Posted 24 февраля 2016, 17:28
Published 24 февраля 2016, 17:28
Modified 31 марта, 04:13
Updated 31 марта, 04:13
В Российском зерновом союзе признали случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. Об этом заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — прим. ред.) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — прим. ред.), домешивают что подешевле, за счет улучшителей получают помольную партию», — заметил Злочевский, слова которого приводит «Интерфакс».
Злочевский прокомментировал сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба. По его мнению, эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».
Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. По словам Злочевского, хлебопеки не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством.
«С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий», — объяснил он.
«Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — уверен он. — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет».
По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.