Posted 7 апреля 2016, 14:58

Published 7 апреля 2016, 14:58

Modified 31 марта, 03:44

Updated 31 марта, 03:44

ЦИКР: Цена шоколада в России за два года выросла сильнее, чем за пять предыдущих лет

7 апреля 2016, 14:58
Обычная плитка шоколада в среднем по России два года назад стоила 48,6 рубля, сегодня - 76,2 рубля.

Цена шоколада в России за последние два года поднялась на 57%, говорится в результатах исследования, представленного Центром исследований кондитерского рынка.

Обычная 100-граммовая плитка шоколада в среднем по России два года назад стоила 48,6 рубля. В феврале 2016 года ее цена выросла вдвое — до 76,2 рубля. Подорожали и другие сладости, например килограмм карамели за этот же период времени стал стоить до 201 рублей/кг, а цена на шоколадные конфеты подросла с 409 до 572 рублей/кг.

На последние два года пришелся наиболее значительный рост цен на сладости — рост цен на шоколадные изделия и карамель в период с февраля 2014 года по февраль 2016 года оказался существенно выше, чем за предыдущие пять лет с 2009 по 2014 год, говорится в исследовании ЦИКР.

При этом отмечается, что основной рост цен пришелся на 2015 год, когда на потребительские цены в значительной степени повлияли девальвация рубля и связанный с ней рост рублевых цен на базовое сырье, а также рост мировых цен на какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах — производителях какао.

«В настоящий момент потребителями наиболее востребованы более дешевые и наименее подорожавшие виды кондитерских изделий, к таким, к примеру, относятся различные виды печенья, а также кексы и рулеты. Подобная ситуация вынуждает производителей менять рецептуры в пользу продуктов с меньшей себестоимостью, а некоторых из них на подмену более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами», — делают свой прогноз специалисты ЦИКР.

В январе этого года эксперты Центра не исключали дальнейшего серьезного падения производства шоколада в РФ и даже остановки производств в случае девальвации рубля и усугубления кризисных тенденций на рынке. «Дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», — заявляла тогда директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Подпишитесь