Posted 30 марта 2016, 15:49

Published 30 марта 2016, 15:49

Modified 31 марта, 03:50

Updated 31 марта, 03:50

Никифорову нужно вдвое больше программистов

30 марта 2016, 15:49
Глава Минкомсвязи верит в потенциал российского IT. Но для рывка стране не хватает 400 тысяч профессионалов.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров доложил в среду в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации о состоянии и перспективах развития российской отрасли информационных технологий (IT). Более конкретные данные на этот счет министр позднее представил на совещании у президента РФ Владимира Путина. В частности, он сообщил, что экспорт российского программного обеспечения и других IT-услуг достиг уже $7 млрд в год. Однако, как посетовал министр, внутри страны к отечественной продукции по-прежнему относятся с высокой долей скепсиса, по привычке предпочитая все иностранное.

Так, несмотря на закон, российские госструктуры продолжают закупки иностранного программного обеспечения (ПО). По подсчетам Никифорова, ежегодно на это тратится около 20 млрд рублей. «Хотя качественные решения у наших разработчиков есть», - заверил глава Минкомсвязи.

В этой связи Никифоров не исключил, что закон о приоритете при госзакупках отечественного программного ПО может быть в скором времени также распространен и на компании с госучастием. Пока же министр пообещал вместе с ФАС ловить за руку госзаказчиков, продолжающих закупки иностранного софта после создания реестра российского ПО. На сегодняшний день в этот реестр включено около 250 продуктов, а к концу года будет уже около 500, уточнил Никифоров.

После эмоциональных реплик сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой выяснилось, что в Крыму программирование скоро может исчезнуть как профессия. «Из-за санкций западные заказчики ушли, а крупные российские компании в Крым не зашли. Поэтому IT-отрасль претерпевает очень болезненную трансформацию. Можно говорить о том, что в ближайшее время существование IT-отрасли в Крыму окажется вообще под вопросом», - выразила обеспокоенность Тимофеева.

В ответ Никифоров, конечно же, пообещал поддержку и новые рабочие места. «Сегодня наши компании в своей повестке дня Крым и Севастополь просто не видят», - признал он. При разработке федеральной целевой программы по развитию Крыма на полуострове предполагалось создание технопарка, но из-за бюджетных ограничений этот проект в программу не вошел, рассказал министр. Тем не менее, такие планы, по его словам, пока никто «списывать» не собирается.

Несмотря на то, что крымские программисты сидят без работы, в России не хватает сотен тысяч специалистов в сфере IT, подсчитали в Минкомсвязи. «Для того, чтобы совершить рывок, и Россия смогла занять свою нишу на рынке IT-технологий, необходимо развивать и наши возможности по человеческому капиталу. Дефицит кадров в IT-отрасли оценивается в 350-400 тысяч специалистов - почти столько же, сколько есть у нас сегодня», - сообщил Никифоров.

При этом количество бюджетных мест в вузах для будущих специалистов IT-отрасли возрастает ежегодно примерно на 30 процентов. О том, что многие программисты после получения диплома уезжают в поисках лучшей жизни за рубеж, министр и сенатор ничего не сказали.

Тем не менее, из выступления Никифорова так и осталось неясным, как государство будет развивать отечественную сферу IT, без чего наша страна уже оказалась на обочине мирового технического прогресса. Занавесу над тайной министр приоткрыл лишь спустя пару часов на совещании у Путина. «Первое, что мы предлагаем: это субсидирование части затрат на разработку системных программных продуктов. Вторая мера поддержки - льготное заемное финансирование для IT-компаний, это та мера, которая достаточно эффективно сейчас работает для поддержки промышленности. Но проблема в том, что айтишники фактически лишены доступа к этой технологии поддержки», - обрисовал ситуацию Никифоров.

Между тем, эксперты жалуются на то, что отечественные IT-продукты серьезно уступают зарубежным аналогам. Для изменения ситуации потребуются годы и хорошее финансирование. Однако в условиях кризиса и растущего дефицита бюджета на помощь государства не приходится рассчитывать.

По этой причине не случайно в Совфеде подняли вопрос о законодательном регулировании в стране системы краудфандинга (сбора денег на новый проект по принципу «с мира по нитке»). По словам сенатора Олега Цепкина, эта схема финансирования различных проектов и стартапов становится все популярнее. Никифоров признал, что краудфандинг - вещь хорошая и пообещал подготовить необходимые поправки в федеральное законодательство. «Чтобы не просто можно было деньги перечислить и вложить в проект, а получить гарантии сохранности инвестиций, даже если ты стал совершенно таким микро-инвестором. Для индустрии это очень важно. У нас много очень стартапов, это тысячи компаний, которые дают молодым ребятам проявить себя», - заметил министр.

Елена Земскова

Подпишитесь