Posted 4 февраля 2015, 14:00

Published 4 февраля 2015, 14:00

Modified 31 марта, 09:33

Updated 31 марта, 09:33

Производитель в тисках кризиса

4 февраля 2015, 14:00
Калининградский рынок электроники переживает не лучшие времена. Едва оправившись от непростого 2008 года, он только начал наращивать обороты. Сейчас уже ясно, что очередной кризис переживут не все.

Калининградский рынок электроники переживает не лучшие времена. Выйдя из непростого 2008 года с ощутимыми потерями, рынок, казалось, начал наращивать обороты. Однако декабрь 2014 года показал, что очередной кризис переживут не все. Предприятия ждут сокращения производства и персонала.

«Сейчас намного сложнее, чем в 2008 году. Это даже несопоставимо. Рынок не очень себя чувствует. Доллар поднялся в два раза, все перестраиваются на этот курс. Но если при сорока (руб. за доллар – прим. ред.) все еще работали, то после сорока уже невозможно оставаться на уровне цен до Нового года. Что в стране будет, будет падать доллар или пойдет вверх, никто предсказать не может. Но сегодня это уже нереальный курс», - сказал глава завода по производству электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

Сейчас завод производит телевизоры и бытовую технику мировых брендов. 45% всех проданных в России телевизоров, произведены у нас, говорит Борисенко. Однако всем производителям придется затягивать пояса. «Думаю, будет сокращение объемов. Сложно сказать, на сколько в процентах. Кто-то будет держаться. Но, боюсь, что при таком курсе доллара не все могут выдержать. Конечно, и у нас будет сокращение объемов производства, сокращение персонала. Возможно, будем переходить на «четырехдневку». У китайцев год еще не закончился, а мы привязаны к Китаю по брендам. До конца февраля мы сможем сказать, какое будет первое полугодие. А о втором пока рано говорить», - говорит Борисенко.

Ситуация на калининградском рынке электроники ухудшается уже много лет. До экономического кризиса 2008 года доля калининградской телевизионной техники в России достигала 70-80%. Здесь работали десятки компаний и сотни людей. Однако в 2008 году из-за кризиса, а также из-за лишения производителей ряда льгот число предприятий заметно уменьшилось. Заводы начали закрываться или перепрофилироваться, начались сокращения. По словам Борисенко, только на «Телебалте» число работников сократили в десять раз. Согласно статистическим данным, в 2012 году производство электроники уменьшилось на 33%. А в 2013 году - на 29%.

И тенденция продолжается, говорит министр промышленности региона Дмитрий Чемакин. «Вот вы давно покупали телевизор?», - интересуется он. Нынешний спад министр связывает, в том числе и со снижением покупательской способности населения.

Сегодня доля калининградской телетехники в России составляет порядка 50%. И это оптимистические оценки предпринимателей. Геоположение Калининграда никогда не вызывало оптимизма у бизнеса. Сегодня крупному бренду действительно удобнее разместить производство поближе к рынку сбыта. Сейчас в Калининграде брендов почти не осталось, все крупные имеют свои заводы в России, говорит Борисенко. Калининградские предприятия работают в основном с би-брендами. До недавнего времени завод «Телебалт» работал с Toshiba, однако пока заказов оттуда нет.

«Это связано с тем, что сейчас сама Toshiba меняет поставщика комплектующих, и пока они не решили, где открывать производство. Philips, с кем мы долго работали, свой бизнес отдал китайской фабрике под Санкт-Петербургом», - говорит Борисенко.

Удаленность региона от остальной территории России компенсируется льготами Особой экономической зоны. Сегодня предприятия-резиденты имеют возможность получать налоговые и таможенные льготы, если величина добавленной стоимости произведенного товара составляет не менее 30%. А для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике, - не менее 15%.

По мнению калининградского бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, падение рынка электроники связано во многом с непродуманными решениями федерального центра, касающимися ОЭЗ. Если раньше предприятия могли добиться высокой добавленной стоимости, например, производя в регионе упаковку, то после ряда решений российского правительства они этой возможности лишились – когда некоторые операции были признаны недостаточной переработкой.

«Спад в области электроники связан с тем, что определенные операции по постановлению федерального центра теперь не считаются достаточной переработкой - процессы упаковки, сборочные процессы, целый ряд других. А одно время производители телевизоров даже упаковку здесь производили. Но если выключить упаковку из процесса переработки, то получится, что не хватает добавленной стоимости. Это основная причина проблем. После того, как люди вложились в сборочные производства, огромные, импортозамещающие, они оказались без поддержки. То есть получается, резидентов заманивали на одних условиях, а они вынуждены работать на других. Калининград скоро прослывет «ловушкой для инвесторов», - говорит уполномоченный.

Электронный бизнес очень зависим от геоположения региона, и без поддержки российских властей ему не обойтись, говорит Борисенко. Подтверждение этому – ситуация с конфискацией телетехники десяти калининградских компанией белорусскими таможенниками. В декабре компании пытались вывезти в «большую Россию» товар на общую сумму 242 млн руб., однако телевизоры были конфискованы, а теперь распродаются в белорусских магазинах. А недавно таможенники начали изымать и фуры, на которых ввозилась техника. Пока обращения в белорусскую прокуратуру проблему не решили, ответа оттуда нет. Правовую поддержку предпринимателям оказывают региональные власти и Торгово-промышленная палата.

По словам Дмитрия Чемакина, сложившаяся ситуация ставит под сомнение связь области с остальной территории России. К тому же, изъяв эту технику, белорусская таможня может проделать это и с другими товарами, вывозимыми из Калининграда, считает министр.

«Эта ситуация сказывается категорически плохо (на рынке электроники – прим. ред.). Это удар по репутации, по карману, по инвестиционному климату. Если 242 млн. рублей были просто украдены у предприятий, украдены, конечно, в кавычках – это прямой финансовый ущерб. Но поставлены под сомнение гарантии поставки и взаимосвязь между Калининградской областью и РФ. Есть риск, что ситуация может повториться в любой момент так же безаппеляционно и по другим категориям товаров», - заявил министр «Росбалту».

Калининградские производители уже поменяли логистику в пользу «правовых государств» Евросоюза. Телевизоры, микроволновые печи и пр. они вывозят теперь через Литву и Латвию, стараясь держаться подальше от «европейского Сомали», говорит Борисенко. На белорусской границе его компания потеряла 45 млн. рублей.

«У нас российский товар, а его просто взяли белорусы и забрали бандитским способом. Они воспользовались ситуацией, что мы за пределами России, и шантажируют нас – это ответ на меры Россельхознадзора. Должен быть цивилизованный путь со стороны Белоруссии. А со стороны России должны быть какие-то диалоги, законодательные акты», - подчеркнул Борисенко.

Транзит через Белоруссию - далеко не единственный возможный путь из Калининградской области, говорит Андрей Безруков. Товар холдинга GS Group белорусская таможня также задерживала, однако потом машины пропустили. "Не могу говорить за всех производителей региона, но, я думаю, многие отказались от этого маршрута и пересмотрели свою логистику. С логистической точки зрения, использовать другие пути дороже, но это позволяет гарантированно сохранить объемы грузов. Мы входим в число тех компаний, которые используют другие логистические схемы после той истории", – сказал Андрей Безруков.

По мнению Дыханова, России нужно было раньше советоваться с белорусами по реэкспорту, тогда бы не пострадали калининградские компании. Говоря проще, не стоило Россельхознадзору запрещать поставку в Россию продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий. «Тогда белорусы сказали: «Ах, так? Мы вам тоже устроим». И придумали претензии к калининградским производителям, чтобы показать, что Белоруссию тоже нужно слушать. У них своя логика, они хотят быть услышаны. Может, России следовало посоветоваться с нашими союзниками, это все-таки союзное государство, нужно было согласовывать. Подобные конфликты ведут к подрыву самой идеи Таможенного союза», - заявил эксперт.

Итогом непродуманного политического решения стал миллионный ущерб калининградских производителей, «без вины виноватых», говорит Дыханов. И пока ничто не предвещает, что убытки компаний удастся возместить. По словам директора «Телебалта», законодательно включить убытки в цену готовой продукции они не могут. Но калининградские телевизоры подорожают все равно - и причина этого не политика, а экономика.

Юлия Парамонова

Подпишитесь