Posted 22 января 2009, 13:55

Published 22 января 2009, 13:55

Modified 1 апреля, 19:08

Updated 1 апреля, 19:08

Ингури ГЭС: борьба за теплое место

22 января 2009, 13:55
Переговоры "Интер РАО" и Грузии по поводу Ингури ГЭС вызвали волну протестов не только в Тбилиси, который поставил вопрос о доверии правительству, но и в Абхазии, где находится большинство объектов гидроэлектростанции.

Ингури ГЭС - гарант тепла и света для как для Абхазии, так и для Грузии. Объекты гидроэлектростанции размещены на обеих территориях, поэтому ни одна из республик не вправе предъявлять претензии на собственность. Плотина Ингури ГЭС находится на территории Грузии, а основные сооружения - в Абхазии. Около 60% вырабатываемой электроэнергии поступает в Грузию, остальные 40% использует Абхазия.

«Энергетика является важнейшей составляющей нашей безопасности. Мы готовы вести переговоры с "Интер РАО" о сотрудничестве в энергетической области, но не подпишем никакое соглашение, которое ущемляло бы интересы нашей республики и народа», - заявил президент Абхазии Сергей Багапш на совещании в Сухуме по вопросам эксплуатации Ингури ГЭС и дальнейшего развития энергетики республики. В мероприятии приняли участие глава "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод и генеральный директор госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария.

Президент выразил недоумение по поводу меморандума "Интер РАО" и Грузии о совместной эксплуатации Ингури ГЭС и предупредил, что собственнические притязания на все объекты на территории Абхазии не действительны, а документы, подписанные за спиной руководства независимой Абхазии, без учета ее интересов, не будут иметь никакой силы. Зантария подтвердил, что кроме договоренности с Россией об аварийных поставках электричества никаких соглашений по энергетике «Черноморэнерго» ни с кем не заключал.

Накануне Нового года «Интер РАО ЕЭС» и «Черноморэнерго» уже обсуждали вопросы взаимодействия, в том числе и диспетчерского управления Ингури ГЭС. По словам Резо Зантарии, 29 декабря предметом обсуждения стали «договор об аварийных поставках электроэнергии, вопросы реабилитации перепадной станции Ингури ГЭС и восстановления Сухуми ГЭС».

По данным пресс-службы «Интер РАО ЕЭС», 31 декабря председатель правления российской компании Евгений Дод и министр энергетики Грузии Алеко Хетагури подписали в Тбилиси Меморандум о взаимопонимании по вопросам эффективной эксплуатации Ингури ГЭС.

Дальнейшим шагом станет подготовка программы по взаимодействию сроком не менее чем на 10 лет. Представители российской компании подчеркнули, что провели серию переговоров с руководителями как грузинской, так и абхазской энергетической отрасли. Подписанный в Тбилиси документ расценивается непосредственными участниками процесса как серьезный успех, учитывая особую важность Ингури ГЭС для энергоснабжения всего кавказского региона и юга России.

Засекреченные переговоры с "Интер РАО ЕЭС" вызвали волну протеста в Тбилиси вплоть до вопроса о доверии правительству. Особенно общественность оскорбило то, что информация о меморандуме просочилась с российской стороны. Как сообщили грузинские СМИ, парламентская оппозиция опасается, что переговоры между министерством энергетики Грузии и "Интер РАО" приведут к полному контролю России над Ингури ГЭС , что сделает зависимой всю энергосистему Грузии.

Избранный по квоте оппозиции вице-спикер Леван Вепхвадзе назвал «неоправданным» принятое властями решение по Ингури ГЭС и считает, что его за это нужно привлечь к ответственности. Правда, сделать это можно будет только после того, как грузинские законодатели примут конституционные поправки, предусматривающие расширение возможностей законодательной власти и сокращение полномочий президента. Кроме того, оппозиционный вице-спикер потребовал внести в закон «Об оккупированных территориях» поправки, лишающие исполнительную власть права выдавать разрешения на осуществление экономических проектов в этих зонах, и лишить правительство лазейки, использованной в случае с Ингури ГЭС. Оппозиция настаивает на запрете выдачи таких разрешений промышленным и непромышленным юридическим лицам, созданным при прямом или косвенном долевом участии Российской Федерации.

В щекотливом вопросе с энергообеспечением власти Абхазии, так или иначе, солидарны с грузинскими оппозиционными законодателями. По их мнению, такие решения должны приниматься только с согласия абхазских властей. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что соглашение по Ингури ГЭС должно быть оформлено по согласованию с официальным Сухумом.

Хетагури со своей стороны заявляет, что в меморандуме речь идет только о совместном управлении ГЭС, а 100% акций останутся в собственности грузинского государства.

Грузинский чиновник добавил, что гарантийным обеспечением соглашения об Ингури ГЭС будут принадлежащие "Интер РАО" акции тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи» и 9-го и 10-го энергоблоков «Мтквари-Энергетика». Напомним, что «Интер РАО» в Грузии владеет большей частью акций «Тэласи», 9-м и 10-м энергоблоками, а также электростанциями ХрамГЭС-1 и ХрамГЭС-2.

В одном из пунктов намечающейся программы, по словам Хетагури, говорится об оплате электроэнергии, потребляемой Абхазией. Речь идет о сумме в 15 млрд лари (около $9 млн). Раньше об этом речь не заходила в силу того, что энергораспределительные сети находятся на территории республики. Этот вопрос также возмутил грузинскую общественность. Оппозиция выразила недоумение в связи с тем, что Россия собирается платить Грузии за ее же граждан.

Возможно, власти России и Грузии решили прийти к соглашению, после того как в минувшем году Тбилиси в числе прочих гидроэлектростанций выставил на торги и Ингури ГЭС - самую крупную на Южном Кавказе. Тогда выгодным предложением заинтересовалось азербайджанское ОАО «Азерэнержи», что вызвало нескрываемое удивление абхазской стороны. В частности, глава ГК «Черноморэнерго» отметил, что «азербайджанские энергетики не могут не знать, что Ингури ГЭС находится на самой границе, и так просто вопрос приватизации решиться не может".

Кроме того, как заявил «Независимой газете» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "грузинская сторона считает крупнейшую ГЭС исключительно своей, раз уж предложила стратегическому партнеру – Азербайджану – приватизировать ее". "Никакие предложения по Ингури ГЭС республике не поступали, а Азербайджан в любом случае получит отказ", - отметил он. Напомним, что ранее Грузия передала свои газораспределительные сети под контроль азербайджанской государственной компании.

Итогом переговоров в Сухуме пока стало совместное решение о продолжении работы. Председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод предложил создать совместную рабочую группу, которая приступила бы к разработке конкретных предложений по сотрудничеству с учетом специфики, состояния отрасли, возможного восстановления ГЭС. Как отметил после закрытого заседания Сергей Багапш, «все объекты станции, находящиеся на нашей территории, являются собственностью Абхазии и распоряжается ими абхазское государство».

Напомним, что Ингурская ГЭС, крупнейшая на Кавказе, построена на реке Ингури на территории Абхазии и Грузии вблизи города Джвари в 1978 году. Плотина находится в Цаленджихском районе, ряд объектов – в Гальском районе. Рабочая мощность электростанции — 1,3 МВт, ГЭС способна производить около 4,5 млрд кВт/ч в год.

Помимо уникальной 272-метровой арочной плотины, полностью расположенной на грузинской территории, в каскад входит подземная электростанция, а также 4 перепадные ГЭС на реке Эрисцкали и Гальском водохранилище, куда вода подается по тоннелю. Гальское водохранилище и перепадные ГЭС находятся в Абхазии, поэтому для полноценной эксплуатации каскада необходимо сотрудничество двух сторон.

Недавно на Ингури ГЭС австро-германская фирма «Фойт-Сименс» провела самые масштабные за последние 15 лет ремонтные работы. Старую аппаратуру практически полностью заменили на цифровую немецкого, чешского и российского производства.

Любовь Свининых

Подпишитесь