Posted 24 сентября 2015, 05:22

Published 24 сентября 2015, 05:22

Modified 31 марта, 06:09

Updated 31 марта, 06:09

Калининградская область упустила шанс на прорыв

24 сентября 2015, 05:22
Команда переизбранного губернатора Никалая Цуканова вряд ли сможет предложить региону стратегию развития в кризис, считают эксперты. А значит, население ждет снижение уровня жизни и рост безработицы.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сохранивший свой пост по итогам прошедших выборов, на церемонии инаугурации обозначил главные проблемы, которые предстоит решать его команде. В приоритете — последствия отмены таможенных льгот для предприятий в 2016 году, обеспечение энергетической и транспортной безопасности региона, подготовка к проведению игр ЧМ по футболу 2018 года.

Между тем, идти на второй срок Цуканову приходится при весьма неблагоприятных социально-экономических обстоятельствах. Согласно данным Калининградстата, по итогам первого полугодия в Калининградской области значительно выросло число безработных - на 11,5%. По информации управления экономического развития городской администрации, в Калининграде рост безработицы составил почти 40%.

Как показывают результаты соцопросов, более 35% жителей области сейчас вынуждены экономить регулярно и на всем. Около 46% в первую очередь отказались от поездок за пределы региона и от отдыха, 37,2% стараются меньше тратить на продукты питания.

Новые трудности могут ожидать калининградцев с 1 апреля 2016 года, когда закончится действие федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области», дававшего определенные преференции самому западному региону страны.

Как отмечает член комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, руководитель фракции «Справедливая Россия» областной думы Павел Федоров, закон об ОЭЗ предоставлял льготы только на определенный период, однако к окончанию этого периода никто не готовился.

«Необходимо было заниматься локализацией производства, чтобы начать изготавливать то, из чего в регионе собиралась готовая продукция. Всякие пластмассовые, резиновые финтифлюшки, штамповки и прочее – все это могли делать наши предприятия. Но этим никто не занимался, только снимали прибыли. Теперь, по крайней мере, глупо обижаться на федеральный центр, что он прекращает действие закона. Сами проморгали время. Теперь эту проблему придется решать», — констатирует он.

Экономист опасается, что чиновники могут пойти самым легким путем и попытаться обложить новыми налогами малый бизнес. «Когда с экономикой плохо, у всех начинают руки чесаться – где бы деньги найти. Но нельзя в таких условиях трогать малый бизнес, который дает людям работу, иначе его не станет, и все придут за социальным пособием», — подчеркивает Федоров.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Игорь Ревин, в свою очередь, предупреждает, что финансирование из федерального центра продолжит сокращаться. «Калининградская область сильно зависит от общей экономической конъюнктуры в стране. Вот министр финансов РФ выступал в Госдуме и сказал, что ситуация будет ухудшаться. Один сценарий мрачнее другого. Минэкономразвития говорит то же самое. Естественно, это будет бить и по самому западному региону», - убежден Ревин.

По словам депутата, новоизбранному губернатору Калининградской области и его команде придется работать в непростых условиях, поскольку ситуация будет развиваться ближе к кризисному сценарию. «Вступил губернатор в должность – ну и молодец… Но мы еще посмотрим, как он будет справляться», — отмечает коммунист.

Руководитель фракции «Патриоты России» областной думы, председатель профсоюза "Трудовые бригады" Михаил Чесалин предупреждает, что в Калининградской области следует ждать снижения уровня социальной защищенности. «Не успели нашего губернатора инаугурировать, положить ему на чело корону руководителя региона, как тут же вызвали в Москву – объяснить, что он теперь должен срочно сокращать расходы бюджета, потому как стране тяжело, и бочка нефти стоит все меньше и меньше. А это значит сокращение зарплат бюджетников, экономию на социальной сфере, еще больший дефицит лекарств, еще меньше денег в образование и т.п. Что называется – за что голосуем, то и имеем», — констатирует Чесалин.

Профлидер также прогнозирует сокращение рабочих мест и рост безработицы в регионе. «Безработица уже растет, прежде всего, в тех секторах, где трудовые отношения работников не были оформлены: это и отсутствие трудовых договоров, и срочные трудовые договора. Это, прежде всего, строительство и малый бизнес. Есть проблемы не только с наличием работы, но и с законностью увольнений. Людей стараются увольнять, не выплачивая выходные пособия. При сокращении полагается сохранение пятимесячной зарплаты, вместо этого их выдавливают с работы – либо по договоренности, либо, что называется, насильственно – предупреждая о «волчьем билете» в случае отказа от такого увольнения», — рассказывает Михаил Чесалин. Он также отмечает, что люди теряют занятость через уменьшение продолжительности рабочего дня, сокращение количества смен, вынужденные отпуска за свой счет.

Политолог, бывший вице-губернатор Сергей Журавский в прогнозах экономического развития региона тоже настроен пессимистически. По его мнению, при Цуканове реального развития Калининградской области не произойдет. «Вряд ли область ждет какой-то прорыв, потому что команда Николая Цуканова не смогла осуществить его в предыдущие пять лет. Даже на подходе к избирательной кампании Цуканов не смог продемонстрировать ни одной свежей идеи, которая была бы действительно прорывная для Калининградской области. И я сомневаюсь, что что-то изменилось к лучшему, что позволит ему осуществить этот прорыв в последующие пять лет», — говорит Журавский.

По предположению политолога, следует ожидать лишь громких обещаний и красивых лозунгов на фоне продолжающейся стагнации промышленности. «Я был бы очень рад ошибиться и рукоплескал бы новому правительству региона, которое решит поставленные задачи, решит «проблемы 2016 года», справится с падением роста валового продукта Калининградской области. Но, к сожалению, я не вижу потенциала ни у губернатора Цуканова, ни у его предполагаемой команды, ни у нового-старого-назначенного сенатора Олега Ткача, который последние десять лет представлял интересы региона и вряд ли может похвастаться какими-то достижениями для Калининграда», — уточнил Сергей Журавский.

Очевидно, что Калининградской области в условиях ухудшения экономической ситуации объективно требовалось обновление руководящей команды, которая смогла бы вместо «консервации стагнации» предложить стратегию развития. Однако этого не произошло. Теперь эксперты опасаются, что регион ждет медленное, но верное погружение в депрессию.

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь