Posted 10 сентября 2014, 14:03
Published 10 сентября 2014, 14:03
Modified 31 марта, 11:41
Updated 31 марта, 11:41
Эмбарго на импорт продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, негативно отразилось на бизнесе многих отечественных компаний. О том, какие проблемы испытывают предприятия в самом западном регионе РФ и что необходимо предпринять для улучшения ситуации, «Росбалту» рассказал президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев.
- Как отразилась «санкционная война» между Россией и Западом на экономике эксклава?
- С одной стороны, мы понимаем, что страна «держит позицию». Но для Калининградской области, не граничащей с остальной территорией России, это большая проблема.
Нашей перерабатывающей промышленности не хватает сырья, в результате некоторые предприятия очень серьезно уменьшили объемы производства. Есть и те, кто его вынужденно приостановил. Остро стоит проблема для рыбопереработчиков, ориентированных на норвежское сырье. Мясоперерабатывающим компаниям также сложно оперативно перестроиться.
Предприятия не могут ввезти уже оплаченное сырье – очевидно, что эти десятки и сотни тысяч долларов окажутся прямыми убытками. Смена поставщиков тоже увеличивает финансовую нагрузку – новые партнеры не идут на отсрочки платежей и хотят предоплату. Еще один аспект - Белоруссия, которая является альтернативным поставщиком сырья, сама ориентирована на переработку.
Впрочем, как житель области и потребитель могу сказать, что в магазинах я не ощущаю дефицита каких-либо товарных групп. Вопрос только в изменившейся стоимости.
- Приведут ли санкции к резкому снижению объемов в обрабатывающей промышленности?
- Многие калининградские компании находились в ожидании 1 апреля 2016 года - окончания так называемого переходного периода, предусматривающего льготы, которые позволяли ввозить сырье на территорию региона, перерабатывать его и отправлять беспошлинно на территорию «большой земли» как продукцию, произведенную внутри страны. После 1 апреля 2016 года в производственных цепочках должен был появиться процесс растаможки – либо сырья, либо уже готовой продукции.
Сейчас санкции подталкивают владельцев предприятий к принятию стратегических решений по поводу своего бизнеса. Кто-то, возможно, уйдет в другие сегменты, кто-то закроет или перенесет производство.
- Что должно в этих условиях сделать государство, чтобы не допустить слишком большого спада экономики Калининградской области?
- К сожалению, в области недостаточно ресурсов, и мы крайне ограничены в возможностях работать с российским сырьем. На региональном и федеральном уровне необходимо проанализировать структуру потерь предприятий региона и постараться принять компенсационные меры, направленные на поддержку понесших убытки из-за санкций компаний.
- Какие-то альтернативные источники, помимо Белоруссии, ищутся?
- Конечно. Рассматриваются компании из Латинской Америки, из Азии и из тех европейских стран, которые не попали под санкции.
- Были ли готовы к подобным событиям крупнейшие предприятия региона?
- Конечно нет. Любое производство располагается рядом либо с сырьем, либо с потреблением, либо с каким-то уникальным логистическим маршрутом. Калининград фактически пытался совмещать эти возможности, находясь рядом с сырьем из Восточной Европы. Однако в последние годы логистические преимущества начали утрачиваться. С появлением Таможенного союза Беларусь стала намного интереснее. У нее ведь с Россией одна внешняя таможенная граница, а мы были и остаемся островком. При этом объем внутреннего спроса Калининградской области недостаточно привлекателен для инвесторов - у нас всего один миллион жителей, это не такой большой рынок.
- Получается, что Калининграду нужна новая концепция развития?
- В конце весны премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Калининграде совещание, на котором были сформулированы возможные меры по поддержке регионального бизнеса. Не исключено, что придется вносить корректировки с точки зрения тех событий, которые произошли за последнее время. Внимание федерального центра к Калининградской области есть. Надеюсь, оно не ослабнет и будет иметь практическое применение.
- Велика ли угроза перерастания нынешних проблем в масштабный кризис, если решения не будут приниматься и исполняться?
- Время покажет. Прогнозы – дело неблагодарное. На сегодняшний день компании вынуждены функционировать в новых условиях. У них есть активы, рабочие места и постоянные издержки, которые надо компенсировать. Соответственно, сейчас каждая компания занята тем, чтобы изыскивать возможности для работы. В таком режиме у людей очень мало возможностей для планирования, реструктуризации и каких-либо инвестиций.
- Ожидаются ли в регионе массовые сокращения персонала, снижение зарплат или другие социальные последствия санкций?
- Статистика будет в октябре, но субъективно мы видим случаи оптимизации и перехода на сокращенный график.
Беседовал Владислав Кузьмичев