в большей степени со стороны Рауля Хаджимбы. Но даже при этом Багапш набрал на 12 тысяч голосов больше. Суд успел подготовить соответствующее решение, но огласить его не смог. В здание суда ворвались вооруженные люди, уничтожили все судебные документы, в том числе и уголовные дела, не имеющие никакого отношения к этому процессу. Сам Георгий Акаба под стволом автомата был вынужден написать новое решение: выборы признать недействительными и провести повторные в течение двух месяцев.
Это решение Акаба озвучил перед телекамерами, причем было видно, что судья весьма растрепан, будто бы недавно избит. Затем Акаба был отпущен, а местный телецентр выведен из строя. Через сутки удалось восстановить сигнал, и Георгий Акаба выступил повторно, рассказав, при каких обстоятельствах у него вырвали решение о новых выборах… Сам Хаджимба попытался дистанцироваться от действий своих сторонников, но многочисленные очевидцы утверждают, что он присутствовал в здании суда, когда автоматчики заставляли Георгия Акабу писать фальшивое решение. Были ли действия Хаджимбы и его людей выполнением инструкций фээсбэшных генералов — неизвестно…»
Итог этого конфликта, напротив, известен – после многомесячного противостояния с Хаджимбой Багапш все же остался на посту президента республики, и Москве пришлось с этим смириться и восстанавливать нормальные отношения с абхазским руководством.
Интересы в Киргизии
Еще один, пожалуй, самый яркий эпизод деятельности генерала Ушакова в СНГ – его работа в Киргизии. Всем еще памятна «тюльпановая» революция в этой стране, в результате которой от власти был отстранен президент Аскар Акаев. По имеющейся информации, передача власти в стране экс-премьеру Курманбеку Бакиеву – «проект» генерала Ушакова. Напомним, что сам Ушаков, как и Бакиев, - выходец с Юга Киргизии: он в свое время руководил контрразведкой в Ошской области.
Как рассказали «Росбалту» источники в Киргизии, Ушаков и в акаевские, и в бакиевские времена постоянно контролировал кадровые назначения в ГКНБ. В частности, с его подачи был уволен с должности главы Совбеза Алик Орозов (он вместе с Ушаковым в свое время работал в управлении КГБ по Ошской области), а на его место назначили Марата Иманкулова, друга экс-замглавы ФСБ. Кроме того, источник агентства в ГКНБ Киргизии подтвердил, что Ушакова связывали очень хорошие отношения с Жанышем Бакиевым, и, вероятно, он поддерживает их до сих пор. Напомним, что Жаныш Бакиев, родной брат экс-президента, – бывший зампред Службы национальной безопасности Киргизии. Как утверждал экс-премьер Усенов, именно Жаныш Бакиев, сидя в Белом доме, давал команду стрелять в митингующих оппозиционеров в центре Бишкека.
Между тем, в кругах тогдашней киргизской оппозиции, которая затем свергла режим Бакиева, отношение к работе ФСБ, а значит и куратора этого направления Ушакова, вполне определенное. Как заявил после свержения Бакиева временный вице-премьер Киргизии Омурбек Текебаев, президент РФ Дмитрий Медведев получает от спецслужб неверную информацию о ситуации в республике. Текебаев сообщил, что некие сотрудники российских спецслужб, готовящие для президента сводки о положении дел в республике, "имели сильные связи с авторитарными режимами в Кыргызстане и до сих пор имеют тут свои интересы". По этим причинам, как утверждал представитель временного правительства, они и вводят в заблуждение власти РФ. Кстати, премьер Владимир Путин фактически подтвердил его слова: «Меня лично эта новость (о революции в Киргизии – «Росбалт») застала врасплох».
Между тем, даже несмотря на смену режима в Киргизии и требования Москвы выдать Бакиева, ставшие причиной обострения отношений с приютившим экс-президента Минском, его бывший куратор от ФСБ вовсе не оставил попыток по-своему навести порядок на своей бывшей родине. Как сообщают источники «Росбалта» в ГКНБ страны, в мае прошлого года при активном участии Ушакова и его близкого приятеля Бахтияра Алиева была предпринята попытка «перевернуть» временное правительство. Тогда Бахтияр Алиев прямым текстом предложил назначить президентом Киргизии бывшего бишкекского градоначальника Наримана Тюлеева. На сей счет даже было распространено его заявление.
Несостоявшаяся отставка
Однако не только на просторах СНГ в связи со скандалами вокруг ФСБ всплывало имя бывшего уже силовика. В частности, он фигурировал в так называемом «деле «Трех китов», расследование которого проводилось под контролем Владимира Путина и закончилось в 2006 году большой чисткой в ФСБ и ряде других структур. Тогда Генпрокуратура сообщила, что к контрабандным поставкам мебели имели отношение 19 высокопоставленных чиновников, в том числе два генерала ФСБ.
Случились в ФСБ тогда и другие громкие отставки, не связанные с делом «Трех китов». Как сообщалось со ссылкой на источники в спецслужбах, из кадров ФСБ были уволены начальник управления собственной безопасности генерал-лейтенант Александр Купряжкин и начальник службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковник Сергей Шишин, а также откомандированный в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю бывший замдиректора ФСБ генерал-полковник Владимир Анисимов. По словам источника, знакомого с ситуацией в ФСБ, их отставка не связана напрямую с “Тремя китами”, но вызвана возобновлением расследования дела о контрабанде китайского трикотажа через Щелковскую таможню, возбужденного в 2004 г. Из-за него в начале мая того же года были уволены три офицера ФСБ — Сергей Фоменко, Евгений Колесников и Александр Плотников.
По информации «Росбалта», фамилия Ушакова также значилась в списке на увольнение, но генералу тогда удалось «отбиться».
Контрабанда из Китая
Кстати, генерал Ушаков и сам занимался делами о контрабанде. Так, Вячеслав Ушаков фигурировал в еще одном скандальном уголовном деле. Речь шла о якобы контрабанде из Китая, которую осуществляла компания «Ист-Лайн», владевшая аэропортом «Домодедово». В начале 2000-х годов ФСБ арестовала рекордный груз контрабанды, и он, как писал известный журналист Владимир Соловьев, весь якобы был уничтожен, то есть пропал. А вся история с контрабандой оказалась войной за аэропорт «Домодедово». И тогда, по словам Владимира Соловьева, во время расследования «фамилия Ушакова постоянно витала, он постоянно всплывал и никогда не упоминался добрым словом».
Как говорится в одной из статей Соловьева того времени, «господин Ушаков, зам. директора ФСБ, курирует и следственное управление, и центр общественных связей. Вот он и решил в последний день организовать широкое освещение суда в прессе. Решение довольно самоуверенное – так мог поступить только человек, которому кажется, что он знает приговор суда заранее, и единственное, о чем осталось позаботиться, – это возвестить погромче о своем триумфе». Таким образом, речь фактически идет о давлении на суд, которое происходило в связи с делом о контрабанде «Ист-Лайна».
Кстати, в связи с увольнением Ушакова некоторые эксперты говорят о разгроме «карельской группировки» силовиков. Как отмечает Владимир Соловьев, «это (отставка Ушакова – «Росбалт») имеет отношение ко всей этой «карельской» тематике, там же целая группа их пришла из одного региона, постоянно друг друга поддерживающие. Вроде уходили со службы, потом опять всплывали, все это неслучайно. Устойчивая, не скажу какая, суд должен сказать, какая группировка, это однозначно. Блестяще организованная, правда, для какой цели…».
Мешал президенту?
Между тем, имеет право на существование (и активно высказывается, в частности, в блогах в Интернете) точка зрения, что увольнение генерала Ушакова вызвано не профессиональными промахами или конфликтом интересов последнего, а его вхождением в группу силовиков, препятствующих проведению реформ и расширению влияния президента Дмитрия Медведева.
Как отмечает, в частности, эксперт «Росбалта» Иван Преображенский, «судя по тому, что у Вячеслава Ушакова в день отставки была намечена встреча с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, не исключено, что именно Ушаков был организатором или инициатором внесения накануне Нового года поправок в президентский закон о Следственном комитете, которые позволили сохранить частичный контроль прокуратуры над этим органом, а также не позволили следователям вторгаться в зону ответственности ФСБ.
Эта же депутатская неформальная группа, куда входил и Гудков, активно пыталась внести поправки и в президентский закон "О полиции". Причем тогда речь шла о явном ситуативном союзе ФСБ и Генпрокуратуры, мешавших расширению полномочий конкурирующих силовых структур, то есть СК и МВД. Теперь же многие СМИ указывают, что Ушаков мог стать жертвой конфликта ФСБ и СК с одной стороны и прокуратуры - с другой. Одна версия в этом случае противоречит другой, что позволяет предположить, что Ушаков был уволен, так сказать, "по совокупности" - не за один какой-то конкретный сюжет, а из-за излишней своей активности и постоянных столкновений его интересов с интересами окружения президента».
Исчезли этические нормы
В целом и прокурорский скандал в Подмосковье, и ситуация вокруг увольнения замглавы ФСБ в очередной раз говорят о глубоком кризисе, в котором находится правоохранительное сообщество в России. Как отмечает Владимир Соловьев, «у нас же не принято обращать внимание на такие пустяки. Я неплохо знаю людей, которые когда-то составляли красу и славу КГБ, и я думаю, что их реакция была бы очевидна, когда бы они увидели, как их наследники позволяют себе топтать доблестное звание советского чекиста. Просто потеряли стыд. Исчезли этические нормы. Можно все, поэтому ничего странного нет, если принимается в подарок «Мерседес» скромными прокурорскими работниками, нормально, когда оплачиваются апартаменты. Нормально все. Все взрослые люди, все всё понимают и никто не удивляется.
Но есть же и обратные примеры. Есть Вячеслав Михайлович Лебедев, который даже со школьными друзьями не обсуждает темы, хоть близко относящиеся к профессиональным, и всегда оплачивает свои счета сам, в какой бы компании он ни был. А есть люди, которые вообще не понимают, что такое за себя платить. Я понимаю, когда судебные работники сейчас борются за «чистоту мантии» и снимают девушку, разместившую в Интернете свою фотографию с бутылочкой, опорочив звание судьи. И не понимаю сотрудников силовых структур, которые считают: «Ну а чего такого, все нормально, все можно».
Николай Владимиров