Posted 24 июля 2015, 08:28
Published 24 июля 2015, 08:28
Modified 31 марта, 07:03
Updated 31 марта, 07:03
ВЛАДИВОСТОК, 24 июля. В Приморье бизнес оказался в патовой ситуации из-за дефицита средств и ужесточения условий со стороны поставщиков. Как пишет "Конкурент", поставщики не отгружают товар, требуя деньги вперед, а банки либо вовсе отказываются кредитовать предприятия, либо завышают проценты по кредиту. Кассовый разрыв многие предприятия компенсируют увольнением персонала и урезанием зарплат.
«Получается замкнутый круг: у производителя/продавца нет денег, потому что его товары/услуги не покупаются, а у покупателя нет денег на покупки, потому что ему не выплатили зарплату (если это гражданин), или покупатель (если это компания) является производителем/продавцом, чьи товары/услуги не покупаются», - пояснила руководитель адвокатской конторы «Гордош и партнеры» Татьяна Гордош.
Большинство предприятий края фиксируют ухудшение текущей финансовой ситуации. В первую очередь это вызвано резким ростом затрат на сырье и материалы из-за девальвации рубля.
«Многие компании снижают расходы за счет сокращения штата. Но я, как руководитель, считаю, что главное для компании — это сохранить коллектив. Сотрудникам я объясняю, что какое-то время не будет премий. Мы аккредитованы при корпоративных заказчиках, а наличие таких заказчиков накладывает на нас серьезные обязательства. Невыплата зарплаты, различные долги не просто негативно повлияют на имидж компании, но и отразятся на потере заказов. Что можно посоветовать компаниям? Бюджетирование, усиление контроля, неполный рабочий день, при которых меньшая заработная плата будет оправданна. Это тоже своего рода механизмы для сохранения жизнедеятельности компании», - прокомментировала генеральный директор ООО «Центр развития инвестиций» Марина Макеева.
Она признала, что последствия кризиса существенно сказались на работе компании. "Практически всю дебиторку, которую мы получаем, направляем на заработную плату сотрудникам. На протяжении полутора лет мы не приобретаем новую технику, все расходы максимально бюджетируются. Если раньше для нас приобретение принтера на сумму 200-300 тыс. рублей было нормальной покупкой, то сейчас мы согласуем приобретение брошюровщика за 30 тыс. рублей. Конечно, это связано с тем, что заказов в разы стало меньше. И, если честно, мы рады, что расплатились в прошлом году по своим обязательствам", - отметила она.
Кандидат экономических наук, доцент, преподаватель кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ ДВФУ Людмила Васюкова заметила, что на сегодняшний день дефицит денежных средств касается не только наличных, но и безналичных расчетов. "И ситуация в общем-то понятна: мы находимся в ситуации, когда крупнейшие финансовые операторы, в частности, банки, утратили доступ к достаточно дешевым финансовым ресурсам из-за введения так называемых экономических санкций против страны. И понятно, что перестройка всей банковской, как и вообще финансовой системы страны, направленной на увеличение внутренних ресурсов, — это не дело одного дня. Для этого нужно время", - отметила она.
"Внутренние ресурсы в стране достаточно дорогие. Если мы говорим о банковской системе — это привлеченный капитал в виде вкладов населения: депозитов, которые размещает население в банках. И в первую очередь — остатки по счетам тех юридических лиц, которые сами испытывают большой дефицит финансовых ресурсов. И, конечно, активность банка на рынке ценных бумаг и межбанковские заимствования, которые ведут все банки, включая крупнейших игроков европейского рынка. Как теперь заимствовать на внутреннем рынке? Физические лица готовы размещать денежные средства в том случае, если будут хотя бы как-то покрываться инфляционные риски. Понятно, что обеспечить такую доходность банку очень трудно, потому что тогда банк будет вынужден размещать средства в кредитах под еще более высокие проценты. Ключевая ставка менялась в течение всего периода (я имею в виду период с октября прошлого года). И бизнес не всегда готов брать финансовые ресурсы под такие высокие ставки. Возникает замкнутый круг", - рассказала Васюкова.