Posted 22 октября 2015,, 07:53

Published 22 октября 2015,, 07:53

Modified 31 марта, 05:47

Updated 31 марта, 05:47

Астахов контролирует историю с попыткой "замять" групповое изнасилование девочки на Кубани

22 октября 2015, 07:53

МОСКВА, 22 октября. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взяли на контроль расследование группового изнасилования 14-летней девочки группой молодых людей - детей влиятельных в Адыгее родителей.

Об этой истории накануне рассказала помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте, директор мониторингового центра Анна Левченко. По ее информации, в начале июня девочка познакомилась в соцсетях с 19-летним Анзором и тот пригласил ее на встречу, но приехал на нее не один. Вместе с ним в машине сидел его друг - 22-летний Адам. Вдвоем они затолкали девочку в автомобиль и отправились еще за двумя друзьями. Одного из них звали Магомед. Приятели отвезли школьницу в безлюдное место и вчетвером изнасиловали. После этого они пригрозили, что если она кому-то расскажет, они так же изнасилуют ее сестру, а мать и отца убьют.

"Они оказывали на девочку всяческое психологическое давление. Спустя какое-то время заставили ее прийти еще раз и еще раз. В третий раз их было шестеро. Они насиловали четырнадцатилетнюю девочку вшестером", - рассказала Анна Левченко "Комсомольской правде".

Только тогда девочка не выдержала и рассказала о случившемся подруге и матери. В тот же день, 19 июня мать девочки обратилась в полицию, подкрепив заявление показаниями ребенка и данными медицинского освидетельствования. Уже на следующее утро девочке пришла SMS от одного из насильников, Анзора, который под угрозами убийства ее семьи требовал забрать заявление.

При этом, по словам матери, только спустя две недели следователи вызвали одного из насильников на опрос, после чего отпустили. Женщина решила не сдаваться и пошла к начальству.

"Заместитель руководителя Лабинского МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю (по Курганинскому району) на нее просто наорал, - рассказала Левченко. - Сказал, что не будет знакомить ее ни с материалами уголовного дела, ни с какими либо другими документами. На сколько нам известно, дело возбуждено, но копию постановления потерпевшие так и не получили. Все это время им продолжают поступать угрозы. Со слов мамы девочки, насильники за ними следят. Мы связались с представителями МВД Краснодарского края, и источник в МВД сообщил нам, что действительно такое дело существует, оперативники собрали весь объем доказательств, но следователь по фамилии Зайченко не делает ровным счетом ничего. Почему такое происходит - из за банальной халатности и наплевательства следствия или дело откровенно продали и покрывают шестерых мажоров со связями - не известно".

Известно, что все насильники - члены богатых и влиятельных семей в крае и в Адыгее.

После того, как Левченко донесла эту историю до официального представителя СКР Владимира Маркина в Twitter, тот пообещал разобраться.

Накануне глава СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко провел оперативное совещание, приняв решение об изъятии уголовного дела из производства территориального следственного отдела и передаче его для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Краснодарскому краю.

"По результатам совещания руководитель следственного управления принял ряд кадровых решений – об увольнении следователя из органов Следственного комитета, переводе на нижестоящую должность заместителя руководителя территориального следственного отдела. Руководитель следственного отдела на период проведения проверки отстранен от должности", - сообщил официальный представитель СКР.

Также Бугаенко встретился с родителями потерпевшей, которым в ходе встречи сообщил о принятых мерах.

"В настоящее время один из подозреваемых в совершении данного преступления задержан, следователем рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал Маркин.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле у руководства Следственного комитета Российской Федерации и руководителя следственного управления по краю.