Posted 3 апреля 2003, 07:31

Published 3 апреля 2003, 07:31

Modified 2 апреля, 11:55

Updated 2 апреля, 11:55

Шииты в Ираке: между молотом и наковальней

3 апреля 2003, 07:31
Коалиция отводит шиитам, трагически оказавшимся между двух огней, роль вынужденной и необходимой жертвы...

Американцы, вторгнувшись в Ирак, вряд ли смогут контролировать ситуацию в стране, не заручившись поддержкой части населения. Сколь бы мощна и высокотехнологична ни была оккупационная армия, удержать собственными силами огромные территории невозможно без внутренней поддержки.

Если в Афганистане ставка была сделана на Северный альянс, на таджиков и узбеков, руками которых и загребался жар, то в Ираке ситуация оказалась иной. Здесь арабское суннитское население, которое, в основном, группируется в центральной части страны, оказалось сплоченным вокруг Саддама Хусейна.

В Ираке первым действенным орудием в руках американцев стали курды, которые, воодушевленные возможностью наконец-то получить собственную государственность, без промедления ринулись в бой. На севере, фактически, воюют только курды - при поддержке с воздуха со стороны коалиции.
Однако вряд ли курды пойдут дальше намеченных ими границ, которые охватывают Северный Ирак.
В центральной и южной части страны американцам и их союзникам придется прибегать к помощи других этнических меньшинств.

Этнические меньшинства, готовые идти впереди американских войск, поддерживать их на захваченных территориях или действовать в тылу иракской армии, должны были готовиться заранее. К примеру, предпринималась попытка вовлечения в конфликт армянской общины - четвертой по численности в Ираке.
В середине января глава иракской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Аваг Асатурян был, при содействии армянского лобби в США, вывезен в Вашингтон, где и пребывает до сих пор.
Судя по всему, операция по вовлечению в конфликт армянской общины провалилась.

На Юге у американцев расчет был на очередное восстание шиитов, что помогло бы им, как и во время войны в Персидском заливе, скинуть с себя часть военного бремени. Однако то, что творится вокруг Басры и других шиитских городов, позволяет говорить о совершенно ином ходе дел.
Басра - второй по величине грод в стране, и главное - столица шиитского Южного Ирака. И этот город до сих пор не сдается.

Из Басры поступают отрывочные сведения об очагах бунта населения против саддамовских фидаинов, о расстреле иракскими военными беженцев, пытающихся покинуть город.
Возможно - это всего лишь американская пропаганда, однако очень похоже на правду. Однако, судя по всему, масштабного вовлечения шиитов в конфликт американцам добиться не удалось.

В 1991 году американцы спровоцировали шиитское восстание против режима Саддама Хусейна.
И в последний момент оставили их на растерзание режима Хусейна, после чего последовала резня.
Вашингтон тогда посчитал нужным не вмешиваться в ход дела.
Шииты и на этот раз справедливо боятся потерять все. Фактически, на сегодняшний день американо-британские войска ведут самые тяжелые бои именно на шиитских территориях, в то время как во время войны 1991 года эти районы самостоятельно справлялись с иракской армией при поддержке антииракской авиации.

Генералы коалиции, судя по всему, и на этот раз надеялись быстро пройти по югу Ирака, встречая сдающиеся без боя города. Однако шииты ярко помнят прошлую войну и не собираются быть орудием в руках американцев. Они и так уже оказались в мясорубке, погибая под огнем обоих враждующих сил.

Кроме того, американцы не учли религиозный фактор. Бомбежки святынь шиитов никак не способствовали их любви к коалиции. Бои рядом с могилой имама Али могут вызвать у мусульманина, а уж тем более шиита, чувства, которые вызвали бы у верующего христианина разве что бомбежки церкви в Вифлееме. Подобное поведение привело к тому, что духовный лидер шиитов Ирака, пострадавший в свое время от режима Саддама, объявил джихад против оккупантов.
Понятно также, что никому среди союзников США в регионе, в частности - суннитским Кувейту и Саудовской Аравии, совершенно не выгодно иметь в соседях новоиспеченное шиитское государство.

Усиление шиитов, к слову, не выгодно и самим Соединенным Штатам. Шииты составляют более 60% населения Ирака, и в случае перехода власти в их руки, в регионе слишком усилится их влияние. В этом случае Иран, который на сегодняшний день патронирует шиизм в мире, станет доминировать в регионе, что совершенно не входит в планы США. То, что американцы постараются заменить Саддама другим суннитом, понимают и шиитские вожди.

Таким образом, американцы отводят шиитам, трагически оказавшимся между двух огней, роль вынужденной и необходимой жертвы, которая должна давать максимальные дивиденды, и при этом довольствоваться "освобождением от режима Саддама и построением демократических институтов".

Самвел Мартиросян, Ереван

Подпишитесь