Posted 5 марта 2007, 13:19
Published 5 марта 2007, 13:19
Modified 2 апреля, 02:30
Updated 2 апреля, 02:30
В России создается Партия интеллектуалов, которая будет существовать только в Интернете. Ее идеолог - известный телеведущий Александр Гордон - рассказал «Росбалту» об этой партии.
- Что послужило началом?
- Мы живем в век поразительно быстро меняющихся технологий. В том числе и технологий сетевых. У меня возникла наглая идея расширить пространство политического выбора, переведя его из реальной плоскости в плоскость виртуальную. То есть создать в России первую виртуальную, существующую только в Интернете, Партию интеллектуалов. С реальными людьми, поскольку все они будут регистрироваться.
- У этой партии есть программа?
- Есть, и в ней много интересного. Но до проведения съезда партии, он запланирован на конец марта, я не хотел бы об этом говорить. Скажу лишь, что главная задача Партии интеллектуалов - изменение конституционного строя России конституционным путем.
- То есть?
- Сегодня мы имеем представительскую демократию и все издержки этой представительской демократии. Хотим мы или нет, мы вынуждены выбирать малым числом ограниченное число очень ограниченных людей, которые представляют нас в Государственной думе и мало за что отвечают. В результате мы получаем то, что имеем.
Если вспомнить историю демократии, это всегда была прямая демократия, диалог глаза в глаза. Понятно, что когда города увеличились до огромных размеров, говорить глаза в глаза стало невозможно, и эта демократия исчезла совсем. Она превращалась в разные формы. Счастливым путем человечество все-таки вернулось к демократии, но успело исказить ее до неузнаваемости. С помощью этой демократии человечество удосужилось в XX веке перераспределить все ресурсы мира таким образом, что 90 процентами ресурсов владеют 10 процентов населения. А 90 процентов населения вынуждены довольствоваться 10 процентами ресурсов.
При таком распределении, чтобы все жили хорошо, нам нужно иметь восемь планет Земля. Совершенно очевидно, что демократическая ширма, которая помогла так, законно и без войн, распределить ресурсы, больше не нужна.
- Вы сторонник того, что надо похоронить демократию?
- Нет, мне представляется, что хоронить ее рано, но надо ее сделать снова прямой.
- Опять «глаза в глаза»? Но при наших территориях?
- Конечно, наши регионы не швейцарские кантоны, где живут родовыми общинами, где все друг друга знают, где все здороваются и решают свои проблемы сообща. В наших условиях при огромной территории и достаточно большом населении прямая демократия невозможна. Но мы живем в век изменений технологий. Поэтому я предлагаю прямую электронную демократию.
В идеале это выглядит так: у каждого, кто имеет право голоса в нашей стране, должна быть элементарная машинка для голосования. Каждый день на экране монитора, компьютера или телевизора появляются вопросы референдума по проблемам сегодняшнего дня. И каждый человек простым решением «за», «против» или «воздержался» решает эти вопросы нажатием кнопки.
- Но возникает проблема «машинки», особенно если учесть, что в российской глубинке до сих пор не везде есть электричество.
- Уверен, что совсем не за горами, уже лет через пять, в самой глухой тайге будет Интернет. Технологически это возможно уже сегодня.
Так вот, наша задача - сдвинуть это дело с мертвой точки и попытаться все-таки прийти к такой абсолютно правильной системе распределения власти. Чтобы не вся ответственность за все ложилась на одного человека. Сегодня он один и выдерживает эту нагрузку. Завтра будет другой - и не выдержит. У нас сегодня получается извращенная и непросвещенная демократическая монархия, потому что мы все скидываем на одного человека. Пусть он решает и отвечает, а мы на него посмотрим.
В проекте же Партии интеллектуалов получается совершенно правильное распределение сил. Есть огромная страна, и есть великий народ, который имеет право все решать для себя и делает это.
- Кто будет формулировать для него вопросы?
- Те пять процентов населения, которым повезло родиться с мозгами. Они – интеллектуалы. Они же – члены Партии интеллектуалов. Есть другие, которые мало думают над проблемами времени, но которые всегда могут ответить на поставленный вопрос по совести. Если из 60-70 миллионов избирателей проголосуют хотя бы 10 процентов, то будет кворум, и можно будет считать вопрос решенным. Получается просвещенная демократия. Суверенная и просвещенная.
- Кому будут адресованы итоги таких референдумов?
- Президенту, министрам. Госдума и Совет Федерации будут не нужны. Вместо них будет по-настоящему народная власть, которая сама принимает решения, а министры их исполняют. Вот и все.
- Но это утопия в чистом виде.
- Конечно. Но когда наша страна жила другими идеями?
- У вас есть единомышленники?
- Когда я только обмолвился о том, что я хотел бы создать такую партию и попросил людей инициативных записываться в нее, за неделю записалось более 500 человек. Когда я попросил их указывать реальные координаты и политические убеждения, я получил весь спектр взглядов – политический ковчег. Эти люди готовы взять на себя ответственность за все, что происходит в их городе, доме, подъезде, стране.
- Люди ищут смысл?
- Дефицит смысла есть сегодня на каждом уровне. И люди богатые, состоявшиеся, все чаще задают себе вопрос: «Ну, хорошо. Третья квартира в Лондоне, вторая яхта в Средиземном море. Зачем?». И поскольку так получилось, что они сами не могут ответить на вопрос, они обращаются к тем, кто, как им кажется, ответить может. И дают деньги на странные спектакли, странные фильмы, чтобы им за деньги дали ответ на вопрос: «Зачем?»
Думаю, что если бы ученые были менее брезгливыми, они могли бы содержать институты только на природном любопытстве богатых людей. Пытается ответить на этот вопрос и Партия интеллектуалов.
- Сомнения в ее успехе есть?
- Конечно. Потому что два интеллектуала – уже свара, два интеллигента на кухне – это спор до утра. Тема не важна. Мне интересно, как поведут себя несколько тысяч интеллектуалов в виртуальном пространстве, когда понадобится принять первое решение.
Да, это эксперимент. Но в науке любой результат приемлем и отрицательный результат – тоже результат. Мне хотелось бы получить положительный результат. Может быть - неожиданный, но желанный.
Беседовала Неонилла Ямпольская
Гордон Александр Гарьевич - секретарь общественного движения "Образ Будущего". Родился 20 февраля 1964 года в поселке Белоусово Калужской области. В 1987 году окончил актерское отделение Театрального училища им. Щукина. В 1989 году эмигрировал в США. Работал ведущим и корреспондентом на первом русскоязычном телеканале в Америке - RTN и старшим корреспондентом корпорации WMNB. В 1993 году создал телевизионную компанию Wostok Entertainment. В 1997 году вернулся в Россию.
В разное время был автором и ведущим программ "Нью-Йорк, Нью-Йорк" и "Частный случай" на телеканале ТВ-6, "Хмурое утро" на радио "Серебряный дождь" и телеканале М1, автором и ведущим сериала "Собрание заблуждений", ведущим программы "Процесс" на ОРТ. С сентября 2001 года по декабрь 2003 года - автор и ведущий программы "Гордон" на НТВ. С сентября 2004 года - ведущий программы "Стресс" на НТВ. С октября 2005 года автор и ведущий программы "Гордон 2030" на 1 канале.
Как режиссер поставил фильм "Пастух своих коров" (2002 г.) и спектакль "Одержимые" в театре "Школа современной пьесы" (2004 г.). 29 октября 2005 года на учредительном собрании межрегионального общественного движения "Образ Будущего" избран секретарем движения.