Posted 31 декабря 2015, 14:54
Published 31 декабря 2015, 14:54
Modified 31 марта, 04:51
Updated 31 марта, 04:51
ВОЛГОГРАД, 31 декабря. Жильцы разрушенного взрывом в Волгограде многоквартирного дома создали общественную организацию "Трагедия на Космонавтов, 47", которая будет заниматься вопросами защиты прав пострадавших.
Как сообщает "Кавказский узел", в Волгограде началось оформление жилищных сертификатов семьям из разрушенного дома. Соответствующие заявление подали больше половины из 108 семей, которые проживали в доме на улице Космонавтов. Однако, по мнению некоторых пострадавших, условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки соответствуют ситуации на рынке недвижимости.
Волгоградские адвокаты Юрий Бенгардт и Евгений Нижегородов высказали мнение, что объявленная властями выкупная стоимость разрушенных в многоэтажке Волгограда квартир занижена.
По словам Юрия Бенгардта, статья 32 Жилищного кодекса России гласит, что при решении вопроса по выкупной цене единственное значение имеет определение рыночной стоимости жилья. «В настоящее время вам предлагают выкуп по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Мне кажется, это не рыночная стоимость. Второй вариант, который предлагают по этому дому - предоставление квартир. В судебном порядке потребовать предоставления аналогичных квартир не получится, поскольку судебная практика исходит из того, что можно обязать только выкупить по рыночной стоимости. На данном этапе необходимо решать вопрос о согласовании выкупной цены», - отметил Юрий Бенгардт.
Ключевым вопросом определения цены является нормативная база, объяснил жильцам адвокат Евгений Нижегородов. «Если вам предоставят соглашение, и вы его подпишите, обратной юридической дороги нет. С выбором решения торопиться не стоит», - высказал свое мнение Евгений Нижегородов.
По его словам, при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, все убытки, причиненные собственнику жилого помещения при его изъятии, оформление права собственности на другое жилое помещение, досрочное прекращение своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду и другое. «У одного молодого человека квартира куплена в ипотеку», - привел пример адвокат.
Жительница одной из квартир второго подъезда дома Надежда Кузьменкова заявила, что все фирмы отказываются браться за оценку недвижимости разрушенного дома. «Но одну фирму я нашла. Мне сказали, что им хватит техпаспорта, кадастрового паспорта и фотографии. Если попросить МЧС сделать фото, это будет являться основанием для определения рыночной цены», - сказала Надежда Кузьменкова.
Люди обратились за помощью с опасениями, что не получат квартир и денежных средств в значительной степени не увидят, заявил Юрий Бенгардт. По его мнению, бывшие жильцы разрешенной многоэтажки имеют для этого основания, потому что власти намекают, что этим людям будут возмещать ущерб на основании постановления правительства, которое предполагает возмещение ущерба при чрезвычайных ситуациях.
«Это постановление четко регламентирует оказание этой помощи, определяет случаи. Под эти случаи не будут подходить процентов 50 из этих лиц, поскольку там обязательным требованием является прописка и регистрация по месту жительства, и то, что это помещение должно быть единственным для них. Понятно, что для некоторых это жилье не единственное», - отметил Юрий Бенгардт.
При этом сейчас бывшие жильцы разрушенной многоэтажки живут у родственников и знакомых, некоторые поселились в гостинице. Так, лишившийся квартиры во втором подъезде дома Вячеслав Прокопенко сообщил, что проживает у друзей, а его родители - у родственников.
«Нам предлагают гостиницы или съем жилья, но съем еще не утвержден. Предлагали гостиницу «Турист», но жить там невозможно, потому что нельзя приготовить еду, постираться. Данная гостиница должна была быть закрыта еще в 2014 году на реконструкцию к чемпионату мира по футболу. Но в прошлом году у нас были беженцы, ее предоставляли им. Мы туда ездили, там идет разбор для реконструкции, работают всего несколько этажей», - рассказал мужчина.
По его словам, бывшим жильцам разрушенного дома предлагали гостиницу на улице Исторической. «Мы поехали туда, но мест не оказалось. Мы ждем процедуру оценки нашей недвижимости, но она не планируется, хотя согласно ст. 86 Жилищного кодекса предусмотрена. Процедура оценки недвижимости должна быть при расселении людей, власти же хотят расселить нас по 110-му постановлению правительства, это абсолютно другая процедура», - отметил Вячеслав Прокопенко.
Он также сообщил, что его семья купила квартиру во взорванном доме 28 ноября этого года. «Проблема в том, что мы все не успели там зарегистрироваться. Зарегистрировался только отец. Поэтому нам с матерью вообще ничего не предлагают», - добавил мужчина.
Бывший житель квартиры дома в первом подъезде Анатолий Барсуков отметил, что сейчас происходит какое-то выжидание. «Нам не говорят, что ждет нас в будущем. Ранее на собрании в 33-й школе был поднят вопрос об оценке имущества, но она не проведена. Сказали, что мы можем сами сделать оценку. Мы пытались это сделать, но оценщиков в дом не пустили. Я был в доме позавчера, там реально опасно. Оценка нужна, чтобы точно понимать, сколько денег нам должны дать за квадратный метр. Сейчас говорят о 35 тысячах", - заявил Анатолий Барсуков.
Бывшая жительница квартиры из первого подъезда пенсионерка Роза Тарасова рассказала, что из разрушенного дома удалось вывезти лишь необходимое. «Ребята стали стенку разбирать, которую недавно купили, им сказали: «У вас осталось 10 минут», вся красота так и осталась там. Говорят, наш подъезд уже покосился. Я вчера (29 декабря) была там. Середину дома большим краном бухают, а крайние подъезды уже отваливаются. У нас ключи отобрали и квартиру опечатали», - сообщила женщина.
В ближайшие дни, как заявили в администрации Волгограда, будет подписано постановление о порядке выплаты компенсации жителям пострадавшего дома затрат на съем жилья. Этот порядок предполагает выплату не более 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, не более 20 тысяч рублей – за двухкомнатную и квартиры с большим количеством комнат. В мэрии отметили, что во взорванном доме проживало 6 семей на условиях социального найма, им было предложено муниципальное жилье. Две из этих семей уже дали свое согласие на вселение в квартиры, расположенные в Тракторозаводском и Советском районах города.