Posted 16 ноября 2004, 11:16
Published 16 ноября 2004, 11:16
Modified 2 апреля, 07:00
Updated 2 апреля, 07:00
Переизбрание Джорджа Буша президентом США может привести к серьезным изменениям на Южном Кавказе и вокруг него. Как нетрудно было заметить, перед выборами политическое влияние Вашингтона в этом регионе несколько снизилось - американцы были заняты своими внутренними вопросами. Теперь же у Белого дома развязаны руки для усиления давления на все страны региона.
Самой уязвимой южно-кавказской страной в ближайшее время может стать Армения - в силу своего геополитического положения, вынуждающего ее поддерживать партнерские отношения с Ираном.
Армения оказывается под влиянием сразу нескольких американских силовых векторов. Во-первых, в своем соперничестве с Москвой за влияние на постсоветском пространстве Вашингтон будет усиливать давление на Ереван, чтобы перетянуть Армению на свою сторону. Во-вторых, Белый дом имеет определенные планы, связанные с решением карабахского вопроса.
При этом карабахская проблема интересует американцев сразу в двух ипостасях:
1) этот конфликт мешает Вашингтону развернуть более активное экономическое и политическое взаимодействие стран региона в выгодном для себя свете;
2) карабахский вопрос может помочь США в плане подготовки возможной интервенции в Иран.
План удара по Ирану
Переизбрание Джорджа Буша реанимирует давние планы Вашингтона по "силовой демократизации" тегеранского режима. В настоящее время Иран активно мешает американцам развивать успех как в Ираке, так и на всем Ближнем Востоке. Кроме того, это страна с богатейшими природными ресурсами, прежде всего, газа и нефти.
То, что американцы готовят удар по Ирану, уже практически очевидно. Иран всё чаще фигурирует в публикуемых разнообразных списках стран, против которых Вашингтон намерен провести военную операцию после Ирака. И общественное мнение США уже практически готово к предстоящей новой интервенции.
На днях издание 'The Atlantic' обнародовало план нападения на Иран, разработанный американскими экспертами, в числе которых есть представители военных и спецслужб США. По данным этих экспертов, Тегеран уже к 2006 году будет обладать ядерным оружием. Учитывая тот факт, что на днях в Иране прошли испытания модернизированной стратегической ракеты 'Шахаб-3', которая способна поражать цели на расстояниях более 1500 км, угроза Ирана для американской гегемонии на ближневосточном регионе становится реальной.
Заместитель командующего иранским корпусом "Стражей исламской революции", генерал Мохаммад Бейкр Золкадр уже успел предупредить, что Иран оставляет за собой право, в случае агрессии против себя, нанести ответный удар, причем как по территории агрессора, так и по ее интересам в других странах. Иранские ракеты могут больно ударить по 'интересам' США, так как радиус их действия покрывает обширную территорию, включающую американские базы в Турции, а также Израиль и Пакистан.
В опубликованном плане Соединенным Штатам предлагается провести молниеносную операцию, которая должна будет привести к свержению нынешнего политического режима в Тегеране. При этом американцами предполагается использование территорий Грузии и Азербайджана - в качестве северных плацдармов для нанесения ударов по Ирану.
Причем американские стратеги предлагают вообще не проводить, как в Ираке, операции по стабилизации ситуации в оккупированной стране. А это означает, что подвергшийся удару Иран, с населением почти в 70 миллионов человек, может быть ввергнут в пучину хаоса, и вовлечь в нее соседние страны Южного Кавказа.
Карабахский плацдарм
Последние несколько месяцев в СМИ периодически появляется информация о том, что США намерены развернуть свои мобильные войска на территориях Азербайджана, контролируемых карабахскими вооруженными подразделениями в качестве буферной зоны. В частности, указывается район Физули, который примечателен тем, что граничит с Ираном. Контроль иранской границы, под видом миротворческих сил, позволит американцам увеличить фронт в случае нападения на Иран.
В аспекте этого возможного нападения следует рассматривать и заявления иранского президента Мохаммада Хатами в Баку и Ереване в ходе его недавнего визита в регион. В Баку президент Ирана заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В Ереване, куда Хатами приехал с официальным визитом впервые, он повторил эту формулировку.
В то же время президенты Армении и Ирана подписали совместное заявление, которое вызвало крайне негативную реакцию в Азербайджане. Касательно карабахского конфликта в заявлении есть предложение, в котором говорится о необходимости урегулирования проблемы путем мирных переговоров, которые должны способствовать быстрому и окончательному решению вопросов с учетом существующих реалий.
Именно внесение последних слов сделало документ крайне двусмысленным, так как под 'существующими реалиями' можно понимать и тот факт, что Нагорно-Карабахская республика де-факто является состоявшимся государством со всеми атрибутами, и то, что карабахская армия в качестве буфера удерживает под своим контролем 7 азербайджанских районов, которые опоясывают Карабах.
Армения окажется в числе проигравших
В случае начала военной операции США против Ирана Армения может оказаться в очень сложной ситуация. И не только в силу того, что военные действия в каком-либо виде просто могут перейти на ее территорию, и не только потому, что в Иране проживает большая армянская община, которая окажется в столь же плачевном состоянии, как и армянская диаспора в Ираке.
Экономическое положение Армении в случае начала новой войны может резко ухудшиться. Учитывая тот факт, что российско-грузинская дорога периодически закрывается, единственным надежным выходом для Армении во внешний мир на сегодняшний день является граница с Ираном. Кстати, Россия уже предложила армянской стороне вместо грузинского использовать обходной иранский путь: ввозить грузы через Астрахань, по Каспийскому морю, в Иран, а уже оттуда - в Армению.
Кроме того, Иран становится серьезным энергетическим партнером Армении. Уже начал строиться газопровод Иран-Армения, который обеспечит независимость республики от единственного и ненадежного трубопровода, идущего по территории Грузии. Иранский капитал также инвестируется в строительство новых мощных электростанций в Армении.
Можно уверенно предположить, что Вашингтон, начав подготовку к агрессии против Ирана, непременно потребует от Армении "решения карабахского вопроса" в форсированном режиме, что само по себе приведет к еще большему запутыванию этой проблемы.
...О том, что тучи вокруг Ирана сгущаются, говорит и поведение мирных граждан этой страны. Еще с начала войны в Ираке иранцы начали скупать дома в Ереване, готовя себе убежище на случай американской агрессии. По мнению некоторых ереванских риэлтеров, именно это стало основной причиной резкого подорожания недвижимости в столице Армении. Цены здесь уже достигли запредельных высот и продолжают расти.
Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван