Posted 24 августа 2007, 20:10

Published 24 августа 2007, 20:10

Modified 2 апреля, 01:00

Updated 2 апреля, 01:00

Забытые солдаты России

24 августа 2007, 20:10
В 1915 году на территории нынешней Литвы более восьми месяцев шли упорные бои между русской и германской армией. Впоследствие ратные подвиги русских солдат на Первой Мировой войне оказались незаслуженно забыты. Настало время исправить несправедливость.

Литва в XX веке дважды становилась ареной сражений между немецкими и русскими солдатами. В отличие от 1941 года, когда немцы заняли всю Литву чуть ли не за пару дней, в 1915 году упорные бои продолжались здесь более восьми месяцев. Решающие события разворачивались в конце лета. Из-за последовавшей вскоре революции ратные подвиги русских солдат на Первой Мировой войне оказались незаслуженно забыты. Настало время исправить эту несправедливость.

Топили немцев на море

В начале ноября 1914 года российские эсминцы "Пограничник", "Сибирский стрелок", "Генерал Кондратенко" и "Охотник" выставили 140 мин в районе Мемеля (ныне Клайпеда). Тогда это был германский город на границе с Российской империей. Не прошло и двух недель, как на этих минах подорвался бронированный крейсер "Фридрих Карл". Он затонул около Мемеля после пяти часов отчаянной борьбы за живучесть. Вышедший ему на помощь легкий крейсер "Эльбинг" также получил повреждения на минном заграждении, выставленном русскими моряками.

Сейчас мало кто знает, что последнее крупное морское сражение на Балтике в Первую Мировую войну также было связано с Мемелем. Русская эскадра в составе 4 крейсеров была выслана, как пишут военные донесения тех лет, «в набег для бомбардировки Мемеля». То есть в задачу военных кораблей российского флота входил обстрел города из мощных артиллерийских орудий. 2 июля 1915 года вблизи острова Готланд они встретились с двумя германскими крейсерами. Ввиду явного превосходства русских сил один германский крейсер ушел, а другой был вынужден вступить в бой. В результате он был расстрелян и выброшен на берег. По признанию военных историков, в ту войну Готландское морское сражение было последним значительным событием на Балтийском море.

...А военные корабли Балтийского флота все-таки пришли в Клайпеду – через 14 лет. Но уже не для обстрела города, а с дружеским визитом. И не к германскому кайзеру, а к литовскому президенту Сметоне. Потому что к тому времени Клайпеда уже принадлежала Литве.

Оборона Ковенской крепости

С первых же дней Первой Мировой войны Литва оказалась в зоне военных действий. В 1914 году русская армия генерала Самсонова вторглась в Пруссию, но была там разгромлена. В 1915 году германские войска начали крупномасштабную наступательную операцию по всему восточному фронту с целью заставить Россию выйти из войны.

В отличие от 1941 года, когда немцы заняли всю Литву всего за несколько дней, в 1915-м упорные бои продолжались здесь восемь месяцев. К лету, сломив оборону русских войск, немецкие войска заняли юго-западную Литву, города Шауляй и Паневежис. Кайзеровские войска дважды пытались взять в окружение русскую 10-ю армию, но каждый раз их планы срывались умелыми действиями славян.

В середине июля началась битва за Ковно (ныне Каунас). Ковенская крепость считалась крепостью первого класса. На сооружение ее фортов в конце XIX века русским правительством были потрачены огромные деньги. Ковенская крепость занимала территорию в 65 квадратных километров, имела свою железную дорогу и гарнизон почти в 90 тысяч человек. В их число, кроме пехотной и пограничной дивизии, входили морской батальон, жандармские части и даже Каунасская рабочая дружина.

В ходе начавшейся битвы упорней всего оборонялись I, II и III форты, хотя они были построены из кирпича и меньше других приспособлены к современной войне. Поначалу оборона Ковенской крепости шла вполне успешно – русские войска контратаковали, выбивая немцев с занятых позиций, часть вражеских атак захлебнулась под огнём крепостной артиллерии. Немцы несли большие потери. Тогда в конце июля они доставили в район боевых действий огромные гаубицы, со стволами калибром от 210 до 420 миллиметров. Каждый выпускаемый ими снаряд весил около тонны! У русской армии такой мощной артиллерии не было. Специально для подвоза гаубиц и боеприпасов к ним немцы соорудили 11-километровую железную дорогу. Чудовищные гаубицы стреляли на 14 километров. Вместе с ними германцы использовали и обычную полевую артиллерию. Выпуская до 20 000 (!) снарядов в сутки, они подчас открывали настолько ураганный огонь, что защитники Ковенской крепости не могли выйти из убежищ.

На конец июля потери русской армии на основном участке атаки в первом секторе обороны составили от 50% до 70% личного состава. Тем не менее, атаки немцев успешно отбивались. С началом обстрела связь командования крепости с гарнизонами I, II и III фортов и батарей была потеряна, доставки боеприпасов из-за сильного огня противника практически не было. Гарнизоны оборонялись самостоятельно, почти не координируя свои действия с центром.

После того как мощная германская артиллерия почти сравняла с землей I, II и III форты, их пришлось оставить. К сожалению, защитники других, более современных и надежных фортов, построенных уже из бетона, не проявили такого же героизма и упорства. Поэтому германские войска смогли сравнительно легко переправиться через Неман и занять железнодорожный вокзал. К утру 5 августа (по старому стилю) в руки немцев перешли IV и VI форты. К середине дня были заняты последние форты: V, VIII, IX, X. В немецкий плен попало 20 тыс. русских солдат и офицеров, было захвачено 1358 орудий и миномётов, а также большое количество другой военной техники, амуниции и продовольствия.

В этом поражении во многом виноват комендант крепости, генерал Григорьев, который позорно бежал, когда его войска еще пытались построить оборону вокруг VI форта. Увы, история не сохранила имена отважных солдат и офицеров, сражавшихся в I, II и III фортах до последней возможности. К великому сожалению, в историю "попал" только трус - генерал Григорьев. Командующий почему-то воспринял потерю этих фортов как поражение всей крепости, хотя большая часть новых фортов даже не успела вступить в серьёзный бой с противником.

Немногочисленные православные мирные жители, оставшиеся в Ковно после отступления, похоронили погибших русских солдат в братской могиле рядом с Воскресенской церковью. А бывший комендант Ковенской крепости генерал Григорьев был арестован, обвинён в дезертирстве и приговорён к смертной казни. Впоследствии был помилован: высшую меру наказания ему заменили 15 годами каторги. Однако 1 мая 1918 года большевики освободили его из петербургских "Крестов" по амнистии. Советская власть в трусливых действиях экс-коменданта не усмотрела ничего преступного.

Виленская операция

Противник, овладев 9 августа Ковно, нанес удар между реками Вилия и Неман. Немцы снова попытались окружить главные силы 10-й армии, сосредоточенные к северу и северо-западу от Вильно. В ходе Виленской опрерации, которая проходила в августе и сентябре 1915 года, 10-й русской армии под командованием генерала Радкевича удалось остановить наступление германских войск. Во встречных боях, продолжавшихся до конца августа, обе стороны понесли большие потери.

27 августа (9 сентября по новому стилю) врагу удалось прорваться на стыке 10-й и 5-й русской армии. Германские кавалерийские дивизии начали громить русские тылы. 10-й армии пришлось отступить и оставить врагу Вильно. А 5-я армия отошла к Двинску (Даугавпилсу). 3-4 (16-17) сентября германская кавалерия была остановлена на подступах к Молодечно, а затем начала отступать под натиском русских войск. К 19 сентября (2 октября) 1915 года фронт стабилизировался и обе стороны перешли к позиционной обороне.

Трофеи и потери войны

За три года (1914-1917) исключительно тяжелой борьбы на полях Первой Мировой войны русской армией было взято 2 200 000 пленных и 3850 орудий. Из этого числа германцев – 250 000 пленных и 550 орудий, австро-венгров – 1 850 000 пленных и 2650 орудий, турок – 100 000 пленных и 650 орудий. За то же время Францией было взято 160 000 пленных и 900 орудий, Англией – 90 000 пленных и 450 орудий, а Италией – 110 000 пленных и 150 орудий. То есть, русские трофеи в шесть раз превысили трофеи Франции, Англии и остальных армий Антанты, вместе взятых! Русский фронт для немцев оказался вдвое убийственнее англо-французского. Именно здесь Германская империя понесла основные потери.

По мнению военных историков, ни одна другая армия мира не смогла бы выдержать удары такой силы, какие приняли на себя русские войска в 1915 году. В тот год Германия хотела во что бы то ни стало вывести Россию из войны. Но сделать это на поле брани ей так и не удалось. Задуманное получилось реализовать лишь в 1917 году, при содействии большевиков, с помощью политических интриг и секретных операций.

Чем мы хуже англичан?

Еще во времена президента Сметоны, в Каунасе был установлен памятный крест русским солдатам Первой Мировой. При советской власти его тихо убрали. После обретения Литвой независимости этот крест был восстановлен: он находится рядом с православным храмом на проспекте Витауто. Сейчас вокруг памятника благоухают цветы, заботливо посаженные прихожанами.

«152 русских воина, павшие в Великую войну» – гласит надпись на скромном гранитном памятнике, расположенном в Клайпеде рядом со стадионом – на месте, где когда-то было кладбище для иностранцев. Надпись на монументе сделана не только на русском языке, но также на литовском и немецком. Примечательно, что памятник этот уцелел во Вторую мировую войну. Немцы не тронули его, как не тронули и монумент литовским воинам, погибшим в боях за Клайпеду в 1923 году. Такая толерантность по отношению к павшим солдатам вражеских армий не может не вызывать уважения.

Рядом с памятником русским солдатам находятся могилы двух английских военных того же периода. Чтобы почтить их память, сюда приезжают высокие армейские чины и сотрудники посольства Великобритании в Литве. А вот к 152-м русским солдатам представители РФ пока не приезжали. Получается, что эти воины, павшие на территории Литвы в начале XX века, оказались почти забыты. По крайней мере, на официальном уровне. Чем же они, павшие "за царя и отечество", хуже солдат Второй Мировой войны, которым мы ежегодно отдаем почести 9 мая?

Союз «Равноправие», «Русский альянс» и «Союз русских Литвы», решив, что настала пора восстановить историческую справедливость, выступили с инициативой возложить 25 августа цветы к монументам в Каунасе и Клайпеде. Впервые память русских солдат Первой Мировой почтят и официальные представители России. Генеральный консул РФ в Клайпеде Леонид Баснин выразил намерение принять участие в церемонии.

Владимир Нырко. Клайпеда

На фото: памятник в Клайпеде и документальные фото времен Первой Мировой войны

Подпишитесь