Posted 1 сентября 2014, 10:05
Published 1 сентября 2014, 10:05
Modified 31 марта, 11:50
Updated 31 марта, 11:50
Калининградская «Балтика» нынешний сезон начала неплохо – в восьми турах лишь одно поражение. Вместе с тем клуб, некогда игравший в высшем дивизионе, сейчас переживает непростое время. О том, как удается справляться с трудностями, «Росбалту» рассказал генеральный директор ОАО «ФК «Балтика» Михаил Цикель.
– Михаил Аронович, из-за задолженностей РФС запретил «Балтике» усиливать состав, а перед началом сезона из команды ушли сильные игроки. Можно ли сейчас говорить о том, что удалось найти им достойную замену?
– По завершении сезона 2013-2014 футболисты не ушли - у них закончились контракты. Они не предлагали продлевать, и мы не предлагали. В связи с этим в период тренировочного сбора мы рассмотрели порядка 15 игроков, оставили у себя восемь. Включая двоих воспитанников калининградского футбола, Куцеру и Иванова. Это перспективные ребята 1998 года рождения. Мы вообще идем к тому, чтобы в составе «Балтики» были калининградцы. Двое – Стоцкий и Каленкович – прочно закрепились в основном составе.
Насколько замены равноценны? Мы сравнили последние три сезона, результаты первых восьми туров. Так вот, в этом году показатели улучшились – по набранным очкам и занимаемому месту. Так, если в 2013 году у нас было девять очков, то теперь - 13. В 2012-м было 12 очков, но девятое место, а сейчас - седьмое. Поэтому результаты подтверждают, что ослабления команды нет. Надо сравнивать не футболистов, а результаты. Мы одна из немногих команд в Футбольной национальной лиге, которая имеет всего одно поражение – в первом туре от «Шинника».
– Клуб после сокращения финансирования переживает непростое время. Как планируете выходить из положения? Удается ли найти дополнительные источники финансирования?
– Я бы даже не стал ставить вопрос «удастся ли». Обязаны! Я не хочу вообще ставить под сомнение участие «Балтики» в чемпионате. А раз это так, то я не хочу рассуждать на тему, удастся ли найти деньги. Да, сложности есть. Действительно, «Росэнергоатом», к сожалению, сократил финансирование – первого апреля этого года «Балтика» подписала соответствующее допсоглашение – на 60 млн рублей на этот год. Для сравнения, в прошлом году было 137 млн. Конечно, снижение финансирования в 2,3 раза – это существенно. Закрыть эту брешь не так просто, или даже почти невозможно. Кроме того, на 1 июня, когда я начал работать, у «Балтики» долг по налогам и другим платежам 69 млн рублей. Поэтому в бюджете дыра есть, но повторюсь: я не сомневаюсь, что все будет нормально. Тем более, что губернатор знает об этом, он заинтересован в футбольном клубе, и не только как губернатор, но и как болельщик. И нельзя забывать, что Калининград в преддверии Чемпионата мира-2018. Поэтому ни у кого нет в мыслях, что «Балтика» может по какой-то причине прекратить игры в чемпионате.
— Что касается губернатора, ранее он говорил, что бюджет клуба, который был заявлен, будет профинансирован в тех же объемах. Сейчас какую-то помощь от региональных властей получаете?
— В тех или не в тех объемах – не это главное. Бюджет должен быть достаточным для участия команды в чемпионате. Сейчас в «Балтике» идет серьезная работа по оптимизации и минимизации затрат. Мы с вами до этого момента говорили о доходах. А я бы еще хотел поговорить и о расходах. Доходы – это как у Остапа Бендера: на немецком знаю, на английском знаю, на каком еще надо, по пиджаку потопчусь, и, глядишь, тебе подадут. Не только в этом вопрос. Надо еще понять, куда деньги уходят. И я должен вам сказать откровенно: к моему великому удивлению, они не всегда уходили эффективно, по многим позициям. Безусловно, эта неэффективность не перекрывает дефицит бюджета, но, тем не менее, работать эффективно должны все, в том числе и футбольный клуб.
Сегодня мы занимаемся вопросами повышения эффективности. Это оптимизация затрат по теплу, по электроэнергии, по заработной плате, по условиям премирования. Хотелось бы где-то больше подсократиться, но есть предел возможного, ниже которого опускаться нельзя.
– В целом на каком уровне сейчас интерес к футболу в Калининграде? Ожидалось, что фанзону бразильского чемпионата мира посетят больше болельщиков.
– Фанзону организовывал не клуб, мы только предоставили территорию. Но, вы знаете, я был на всех матчах, и хочу сказать, что не так мало было болельщиков. Многие рассуждают, глядя со стороны. Как очевидец я скажу: были моменты, когда фанзона была переполнена. Когда мы с бельгийцами играли, когда был матч открытия, – на мой взгляд, одномоментно было где-то около 3,5-4 тысяч на той небольшой территории. Кроме того, надо учесть, что это первый пробный шар на этой площадке. И еще нельзя забывать, что спиртное по закону не продавалось. Конечно, правильно говорить: "Спорт должен быть чистым от выпивки!". Но я же говорю не о пьянстве, а о возможности выпить пива. Это, безусловно, определенный ограничитель. Но, мне кажется, фанзона удалась, и ее отметили представители FIFA, которые здесь были.
– Как вы полагаете, готов ли Калининград к участию в мундиале 2018 года? FIFA предлагает сократить количество городов, принимающих чемпионат, с 11 до 9. Какова вероятность, что исключат Калининград?
– Начнем с того, что разговоры велись и ведутся, только ни FIFA, ни кто-то еще не называл Калининград. Речь идет в целом о количестве городов и стадионов. Это предположение и предложение Блаттера (президент FIFA – ред.), но никто не говорил, что Калининграда не должно быть. По поводу готовности Калининграда и области - это надо обращаться в областное правительство и городскую администрацию. С другой стороны, чисто геополитически, после Москвы и Санкт-Петербурга третьим по актуальности и важности стоит Калининград. И не только потому что я люблю этот город и живу здесь, а потому что более удобного и комфортного места проведения этапа чемпионата мира у нас в России нет. Москва и Санкт-Петербург – это особые территории с огромной инфраструктурой, возможностями, там чемпионат проводи, что называется, хоть вчера. Все остальные города плюс-минус одинаковые. Может, чуть-чуть Казань выделяется, потому что там была Универсиада. Так вот, при прочих равных условиях Калининград я ставлю на третье место после двух столиц. Я бывал во многих городах России, мне есть с чем сравнивать. Поэтому с этой точки зрения вывести Калининград за пределы чемпионата – мне кажется, это просто исключено.
– На время подготовки к чемпионату мира клуб может потерять домашнее поле за неимением альтернативы, так как родной стадион «Балтики» может быть отведен в качестве тренировочной базы для участников чемпионата. Каковы возможные варианты решения этой проблемы?
– На сегодняшний день, насколько я знаю, еще не до конца определены тренировочные территории. Их должно быть четыре. Одна из них – это действительно территория «Балтики». Эквивалента стадиону «Балтика», где клуб мог бы играть два года, пока идет реконструкция, в Калининградской области нет. Приблизиться к этому может только стадион «Сельма», но там тоже требуется большая реконструкция. То есть если затеять реконструкцию на «Балтике», это должно повлечь предварительную реконструкцию на «Сельме». На «Балтике» реконструкция планируется на 2016-2017 годы, значит 2014-2015 – это стадия проектов, экспертиз, конкурсов и так далее. Поэтому в течение 2014-2015 годов, если на «Балтике» будет реконструкция, «Сельма» должна быть уже готова. В противном случае у нас резервный стадион – это «Химки» в Подмосковье. Думаю, ни один калининградский болельщик это не хочет слышать и вообще никогда не одобрит.
– В начале августа клуб объявил о наборе чирлидерской команды. На какой стадии проект сейчас, с учетом снижения финансирования?
– Сейчас все это происходит на добровольных началах. Но за любой труд надо платить, в том числе и девушкам за выступления. Говорить о наборе в команду – в идеале, возможно, это когда-то будет. Сегодня мы можем говорить об оплате труда за выступления на гонорарной основе. Но пока девушки выступают на добровольной основе. Мы заинтересованы, чтобы они в перерыве выходили - почему бы и нет, это украшение игры. Уже два тура девушки выходили на поле в перерывах домашних матчей. У них есть свой клуб, там они тренируются, а на стадион приходят отрабатывать программу, так сказать, в реальных условиях.
– В каком состоянии находится в Калининградской области детско-юношеский футбол? Удается ли выкраивать время и средства на это направление?
– Сегодня я был на «Сельме», тренировалась группа Юрия Сергеевича Копылова, ребята 2003 года рождения. Они готовятся к поездке в Крым, где с 7 по 14 сентября пройдет турнир. Когда я начал тут работать, я заявил тренерскому составу нашего центра подготовки и всему коллективу, что при всем большом снижении финансирования детский футбол не потеряет ни рубля. То есть сегодня детский футбол у нас финансируется на сто процентов. Во всех обязательных турнирах наши дети участвуют и, должен сказать, довольно успешно. В этом году в международном турнире «Локобол» участвовали 2,5 тысячи команд. И наша команда вышла в финал - правда, проиграла греческому клубу ПАОК, 3:5. Надо сказать, что в полуфинале мы встречались с «Локомотивом», а по своим возможностям «Локомотив» – это не «Балтика». Но мы играли в финале, а «Локомотив» вынужден был бороться за третье место.
На сегодняшний день в области есть две серьезные футбольные школы. Одна школа – это ДЮСШОР-5, там занимаются где-то 1800 детей. У нас есть Центр подготовки спортивного резерва, это структурное подразделение ФК «Балтика», здесь занимаются 230 детей. Этой школе при «Балтике» всего три с половиной года, и когда я начал работать, первое, о чем мы договорились с ДЮСШОР, - выставлять от Калининградской области сборную, а не бороться друг с другом. Потому что раньше на выездных соревнованиях главное было выиграть друг у друга, чтобы сюда приехать и похвалиться. А то, что там заняли, скажем, не призовые места, это было дело десятое. А когда сборная - тогда и конкуренция больше, причем не только между детьми, но и между тренерами. Стараемся, чтобы основу сборной формировать из числа сильнейших, по спортивному принципу, чтобы дети это понимали. Что срабатывает не конъюнктура, а качество игры. Мне кажется, это важно - заложить в детях понимание порядочности и чести. Что если он сильнейший, он играет. Если играет слабее – должен уступить место сильному. А не блатному. Поэтому состав сборной определяет тренерский штаб.
Беседовал Владимир Чичинов