Modified 2 апреля, 03:10

Updated 2 апреля, 03:10

Гайдара загадочно отравили

29 ноября 2006, 08:06
Бывший исполняющий обязанности премьер-министра России Егор Гайдар лежит в реанимации с загадочным отравлением. Гайдару стало плохо в Ирландии, причем произошло это на следующий день после смерти Александра Литвиненко.

Бывший исполняющий обязанности премьер-министра России Егор Гайдар госпитализирован с признаками отравления. Сейчас Гайдар лежит в реанимации одной из московских больниц. Врачи пока не могут понять, что с ним произошло.

По информации Financial Times, Гайдару стало плохо еще на прошлой неделе, когда он находился в Ирландии. После завтрака в Дублине у него началась рвота и кровотечение. Загадочная болезнь одолела Гайдара 24 ноября – на следующий день после смерти в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210.

Дочь Гайдара Мария рассказала, что ее отцу стало плохо во время выступления на конференции «Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система» в Дублине, где он представлял свою новую книгу "Смерть империи: уроки для современной России". "Он отошел к стене и потерял сознание", - сказала Мария Гайдар.

В бессознательном состоянии Гайдар был доставлен в реанимацию и пришел в себя лишь через три часа. Существовала реальная угроза жизни автора российских экономических реформ 90-х годов. Симптомы отравления Гайдара были похожи на картину болезни Литвиненко, утверждает британская газета.

По возвращении в Москву Гайдар лег в одну из столичных больниц. Медики пока та к и не установили, что именно произошло с Гайдаром. "Я чувствую себя так, будто родился заново", - сказал Егор Гайдар в интервью Financial Times.

Друг Гайдара Анатолий Чубайс считает, что Гайдара пытались отравить. Однако он не обвиняет в этом российские спецслужбы. Мария Гайдар также заявляет, что не надо делать поспешных выводов о болезни ее отца.

Егор Тимурович Гайдар родился в 1956 году в Москве. Он – внук легендарного советского писателя Аркадия Гайдара и автор "шоковой" терапии 90-х годов.

В 1973 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1978 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1978 по 1980 гг. - аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».
С 1980 по 1986 гг. - научный сотрудник экономического факультета МГУ, затем исполняющий обязанности младшего научного сотрудника, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР.
С 1983 по 1985 г. - эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.
С 1986 по 1987 г. - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1986 г. на первой конференции экономистов - сторонников реформ стал признанным лидером направления.
С 1987 по 1990 г. - редактор, затем заведующий отделом экономики журнала "Коммунист" и газеты «Правда». В 1990 году - заведующий отделом экономики газеты «Правда».
С 1990 по 1991 г. - директор им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР. В ноябре 1991 года назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.
С 15 июня по 14 декабря 1992 г. - исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации. В декабре 1992 года неоднократно предлагался президентом РФ Ельциным на пост председателя совета министров РФ, но не был утвержден.
17 декабря 1992 года назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Одновременно был назначен председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ. В 1993 году назначен первым заместителем председателя Совета министров. 22 сентября 1993 года назначен министром экономики РФ.
В октябре 1993 г. на учредительных съездах движения и блока «Выбор России» Гайдар был избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока. 12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной думы РФ первого созыва и лидером парламентской фракции «Выбор России».
В январе 1994 г. Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера правительства РФ.
С июня 1994 года по май 2001 года – председатель партии "Демократический выбор России". В декабре 1995 года на парламентских выборах возглавляемый Гайдаром избирательный блок «Демократический выбор России - Объединенные демократы» не набрал 5%голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.
В настоящее время является директором Института экономики переходного периода, сопредседателем СПС, исполнительным вице-президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал).