Posted 28 октября 2014, 14:39

Published 28 октября 2014, 14:39

Modified 31 марта, 10:55

Updated 31 марта, 10:55

Переработчик: Дальневосточная рыба не сможет заменить норвежскую семгу

28 октября 2014, 14:39

КАЛИНИНГРАД, 28 октября. Равноценно заместить норвежскую семгу российским сырьем с Дальнего Востока для калининградских переработчиков невозможно, поскольку дальневосточные закупочные цены заметно выше, рассказал «Росбалту» директор рыбокомбината «За Родину» Леонид Толстобров.

Он отметил, что санкции не затронули его предприятие так же ощутимо, как подавший заявление о банкротстве "Технолат", который работал на норвежском сырье. «У нас другая ситуация, мы работаем в основном, процентов на 70, на своем, балтийском сырье, поэтому нас это не так сильно затрагивает. Затрагивает только ту часть, где мы делаем скоропорт – это селедка, скумбрия, там где мы делаем копченую продукцию. Но в процентном отношении это лишь 8-10% от нашего объема сырья. Поэтому здесь мы более защищены. У нас свой флот, мы сами вылавливаем и сами перерабатываем», – отметил Толстобров.

По его словам, сейчас предприятие ведет поиск новых рынков импорта сырья взамен выпавших. Идут переговоры с Дальним Востоком, но пока калининградский производитель не может добиться приемлемой цены. «Там цены намного выше, чем предлагали по семге из Норвегии. Это транспортная составляющая, которая не позволяет работать. К тому же раньше мы получали охлажденную семгу, а с Дальнего Востока будем получать только мороженую, это тоже большой минус. И не семгу, а, допустим, горбушу и кету, это менее жирная рыба», – посетовал Леонид Толстобров.

Он отметил, что для консервов также используется азиатское сырье. Это китайская, мавританская, марокканская рыба, которую предприятие закупало и ранее. Производство работает стабильно, в частности, потому что есть спрос на продукцию предприятия, считает директор. «Закрываться не собираемся. Делаем реконструкцию консервного производства, внедряем новые технологии. Со скоропортом тоже стараемся переходить в наш балтийский бассейн. У нас есть треска, судак, лещ, салака, килька, делаем широкий ассортимент с этой рыбы», – сообщил Леонид Толстобров.

Подпишитесь