Posted 20 мая 2015, 13:41
Published 20 мая 2015, 13:41
Modified 31 марта 2024, 08:02
Updated 31 марта 2024, 08:02
КАЛИНИНГРАД, 20 мая. Отсутствие эффекта от господдержки предприятий малого и среднего бизнеса может быть вызвано неэффективностью программ этой поддержки, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Как заявил бизнес-омбудсмен корреспонденту «Росбалта», основная проблема в адресности такой поддержки.
«Например, в сфере поддержки экспортной деятельности государство покрывает затраты, которые предприятия понесли за три года. Но какой смысл получать компенсацию за затраты, которые были понесены три года назад, если три года назад, когда деньги были нужны, то их тогда и не хватало?», - заметил Георгий Дыханов.
«Или, например, в той же сфере поддержки экспортной деятельности были истории, когда субсидии давались предприятиям, занимающимся производством бетона. Разве они продукцию направляют на экспорт? Уверен, что ни грамма», - подчеркнул эксперт.
По мнению бизнес-омбудсмена, механизмы поддержки предприятий требуют диалога с бизнес-сообществом. Он подчеркнул, что в последнее время в Калининградской области заметны шаги по созданию более прозрачной системы распределения субсидий господдержки, но несовершенство системы все еще сохраняется в значительной степени.
Ранее руководитель контрольно-ревизионной службы Елена Серая заметила, что правительство Калининградской области осуществило поддержку 4,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса при плане в 3 тыс. субъектов. Однако значительное перевыполнение планов по поддержке малого и среднего бизнеса не приводит ни к росту числа рабочих мест, ни к росту налоговых отчислений предприятий.