Posted 29 ноября 2004, 11:49
Published 29 ноября 2004, 11:49
Modified 2 апреля, 06:55
Updated 2 апреля, 06:55
24 ноября в Ереванском аэропорту произошло из ряда вон выходящее событие. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который уже долгие годы не общался с прессой, по прилете из США неожиданно дал интервью оказавшимся в аэропорту нескольким журналистам. По словам самих представителей прессы, они были настолько удивлены возможностью проинтервьюировать молчаливого экс-президента, что оказались не готовы к беседе.
Однако в данном случае интересны не столько сами ответы экс-президента, живущего в уединенном особняке, пишущего уже второй том научного труда по истории Крестовых походов и чурающегося появления в свете. Интересен сам факт интервью, совпавшего с окончанием большого турне Левона Тер-Петросяном. Сначала он побывал во Франции, а затем в США, на открытии Президентского центра Клинтона, где встретился как с самим Клинтоном, так и с другим экс-президентом США - Дж. Картером, а также с обоими Бушами.
На вопрос о том, делались ли ему какие-либо предложения в США, Левон Тер-Петросян ответил: дескать, не пойму, о каких предложениях вообще идет речь. Он также весьма уклончиво высказался о возможности своего возвращения в большую политику.
Возможно, неожиданное нарушение обета молчания со стороны Тер-Петросяна не было бы столь заметно, если бы не целый ряд факторов, которые так или иначе связываются с зарубежным вояжем экс-президента Армении. Понятно, что события, развернувшиеся на Украине в годовщину грузинской 'революции роз', могут иметь самое непосредственное воздействие и на Армению. И не последнюю роль в политической игре здесь может сыграть сам Левон Тер-Петросян и его окружение.
В последние месяцы давление Вашингтона на Ереван несколько снизилось - как по причине президентских выборов в США, так и вследствие чрезмерной занятости американцев на "украинском фронте". Но, проведя 'демократизацию' Украины, Белый дом первым же делом займется именно Арменией - здесь всё слишком запущено, чтобы устраивать американцев.
В Армении у американской администрации есть два варианта. Первый весьма сложен: заставить президента Роберта Кочаряна отойти от его пророссийской политической линии. Но с этим Белый дом вряд ли сможет совладать: Кочаряна слишком многое связывает с Кремлем. Это было видно и по поспешному поздравлению Виктора Януковича с избранием, которое армянский президент сделал одновременно с российским, не смутившись реакции Запада.
Второй вариант - смещение Роберта Кочаряна и замена его проамериканским политиком. Но и тут есть проблема: имеющаяся радикальная оппозиция, которая пыталась сменить власть в стране весной нынешнего года, никак не устраивает Вашингтон, поскольку также является подчеркнуто пророссийской.
Кроме того, в Армении, впрочем как и в соседнем Азербайджане, основным фактором, который может стабилизировать ситуацию, либо наоборот - привести к глобальным политическим изменениям, является карабахский вопрос.
До тех пор, пока президент страны контролирует карабахскую проблему, сместить его - задача крайней сложности. Обвинения в коррупции, нелегитимности выборов и прочее - никак не гарантируют успеха оппозиции. Но стоит власти дать слабину в вопросе Карабаха, как общество, политическая и военная элита мгновенно консолидируются против президента.
Примером может служить как вынужденный уход в отставку Левона Тер-Петросяна в 1998 году, так и череда отставок азербайджанских президентов в "до-алиевскую" эпоху.
Что касается оппозиционных сил Армении, то здесь у американских режиссеров "бархатных революций" выбор не велик. Из серьезных структур откровенно антироссийски проявляет себя в последние месяцы Армянское общенациональное движение (АОД) - правящая партия при Тер-Петросяне. АОД сейчас крайне активизировался, а его основная риторика последних дней - "Кочарян довел карабахский вопрос до кризиса". По словам же самого экс-президента, Армения упустила здесь ряд серьезных возможностей, и даже 'если спустится сам Бог', вернуть их уже нельзя.
Несмотря на то, что действующий президент Армении сразу после выступления Тер-Петросяна заявил, что с Карабахом 'всё идет хорошо', следует признать, что Азербайджан, при президенте Ильхаме Алиеве, перешел в "наступление" и уже добился определенных побед в международных организациях, в частности, в ПАСЕ, где уже принят проект анти-армянского доклада Дэвида Аткинсона. Стоит Вашингтону усилить давление на Ереван, как Кочарян попадет в тяжелое или даже безвыходное положение. И тогда придет время АОД...
Конечно, необязательно к власти будет рваться лично Левон Тер-Петросян. Однако, в самом АОД уже заявляют о том, что 'возвращение Тер-Петросяна и желательно, и необходимо. На сегодняшней политической арене нет иной политической силы, кроме Тер-Петросяна, которая была бы в состоянии решать вопросы'.
К тому же Тер-Петросян и АОД хороши для Вашингтона не только для того, чтобы начать процесс смены власти, но и для того, чтобы привести его к нужному завершению.
Роберт Кочарян - жесткий политик, что он показал минувшей весной, умело расправившись с оппозицией без оглядок на международные организации. Радикальная оппозиция откровенно жаждет крови президента и ясно, что с ними он будет биться до конца. А это может привести республику на грань хаоса и крайне осложнить ситуацию в Карабахе и вокруг него, чего вряд ли добиваются в Вашингтоне.
АОД же является единственной силой, которая даст Кочаряну спокойно уйти. В свое время он спустил на тормозах возможные судебные процессы против бывших властей, которые обвинялись в коррупции, доведении страны до жесточайшего энергетического и экономического кризиса. Если же ситуация в Армении выльется в крайнее противостояние власти и оппозиции, то только в случае с АОД Роберт Кочарян согласится отказаться от власти более или менее мирно.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван