Posted 20 февраля 2008, 10:13
Published 20 февраля 2008, 10:13
Modified 1 апреля, 23:12
Updated 1 апреля, 23:12
В «пылу» тихой предвыборной президентской кампании в самой России и на фоне громких международных скандалов за ее пределами (одно Косово чего стоит!) как-то затерялась и отошла на десятый план одна из самых серьезных российских проблем - возвращение соотечественников.
Указ президента Владимира Путина о государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, был подписан летом 2006 года. Разработкой программы занималась межведомственная рабочая группа во главе с помощником президента Виктором Ивановым. В конце 2007-го депутаты и общественность подвели промежуточные итоги на парламентских слушаниях в Думе, и оказалось, что программа с треском провалилась.
Гора родила мышь
Государственная программа переселения соотечественников, по замыслу ее создателей, должна помочь России решить две амбициозные и непростые задачи – привлечь трудовые ресурсы в регионы, где их не хватает, и улучшить демографические показатели. По данными Росстата, начиная с 1992 года в России ежегодно умирают более 2 млн человек (исключением стал один год, когда умерло чуть меньше). Сейчас наметился некоторый рост рождаемости, но пока демографическая ситуация в России поддерживается все еще за счет прибывающих мигрантов.
В прошлом году, по словам начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Евгения Маняткина, планировалось принять до 50 тысяч человек. В 2008-м цифра должна была увеличиться вдвое, а в 2009-м - утроиться. «А если говорить о перспективе 2012 года, то мы к тому времени рассчитываем принять 683 тысячи человек», - заявлял первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда.
И вот – первые ошеломляющие итоги действия государственной программы возвращения соотечественников. В прошлом году изо всех стран бывшего СССР, где, по оценкам экспертов, проживают 25 млн русских, о своем желании переехать на историческую родину заявили всего около 35 тыс. человек. А прибыли в Россию, по словам главы комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густова, чуть более 400.
Свои «альтернативные» цифры привел на слушаниях директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он сообщил, что заявления на переселение по государственной программе подали 28 тысяч человек. На следующем этапе продвижения в сторону России анкеты на переселение заполнили уже всего 3 тысячи, далее - 74 человека получили свидетельства переселенца, а вернулись на историческую родину всего 26 человек.
Эксперты считают, что провал плана переселения соотечественников в том виде, в котором он был предложен обществу и потенциальным репатриантам, был запрограммирован. Согласно программе, регионы, куда планируется переселение соотечественников, поделены на три группы. В группу «А» включены приграничные территории – Приморский и Хабаровский край, Калининградская область и другие. Переселенцы в эти регионы должны получать от государства повышенные подъемные – 60 тыс. рублей на участника программы и по 20 тыс. на каждого члена семьи. В регионах группы «Б» (где реализуются крупные инновационные проекты и нужна рабочая сила - например, Красноярский край) платить предполагается поменьше - 40 и 15 тыс. рублей соответственно. Все остальные регионы отнесены к группе «В», где никому вообще ничего не дадут, оплачивать переезд и провоз домашнего скарба придется самостоятельно.
Эти более чем скромные преференции репатриантам многое объясняют в провале программы государственной важности. Кстати, с ней Россия опоздала не менее чем на 15 лет. Ложка была бы хороша к обеду - в начале 90-х, когда миллионы русских сломя голову рванули на историческую Родину. А сейчас, когда ситуация изменилась и в самой России, и во многих бывших республиках СССР, переезжать при таких скромных стартовых условиях людям, имеющим профессию, работу и жилье, вряд ли покажется заманчивым.
Вторая причина провала программы – позиция регионов. Как вынужден был признать на думских слушаниях Константин Ромодановский, госпрограмма регионам неинтересна. На сегодняшний день от участия в ней отказались 14 субъектов РФ, а Москва и Санкт-Петербург разработали свои специальные условия, согласно которым переселенцы могут обустраиваться только в соседних регионах.
Причина нежелания участвовать в программе банальна: федеральное руководство переложило бремя предоставления жилья для переселенцев на плечи местных властей. «Мы не можем предоставить никаких гарантий соотечественникам по обеспечению их квартирами или домами. Это зависит от принимающих регионов. Но на федеральном уровне мы не можем ничего гарантировать этим людям», - сказала во время выступления в Госдуме заместитель начальника миграционной службы ФМС Наталья Молчанова. Тогда зачем же принимали программу?
«Вы не граждане России. Жалуйтесь куда хотите»
По мнению экспертов, программа возвращения соотечественников в который раз ярко напомнила еще об одной проблеме: сотни тысяч людей, которые в 90-е годы, бросив все нажитое, поехали в Россию, до сих пор не могут здесь легализоваться, решить свои миграционные проблемы. Те, кто вернулся самостоятельно, из-за сложившихся обстоятельств и по велению души, не дожидаясь никакой программы, оказались никому не нужными, изгоями на своей Родине.
Таких горьких историй - пруд пруди. Вот одна из типичных. «У меня две дочери - Анастасия и Елена, - рассказывает Вячеслав Артемович Прокудин. - Обе родились в Усть-Каменогорске Казахской ССР, куда мы с женой в 1977 году поехали по распределению после Новосибирского электротехнического института. В 1984-м из-за болезни старшей по совету врачей мы вынуждены были переехать в Молдавию. Там нас и застал распад СССР и гражданская война. Быть русским уже означало быть человеком второго сорта».
Надеясь на то, что Родина не оставит в беде, семья Прокудиных, проштудировав закон «О гражданстве РФ» издания 1991 года, в котором, в частности, написано, что «лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации», отправили дочек (одну в конце 1992-го, а вторую – в 1995-м) к дедушке и бабушке в Бийск Алтайского края для получения среднего образования на русском языке. Достигнув совершеннолетия, обе дочери Прокудиных в законном порядке получили паспорта граждан Российской Федерации. Отлично закончили школу, а затем и московские вузы. Ничего, казалось, не предвещало неприятностей. Насте и Лене впоследствии не один раз меняли паспорта граждан РФ, они получали и заграничные паспорта, их выписывали с прежнего места жительства, прописывали по новому месту жительства и т.д.
«Гром грянул, - волнуется Вячеслав Артемович, - в 2007 году, когда одна из дочерей обратилась в УФМС Хорошевского района Москвы за паспортом в связи с переменой фамилии после замужества, а вторая - для обмена заграничного паспорта». Русским Насте и Лене, пребывающим в российском гражданстве 10 и 15 лет соответственно, все ближайшие родственники которых по линии отца и матери тоже русские, было объявлено, что они «не граждане России». Весь цинизм ситуации состоит в том, что такое заключение на запрос из Москвы пришло из… того самого УФМС Бийска, который когда-то выдал им паспорта граждан РФ!
«Мне пришлось общаться с чиновниками из УФМС, начиная от районного масштаба и заканчивая начальником управления ФМС РФ генералом Смородиным. Никто не хочет вникать в суть дела, ничего не хотят слушать. Везде ответ один: «Не граждане!». Дошло до того, что от моих дочек требуют сдать российские паспорта, объявив их в розыск, пытаются заставить оформлять гражданство РФ как иностранцев!», - возмущается Прокудин. Кстати, этот ад Прокудины проходят уже по второму кругу. «Нам самим с женой, - говорит Вячеслав Артемович, - тоже досталось. Два года доказывали, что мы не верблюды, а русские люди, родились в России и по рождению, согласно закону, имеем ее гражданство».
Отменить решение о прекращении гражданства РФ, согласно закону, возможно лишь на основании «факта представления заведомо ложных сведений и фальшивых документов». Причем этот факт «устанавливается в судебном порядке». Никакого суда, естественно, в отношении Прокудиных не было. Получая многие годы назад российские паспорта, они никого и ни в чем не обманывали.
Прокудины сами обратились 21 декабря 2007 года в Савеловский районный суд Москвы, чтобы доказать несостоятельность и абсурдность происходящего. И что же? Суд вынес решение, что это дело… неподсудное и направил их снова в УФМС. Заняв круговую оборону, семья Прокудиных обжаловала это решение. Новый суд назначен на конец февраля. «В чем мы провинились перед Родиной, которая когда-то послала нас выполнять гражданский долг в казахские степи?! Почему над нами годами издеваются российские власти?» - спрашивают сами себя Прокудины. Потому что спросить им, похоже, больше на Родине некого.
Эта история – капля в море страданий наших соотечественников. А с 1 января 2008 года этим людям станет еще хуже. Причем в законном, так сказать, порядке: полтора миллиона человек, не сумевшие добиться гражданства до этой даты, должны будут получать его по обычной процедуре – в течение семи лет.
А ведь для решения подобных проблем даже не нужно открывать новые и затратные программы. Эти люди ничего не требуют от страны. Они давно уже сами решили все свои проблемы и с работой, и с жильем, исправно платят налоги. Нужно одно – заставить чиновников выполнять закон. А если он (закон) недостаточно точен или допускает разночтения, то разве так трудно его поправить, чтобы облегчить жизнь миллионам соотечественников, о которых так любят рассуждать политики всех мастей с высоких трибун?
Алла Ярошинская