Posted 1 декабря 2015, 16:45
Published 1 декабря 2015, 16:45
Modified 31 марта, 05:15
Updated 31 марта, 05:15
Резкое сворачивание торгово-экономических отношений России с Турцией будет наиболее заметно по ассортименту фруктов и овощей на прилавках российских магазинов. Так, в Калининградской области только импорта свежих помидоров на эту страну приходилось 60%. В комментариях представители торговых фирм отмечают, что заместить товары из одной страны другими было бы несложно, но есть проблема: российское продуктовое эмбарго и так уже действует в отношении многих стран.
Еще недавно Турция была в числе стран, поставки из которых должны были компенсировать запрет на европейские продукты. Изменение международной обстановки внесло свои коррективы.
Ограничение поставок турецких продуктов неизбежно приведет к росту цен, уверена директор торговой сети «Семья» Елена Кайшева. «Рынок, конечно, пустоты не терпит. Продажи турецких товаров заместятся на альтернативные. Но количество поставщиков ассортимента продуктов уже ограничено с учетом действующих санкций. Стран, способных предложить продукцию, становится все меньше», – констатировала Кайшева.
По словам директора торговой сети, турецкие товары могут быть замещены на продукты из других азиатских стран. Но где-то вырастет цена, а если цена и уменьшится, то за счет ухудшения качества. Предрекает она и дефицит - уже сейчас встает вопрос о нехватке апельсинов и огурцов.
«Не думаю, что урожая цитрусовых из Марокко хватит на всю Россию. В связи с этим возможно повышение цены. Уже слышно о каком-то квотировании, о том, что области и регионы будут «квотировать», чтобы во всех регионах более-менее был этот товар. Но пока до конца не понятно, как это квотирование будет работать. В этот период урожай лимонов был только турецкий. Но нового года лимонов в Калининградской области хватит, наверно, а там посмотрим. Помидор тоже будем брать марокканский: он хуже лежит, уступает в качестве, но ниже по цене. Огурца альтернативного пока не имеем: нигде в этот период из тех стран, которые остались, нам не могут предложить огурец. В Калининградской области его мало, в Белоруссии и России тоже нет. Какое-то время будем без огурцов. Без гранатов тоже можно прожить какое-то время, но появятся азербайджанские гранаты», – рассказала Кайшева.
Директор торговой сети подчеркнула, что ранее введение санкций и продуктового эмбарго уже сделало «прививку» ритейлерам, и сейчас они научились работать в новых условиях. «Никакой катастрофы точно не будет. Поставщики и сети переориентируются и найдут свои ниши», – уверена Елена Кайшева.
По информации Калининградской областной таможни, Турция является двенадцатым по величине импортером товаров в Калининградскую область. По данным Северо-Западного таможенного управления, объем товарооборота между Калининградом и Турцией за первые шесть месяцев 2015 года составил $64,74 млн. Сельхозпродукция в турецком импорте составляет около 26%, а еще 56% – это текстиль, текстильные изделия и обувь. Стало известно, что калининградские таможенники уже останавливают и не пропускает на территорию региона трикотаж, текстиль и обувь, произведенные в Турции и ввозимые через Польшу.
Председатель калининградского отделения «ОПОРА России», депутат облдумы Сергей Фирсиков заявил, что ситуация, когда закупленные ранее товары не пропускают через границу, неприемлема. «Пострадали обычные предприниматели, которые сделали предоплату за турецкие товары. А сейчас их машины стоят на таможне, не принимают их декларации, не оформляют, не растаможивают и т.д. Я считаю – если вводим санкции против какого-то государства, то нужно предусмотреть такие меры, которые не ухудшали бы положение наших граждан. В дальнейшем кто выиграет, а кто проиграет от этих санкций – время покажет. Но пока страдают наши предприниматели, которые оплатили товар», – констатировал Сергей Фирсиков.
Санкции и антисанкции, вводимые Россией и против нее, ударяют, прежде всего, по населению страны, считает и доцент КГТУ, кандидат наук Владимир Кузин. Большинство «запрещаемых» товаров являются потребительскими. «Ни по газу, ни по стали санкций нет. Все санкции как обухом по голове населению», – заметил Владимир Кузин.
В некотором выигрыше от разрыва экономических отношений с Турцией, по мнению экономиста, окажутся отечественные производители сельскохозяйственной продукции. Однако эксперт подчеркнул, что от резких перемен на рынке кумулятивный эффект будет отрицательный, который не перекрывается выгодами отдельных отечественных производителей.
«После введения отдельных защитных мер, которые больше известны как эмбарго или антисанкции, некоторые предприниматели переориентировались с рынка на рынок и наладили взаимоотношения с Турцией. Теперь им придется по новой браться за работу. В Калининградской области это и поставщики фруктов и овощей, и те, кто в своем производственном процессе использовал электротехнические комплектующие – их немало производят в Турции», – уточнил Владимир Кузин.
Машины и оборудование в структуре турецкого импорта в Калининградскую область составляли немногим более 8%. Гендиректор завода по производству электрооборудования "Герсан-Р", являющегося резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ), Эмне Эмсен, сообщил журналистам, что на таможне остановили грузы для его компании на $15 млн. "Герсан-Р" является дочерним предприятием турецкого производителя Gersan Elektrik. Электрооборудование, собираемое им в Багратионовском районе, предназначено для строительных компаний, нефтяников.
Примечательно, что в подписанном Дмитрием Медведевым перечне турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию, электротехнических комплектующих не было, а только продукты питания. Вероятно, задержание электротехники стало «эксцессом исполнителя» или реализацией каких-то негласных санкций.
Еще одним машиностроителем, которому, возможно, придется скорректировать свои планы, может стать автозавод «Автотор». В конце 2014 года российский холдинг и турецко-американский Ford Otosan подписали меморандум о сборке на калининградском предприятии тягачей и грузовиков. PR-директор "Автотор Холдинг" Олеся Казарина сообщила корреспонденту «Росбалта», что говорить о влиянии антитурецких санкций на эти планы пока рано. «Мы сейчас не комментируем эту тему», – сказала Олеся Казарина.
В мировой практике развитие собственного производства позволяло разным странам избавляться от зависимости от иностранного импорта. Резкое введение санкций Россией представляет собой своеобразный эксперимент: вместо развития своего производства – сразу отказ от импорта в надежде, что потом «невидимая рука рынка» сама все произведет. Но будет ли всплытие после такого падения?.. Впрочем, мы уже нырнули.
Денис Леонов